Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Медиа Телевидение Серпухова Николай АДУШЕВ:«Мы должны обеспечить условия для развития сферы ЖКХ»

Николай АДУШЕВ:«Мы должны обеспечить условия для развития сферы ЖКХ»

E-mail Печать PDF

Николай Адушев в программе МненияВ программе «Мнения» телеканала «Подмосковье» Первый заместитель главы администрации Серпухова Николай Адушев рассказал серпуховичам о планах работы и переменах, которые ожидаются в курируемой им сфере, – жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведущий прямого эфира Дмитрий Большаков задал свои вопросы

- Николай Алексеевич, сложно ли далось решение принять предложение Главы города Павла Залесова?

- Нет. Был плавный переход от предвыборной кампании к работе в администрации. К тому же, меня еще при советской власти хорошо научили управлять городом, этот опыт не прошел даром. Я к таким нагрузкам, как управление городским хозяйством, привык и чувствую себя комфортно.

- Вы не уезжали из Серпухова, десять лет много работали, занимались строительством. И работу административной команды могли оценивать со стороны. Изменился ли, на Ваш взгляд, подход за эти годы: методы, стратегия, тактика? Здесь могут быть не только оценка итогов работы аппарата, но и определенные условия, которые диктуются новыми законами, региональными, федеральными контурами?

- Меняется многое. Условия совсем другие. Если раньше городское хозяйство работало в режиме дотационном, то теперь оно работает в режиме самоокупаемости. Выросла ответственность. Есть заказчики – наши горожане, и мы – исполнители. Мы должны обеспечить их качественным продуктом и выполнить в срок весь объем необходимых работ. Жизнь идет вперед. Все проблемы городского коммунального хозяйства быстро меняются. На первом месте - учет. Мы должны четко понимать: что мы продаем, сколько это стоит, и как работаем. Дал людям ресурсы: тепло, электричество, воду - должен отвечать за качество.

- Сфера ЖКХ, которую Вы курируете, - это, своего рода, лакмусовая бумажка состояния города. Как Вы оцениваете положение дел в этой отрасли?

- Оцениваю, скорее, как плохое. Иногда даже слезы пробивают, когда смотришь на положение дел. Муниципалитет за последние 10 лет обеднел: и финансово, и физически, и морально. Страдает от этого и городское хозяйство. Придется много работать, чтобы поднять уровень. Чем крепче муниципалитет, чем богаче, тем легче будет людям, которые здесь живут и работают. Серпухов находится на 70 месте из 74 по Московской области. На каждого горожанина сейчас приходится по 10 рублей бюджетных денег. Есть города, где эта сумма в 5-8 раз больше.

- Жителей чаще волнует вопрос: кто будет чистить и убирать снег во дворах?

- Это должны делать управляющие компании. Мы будем отслеживать качество их работы.

Звонок от жителя: «Почему не вывозят снег с площади Ленина?».

- Да, дорожники почему-то забыли, что снег надо вывозить. Мы уже наводим порядок. Пришлось, конечно, выслушать «сказки» дорожников, что они не обязаны. Но решением Совета депутатов от 2005 года приняты Правила, где прописаны обязанности, стандарты и методы благоустройства территорий.

- Николай Алексеевич, как можно наладить эффективную систему контроля над работой управляющих компаний?

- Да, здесь был провал. Сейчас акты выполненных работ подписываются самими исполнителями работ – управляющими компаниями. Это в корне неправильно. Работу должны принимать заказчики – жители. Это могут быть старшие по дому или иные люди. Специалисты УК вымыли подъезд, покрасили скамейки, отремонтировали стены или окна – подпиши у заказчика. А мы будем оценивать выполнение работ. Не выполняете – будем менять директора или УК.

- Какие самые сложные моменты требуют максимального внимания администрации?

- Все сложно. Вода, газ, электричество, даже вывоз мусора – все требует внимания. Попробуйте не вывезти бытовые отходы, и город погрязнет в мусоре. Надежность коммунального хозяйства низкая. На «авось» надеяться нельзя. Контроль должен быть ежедневным.

Звонок от жителя: «На улице Юбилейная не работает уличное освещение. Ведутся земляные работы, и возникает опасность для серпуховичей»…

- Я хочу напомнить, что в городе работает Единая диспетчерская служба, есть дежурный по городу. Все вопросы можно задать им. В данной проблеме я сам разберусь. Скорее всего, земляные работы и отсутствие освещения взаимосвязаны.

- Николай Алексеевич, удастся ли нам когда-нибудь отказаться от «покупного тепла»?

- Есть такая проблема. Вопрос очевидный: покупное тепло не устраивает нас по всем параметрам – по качеству, по цене, по срокам подачи. Одна из задач муниципалитета – обеспечить людей теплом. Мы просто обязаны постепенно избавиться от «покупного тепла». Будем строить квартальные котельные, дополнительные водозаборные узлы. То есть сделаем так, чтобы все коммунальные услуги находились в ведении и под контролем муниципалитета.

- Может ли администрация повлиять на рост тарифов за услуги коммунальных служб?

- Может, но не на все. Рост цен на услуги по поставке электричества, газа, жидкого топлива нами не регулируется – это государственная стратегия. Единственный процесс, на который мы сегодня влияем, – тарифы на содержание здания. Делать мы это можем вместе с жильцами и управляющей компанией. В первую очередь необходимо сохранить жилой фонд в нормальном, рабочем состоянии. Если же люди хотят жить в более комфортных условиях, то они должны за это платить. Решается такой вопрос на общем собра-нии собственников жилья. Есть способы эффективного управления жизнью дома. Но это отдельная тема для разговора.

Звонок от жителя: «Николай Алексеевич, мы живем на проезде Мишина в доме №20. Скажите, есть ли в планах администрации разукрупнение МУП ЖКХ, в частности, «Бытовика»?».

- У нас есть свои тактические задумки, но сейчас можно говорить так: если есть решение жильцов, высказанное общим собранием, о том, что люди хотят поменять управляющую компанию, то мы подскажем и поможем. Иного пути пока нет. Мы видим, что есть ряд компаний, которые хорошо справляются со своей работой, у других – много недочетов и неудач. Но решение о смене УК могут принять только сами жители.

- Насколько активно наши серпуховичи пользуются правом на создание ТОСов или иных форм управления своим домом?

- ТОСы – это те же жилищные кооперативы советской власти. И тогда были проблемы с управлением – выбор председателя, субботники, общие работы и т.д. Сего д ня лю д и бо л ее ак т ивны. Ко мне приходят серпуховичи, которые хотят стать старшими по дому или просто влиять на жизнь дома. Отрадно, что наши горожане понимают, что от степени их участия зависит качество оказываемых услуг и работа управляющей компании в целом.

Записала Дарья ШАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF