Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Медиа Кухня Серпухова Архив выпусков «Кухни Серпухова» Кухня Серпухова, 4-й выпуск, 30 апреля 2010 г., часть 1, 17.00

Кухня Серпухова, 4-й выпуск, 30 апреля 2010 г., часть 1, 17.00

E-mail Печать PDF

в детских сада серпухова не хватает местТема передачи:

«Нехватка мест в детских садах Серпухова стала очень серьзной общегородской проблемой».

Гости «Кухни»:

Эксперт по вопросам образования, депутат городского Совета депутатов Татьяна Ивановна Шубина, человек, который 42 года трудился в сфере образования и знает все проблемы не по наслышке, обладает большим опытом и молодая мама Олеся.

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Какие трудности сегодня испытывают молодые мамы?

ОЛЕСЯ: - Очень тяжело сейчас. Растишь ребенка, отводишь в детский сад для того, что он развивался, чтобы с ним занимались, ухаживали за ним. В детсад ребенка отдала, чтобы самой выйти на работу и обеспечивать ему нормальный уровень жизни.
Но я вижу в нашей группе 37 че¬ловек. Это ненормально. Ребенку 2 года. На группу одна воспитательница и одна няня. Доходит до того, что де¬тям не хватает кроваток, не хватает ящиков для одежды.

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - А как такое возможно?

ОЛЕСЯ: - А вот так возможно. Я забираю ребенка из сада, у него кол¬готки мокрые до колена, задом напе¬ред и наизнанку. Воспитатель просто физически не может усмотреть за всеми. Мы всю зиму просидели в группе, потому что воспитатель не может одеть детей на прогулку – не справляется. Два дня мы ходим в сад – две недели болеем. Такая масса детей – один с соплями пришел и все… Медицинской комнаты нет, оборудования нет, медсестра приходящая и так же физически она одна не может проверить всех детей.

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Когда я водила детей в сад, нас каждый день встречала у дверей медсестра и осматривала детей, мерила им температуру. И не дай бог, если я приводила детей, у которых даже легкий насморк. Меня тут же поворачивали назад, чтобы инфекцию не разносить.

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - А как это не хватает кроватей?

ОЛЕСЯ: - А вот так. Дети спят по двое. Моя дочь очень хорошо разго¬варивает и поэтому может все мне рассказать. Спрашиваю: «С кем сегодня спала?» - «Вот с такой-то девочкой, под одеялом на подушечке». Вот это нормально?

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - А вы знаете, что у нас типовое положение N 677 от 01.01.1995 года. Количество групп в детских дошкольных учреждениях рас¬считывается: возраст от года до трех – не более 15 детей в группе. Я понимаю воспитателей, мне их жалко…. В этом же положении и в санитарных правилах указано, что на одну группу детей необходимо три отдельных помещения: комната для сна, комната игр и комната, где дети кушают.

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Но это идеальный случай. Сейчас мы договоримся до того, что переполненные сады надо вообще закрыть.

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Я считаю, что здесь вина нашей администрации Серпухова. За последние 20 лет было построено всего 2 детских дошкольных учреждения: в 1990 году – детсад «Радость» на Весенней и в 1995 году - детсад «Центр детства» в Ивановских двориках. А передано в другие ведомства 17 зданий. Передано очень просто: Химиков, 15 – социальный приют. Это ладно, это хорошо. А на улице Подольской детсад продан под индивидуальное строитель¬ство. Там сейчас за трехметровым забором кто-то ведет строительство. Даже чиновники нашего комитета по образования, не смотря на возмущения Совета депутатов и заявления в прокуратуру, забрали себе здание начальной школы N17. Мотивировка – свет падает в окна не справа, а слева. Детям это вредно. Зато чиновникам хорошо. В целом здании сидят специалистов человек 10 и бухгалтерия человек 20.… А еще там есть заместитель председателя комитета по образованию по безопасности, который охраняет эти 30 человек. Там есть турникет…

ОЛЕСЯ: - Я вас перебью.… А родителей, пришедших в комитет по образованию, держат в маленьком предбанничке метр на два. И огромная очередь там ютится. Но за турникет не пройдешь. На второй этаж никого вообще не пустят.

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Там охраняемая зона полковника Романенко?

ОЛЕСЯ: - Наверное…

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ:- Если грубо прикинуть, на каждого чиновника метров по 100 приходится…Удобно работать… Коммуналка тоже наверное хорошо стоит для целого здания…

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - На сегодняшний день многие наши детские садики оказались в долгах перед налоговой…

ОЛЕСЯ: - И еще в каких..

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Чиновники пытаются решить вопрос нетрадиционный способом: предлагают воспитателям добровольно перечислить в комитет по образованию свой заработок за один день…

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Замечательный способ…

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Делают так: уже распечатанное заявление предлагают подписать. И попробуй не подпиши!!!

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ:- А какая средняя зарплата у воспитателя?

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Около 8 тысяч рублей..

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ:- И этой зарплаты хватает на жизнь, на уплату коммунальных услуг и еще и на то, чтобы заплатить за дядю, который плохо работает?

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Наверное, так.

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ:- Замечательный способ решения вопроса…Может, еще и с пенсионеров что-нибудь собрать и за что-нибудь заплатить… Татьяна Ивановна, а какова судьба еще 15 зданий бывших детских садов?

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Торговля (на ул. 1-я Московская), на ул. Ворошилова детсад «Теремок» – стройматериалы, таких примеров много… На Октябрьской - под офисы отдан… Под социальные нужды только два здания – на улице Химиков и на 1-й Московской (бывший детский садик N9) – отдан под нужды социальной службы для пенсионеров. Остальные ушли с молотка – Санэпидемстанция, ФСБ.

ОЛЕСЯ: - А родители с Бумажной возят детей на Ворошилова, потому что на Бумажной садика нет вообще.

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - На сегодняшний день все работы по строительству и проектированию здания детского сада полностью прекращены. В нарушение СанПинов все стали перевыполнять план по набору групп. Думаю, нет ни одного садика, где была бы норма – 15 человек. Отсюда у нас и заболеваемость, и отсутствие качества, и низкое развитие детей. Зато аттестации сады проходят. А что они могут показать? Только для галочки все… на бумаге…

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ:- Приведу пример: в Чехии в каждом маленьком городке самое красивое здание – школа. Там есть крытый бассейн, спортивные площадки. Эти школы открыты всегда. И никто не выгоняет учеников после занятий, они могут делать уроки в школе и проводить свободное время…. У нас детей охрана из школы выгнала, и больше они в нее не зайдут. А ведь мы знаем, как некоторые семьи живут: у ребенка даже письменного стола нет, чтобы уроки делать нормально. Школы по вечерам используются как спортзалы для взрослых.

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Могу привести в пример Монгольскую народную республику. Я была там в 1975 году, когда советские специалисты строили там комбинат. Города, как такового еще не было, но было три здания: детский сад, школа и магазин. Люди начинали правильно, потому что все лучшее – не на словах, а на деле – детям. В 2006 году в Серпухове была построена 12 школа (я шла в депутаты именно с этой целью – добиться строительства школы в районе Новоткацкой). И была разработана целая концепция школы полного дня, и была продумана детально программа развития каждого ребенка. Но, по мнению главы города и председателя комитата по образованию, эту школу надо было сделать образцово-показательной. Но не для детей, а для чиновников. На сегодняшний день там ежемесячно детям устраивается день самоподготовки, а в это время в школе проводят что угодно, но только не учебу. Шахматный турнир, научные конференции, дни юного политика, команда администрации играет в волейбол…. Но и шахматные турниры, и конференции были и раньше, а ребенок учится всего 11 лет. И если он сегодня тему пропустил и ему модульно (как сейчас модно говорить) объяснили, и он плохо усвоил, то ему будет очень сложно…

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Татьяна Ивановна, вернемся к детским садам… Можно ли что-нибудь сделать сейчас?

ТАТЬЯНА ШУБИНА: - Проблема волнует всех: меня, как бабушку, вас как родителей и просто граждан… Она касается всех. Перефразирую лозунг Первомая: Пролетарии всех стран – объединяйтесь. Скажу так: молодые родители – объединяйтесь!!! Созда¬вайте свое общественное движение, как угодно называйте, но боритесь за свои права. Под лежачий камень вода не течет. В нашем городе чиновники создали такой неподъемный камень из гранита. Я вам говорила, сколько служб размещаются в зданиях детских садов. Все эти службы вывести и разместить в тех же пристройках, которые сейчас продаются. Ведь везде же по городу висят надписи: «Продается под торговлю». Ну сколько можно торговых павильонов делать?!!! Вот там их и разместить. Или наоборот – разместить детские сады в пристройках, перепланировав их: очень удобно, в доме, на первом этаже…

ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ:- К сожалению, деньги – это сейчас единственная мотивация наших чиновников. И сейчас нет мотивации служить народу честно.

Вы также можете скачать Кухню Серпухова, ч. 1, проблемы детских садов (131 МБ) для просмотра на компьютере

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF