Гость Кухни - Николай Алексеевич Адушев.
Ведущий - Павел Николаевич Залесов.
Тема: «Как город жил последние 10 лет».
Хотелось бы сравнить период 90-х годов и 2000-х: что в городе изменилось; что стало лучше; что стало хуже; где жителям города Серпухова уделяли внимание, про какие микрорайоны забывали; какая стала сегодняшняя экономическая ситуация в городе; и самое главное, что наш город будет ждать в будущем?
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - В наше время мы много о чем мечтали… Говорили: «Вот если бы бюджет был хотя бы 600 миллионов (а у нас было только 300 миллионов), то много можно было бы решить проблем и задач… Но экономика только-только начала развиваться, и денег не было…. Когда в городе деньги, наконец, появились, подумалось, что в городе появится хорошая прибавка. Сейчас я занимаюсь стройкой, и мне много приходится ездить по городам Московской области. Я въезжаю в Ступино, и мне так обидно становится… Мы - небо и земля…
ПАВЕЛ ЗЕЛЕСОВ: - А что Ступино, возьмем близлежащий Чехов… там приятно находится. А какие проблемы беспокоили жителей в 90-х? Отсутствие денег, криминальные войны, с вязанные с переделом собственности, отсутствие веры, потому что ситуация казалась безвыходной…
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - Приходилось решать такие проблемы!!! Запомню, наверное, на всю жизнь: начало 90-х, в городе нет сахара. Даже для детей его нельзя достать. Что делать? Я поехал на автозавод, где договорился поменять 40 машин на несколько вагонов сахара. Я поехал к министру (тогда министром была Элла Панфилова), договорился с ней. И эту сделку провернули. Поступило 6 вагонов сахара. Конденсатор, ХБК … мы так работали с ними… не хватало денежной массы. Не хватало денег на пенсионеров, на зарплату, жилищно-коммунальные проблемы: не хватало постоянно денег за газ, за электроэнергию…
ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Кредитовался ли бюджет тогда?
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - Конечно, бюджет постоянно вставал. Мы, зная, что есть в резерве, постоянно перехватывались и компенсировали ту часть, где недоставало…
ПАВЕЛ ЗЕЛЕСОВ: - А в каких объемах?
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - Несколько процентов. Мы реально оценивали ситуацию. Что такое бюджет? Это государственные деньги, народные деньги. Не так просто: взял их и отдел, или заложил, или что-то еще сделал… А потом ведь еще проценты платить… Деньги надо беречь. Здесь должен хорошо работать финансовый комитет, экономисты, которые спрограммируют, какие будут поступления. Самое главное – грамотно и умело доказать всю расходную часть бюджета. Это сложная задача для очень грамотных специалистов.
ПАВЕЛ ЗЕЛЕСОВ: - А почему в администрации в отделах, где сидело два человека, сидят по десять человек, и содержания аппарата увеличилось в разы?
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - Это зависит от руководителя, который понимает себя как управленца. Если он профессионально оценивает образование, здравоохранение и другие сферы деятельности города, естественно, он выстраивает и команду. Если нет грамотной профессиональной оценки, то происходит такая ерунда: набирается полный корабль народу, и каждый носит бумажку друг другу.
ПАВЕЛ ЗЕЛЕСОВ: - А как формировать свою команду? Мы – депутаты - обратились в прокуратуру, чтобы установить компетенцию чиновников.… Потому что сейчас все на основе кумовства…
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - Наша команда тогда процентов на 60 плавно перешла из советского периода в новую эпоху. Они имели огромных багаж знаний, хорошо знали город, его проблемы. И были профессионалами. Власть – это сумасшедшая работа… Ты должен грамотно и вовремя принять какое-то решение… Иногда сидишь вечером, перед тобой лежит документ: подписывать его или не подписывать?.. Как он повиляет на жизнь людей?...
- К великому стыду, как у нас подметали улицы вениками, так и метут, как возили песок в корытах на колесах, так и возят.… Одно время мы тесно взаимодействовали с голландцами, когда строили свой полигон на бетонке. И они нас учили, как грамотно наводить порядок на улицах.… Оказалось, что у нас уже были ошибки: мы не так вывозили мусор, мы не так строили полигон.… Когда мы поняли, что от нас требуется и что надо сделать, мы почувствовали, сколько мы сэкономили денег…
- Если человек профессионал, он должен никогда в жизни этим не жертвовать. Но если он свое дело меняет на какую-то сиюминутную выгоду, то, извините, он не профессионал.
ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Почему у нас в городе, если находят свободный кусок, его надо обязательно сразу продать? Я долго думал, что это: непрофессионализм это или коррупция? Склоняюсь, ко второму, потому что не наблюдаю никаких аукционов. Все решается лично главой за закрытыми дверями. А где же деньги? А денег нет…
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - Важный показатель благополучия города – здравоохранение. Когда с человеком случается несчастье, ему важно знать, что ему помогут. А что сейчас происходит? Привезли в Семашко, спрашивают: а чего его сюда привезли, везите на Красный. И так далее…
ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ: - Подытожим, в чем все-таки главное отличие 90-х годов от сегодняшних дней?
НИКОЛАЙ АДУШЕВ: - Я сожалею, что за эти 10 лет был не использованы потенциальные возможности. По сравнению с другими городами Московской области мы проиграли. Чем похвалиться, чтобы сказать: не зря время прошло? Обидно…
Тема первой части программы: Как город жил последние 10 лет.
Вы также можете скачать часть первую, гость Николай Адушев (144 МБ) и смотреть на компьютере.
Тема второй части программы: проблема ЖКХ Серпуховского региона.
Вы также можете скачать часть вторую (18.00), гости Елена Антонова и Лилия Падерина (160 МБ) и смотреть на компьютере.