Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Серпуховские вести Репортаж из Серпуховского СИЗО

Репортаж из Серпуховского СИЗО

E-mail Печать PDF

Серпуховское СИЗО«Недостаток пространства, возмещенный избытком времени», - так когда-то охарактеризовал тюрьму поэт Иосиф Бродский.

Уж он-то знал, о чем говорит, - сам несколько раз побывал в следственном изоляторе. На днях такая возможность выдалась и мне.

На три часа Федеральное казенное учреждение СИЗО-3 распахнуло двери для представителей прессы и родственников заключенных, отбывающих здесь наказание.

Инициатором мероприятия выступила администрация следственного изолятора. Трудно поверить, но когда-то в главном корпусе СИЗО, где в наши дни содержатся подследственные, проживала семья владельца местной парусиновой фабрики Д. И. Кишкина.

В особняке регулярно устраивались балы, приезжали именитые гости, а однажды здесь побывала даже императрица Екатерина II. Говорят, что именно после этого визита купец принял решение передать свой дом в дар городу. Подарок оказался весьма кстати. В здании разметили присутственные места: полицию, казначейство, уездный и земской суды, дворянскую опеку и ряд других. В 1887 году особняк «переквалифицировали» в Уездный тюремный замок.

В 1963 году решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка СССР учреждение было переименовано в следственный изолятор. С 2005 года и по настоящее время СИЗО возглавляет подполковник внутренней службы С.В. Зайцев.

СИЗО — пенитенциарное учреждение, обеспечивающее временную изоляцию от общества подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. Серпуховский следственный изолятор может принять более 700 человек. Всех необходимо накормить, обстирать, обеспечить тепло в камерах в холодное время года. Да и сами пять корпусов требуют постоянного ухода и ремонта. Большую часть работ выполняет хозяйственная обслуга — специальный отряд, сформированный из числа осужденных. На их быт мы и приехали посмотреть.

В отряде 30 человек. Их объединяет то, что все впервые оказались за решеткой, по относительно легким статьям, и при соответствующем поведении имеют шанс на условно-досрочное освобождение. Живут они в отдельном корпусе, ежедневно ходят на работу и получают за свой труд заработную плату.

Поднимаемся в спальню. Назвать это помещение камерой язык не поворачивается. Окна хоть и с решетками, но благодаря занавескам железные прутья практически не видны. Двухъярусные деревянные кровати аккуратно заправлены свежим бельем. По словам начальника СИЗО, мебель раритетная — когда-то на ней спали немецкие солдаты. На каждой кровати прикреплена табличка с фамилией и фотографией «арендатора». Воспользовавшись случаем, родственники заключенных начинают в спешном порядке разыскивать спальные места своих близких, изучают, кто «живет» с ними по соседству.

Рядом располагается комната отдыха. Первое, на что обращаю внимание, — аквариум с рыбками и обилие цветов на подоконниках. Затем в поле зрения попадают телевизор, книжная полка, настольные игры и подшивки газет и журналов. Прием пищи заключенные осуществляют в специально оборудованной для этих целей столовой. В вывешенном на стене меню заявлен гороховый суп, ячневая каша и молоко. Если вдруг этого окажется мало или захочется себя чем-нибудь побаловать, осужденные имеют право отовариться в расположенном на территории СИЗО магазине.

Следующая остановка - пекарня. Ее легко найти и без проводника, достаточно двигаться на аромат свежевыпеченного хлеба. Молодой человек лет 25-ти приподнимает край салфетки и демонстрирует гостям лотки с горячим хлебом.

В свинарник и к перепелам — на подсобное хозяйство - нас, к сожалению, не повели. В противном случае у родственников заключенных осталось бы совсем мало времени на общение со своими близкими. Зато показали одну из комнат для длительных свиданий. Помимо спального места для взрослых, помещение предусмотрительно оборудовано детской кроваткой. Между спальнями находятся общий холл, ванная комната и кухня. Учитывая, что свидание длится трое суток, все эти помещения оказываются как нельзя кстати.

И вот он, долгожданный час встречи. В актовый зал, где буквально несколько минут назад руководители СИЗО подробно беседовали с родственниками о каждом из своих подопечных, вводят осужденных. Еще в дверях мужчины начинают искать глазами родные лица.

На встречу с мужем одна из женщин приехала вместе с четырехлетней дочкой. Едва завидев отца, девочка расплывается в улыбке. В глазах малышки читается надежда, что домой она поедет вместе с обоими родителями... Другой арестант не так давно стал отцом, но малютку пока не видел, из-за чего очень сильно переживает. Психолог СИЗО рекомендовал родственникам поговорить с мужчиной, успокоить его, настроить на позитивный лад. Ведь главное, чем он сейчас может помочь своей семье, — досрочно выйти на свободу.

Осужденные вместе с родственниками усаживаются за накрытый стол. Им есть о чем поговорить, что обсудить. Журналистам здесь больше делать нечего. Зачем мешать и без того коротким минутам счастья?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF