Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Серпуховские вести Воспоминания о войне

Воспоминания о войне

E-mail Печать PDF

Римма Ивановна Зверева (Федорова) учитель, школа №10, СерпуховВ ноябре нынешнего года наша школа №10 г. СЕрпухова будет отмечать 75-летие, а в декабре мы все почтим незабываемую дату - 70-летие битвы под Москвой в годы Великой Отечественной войны.

В связи с этим мне хотелось бы пересказать воспоминания ученицы нашей школы, а впоследствии учителя - Риммы Ивановны Зверевой. Эти воспоминания хранятся в краеведческом музее школы.

Более сорока лет работала в школе Римма Ивановна Зверева (Федорова). Учащиеся попросили ее рассказать о том, как учились ребята в годы войны. Вот ее рассказ:

«Когда началась война, я пошла во 2-й класс в 12-ю школу, которая находилась на территории завода (ныне РАТЕП). Одно здание сохранилось. Другого, деревянного, уже нет. Училась у Валентина Викторовича Ипполитова, который погиб в годы войны. Затем занятия прекратились, потому что враг подходил к Серпухову.

С 1 сентября 1941 года начались воздушные тревоги. Нас отпускали с уроков. Около железнодорожного вокзала стояли зенитки, которые охраняли железную дорогу. Люди прятались в погребах.

Занятия возобновились во втором полугодии, когда враг был отброшен от Москвы. Учили нас разные учителя, так как наш учитель ушел на фронт. Я помню Дарью Васильевну Крылову, Ольгу Григорьевну Морозову. Занимались только после весенних каникул. В 3-м классе нас вела Клавдия Георгиевна Козлова. В 4-м - Мария Ивановна Ерофеева. В 1944 - 1945 учебном году прошла реорганизация школ: девочки и мальчики стали учиться раздельно. Мы, девочки, перешли в 25-ю школу (ныне - №10), а 12-я стала мужской.

В 5-м классе классным руководителем была Чекалева (имя, отчество не помню). В то время не все дети учились. Кто жил далеко от школы, не ходил на занятия.Дневник серпуховского школьника в годы ВОВ

Во время войны, в основном, учили писать, считать, читать (рисования, физкультуры, пения не было). Дневников не заводили, оценки выставляли на обыкновенном листе Дневники появились в 1945 году. Писали чернильными ручками. Зимой школа отапливалась дровами, печка находилась прямо в классе.

Во многих городских школах располагались госпитали. Мы, с нашей пионервожатой Лидой Чернышовой , ходили в госпиталь 28-й школы (ныне 1-я): выступали со сказкой «Колобок», пели под гитару, читали стихи. Война коснулась и моей семьи: отец погиб от ран в 1943 году, старший брат - в 1942-м».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Я за прямые выборы. В чём преимущество? Знаю человека, за которого голосую. Знаю потом, с кого спросить. Выборы – это очень личный вопрос, нельзя перекладывать его решение на чужие плечи
Михаил Викторович Климанов, слесарь

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF