Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Серпуховские вести Ветераны Серпухова

Ветераны Серпухова

E-mail Печать PDF

Учитель, директор Туровской школы, один из руководителей партизанского отряда «Смерть фашизму» М.М. БоголеповАвтор этой статьи, опубликованной почти полвека назад в газете «Коммунист», - известный тогда в городе и районе человек Михаил Михайлович Боголепов. В довоенные годы он - учитель, а затем директор Туровской школы, один из руководителей партизанского отряда «Смерть фашизму», а затем и председатель Совета ветеранов партизанского отряда.

После войны М.М. Боголепов был заведующим РОНО, позже - заместителем председателя Горисполкома, директором средней школы №16. Он - отличник народного образования, Учитель с большой буквы. Михаил Михайлович рано ушел из жизни, в 63 года.

...Он был любимцем всей школы. Его черные, живые глазенки следили за каждым движением учителя. ОсобенноВетераны партизанского отряда "Смерть фашизму" увлекался физикой и химией, на уроках по этим предметам у него всегда рождалось много «почему?». Не успокаивался, пока не получал ответа.

Любил он спорт. С удовольствием занимался в гимнастическом кружке, здорово ходил на лыжах, слыл среди друзей незаурядным пловцом. Ласковый, любознательный, внимательный к товарищам, иногда чуть шаловливый - таким был Гриша Шаров, сын колхозника села Турово.

Семилетнюю школу он окончил перед войной и остался трудиться в колхозе. Ему нравилась работа на лошадях, но всегда с завистью поглядывал на механизаторов. Гриша мечтал пойти на курсы трактористов, хотел научиться управлять стальным «конем».

Однажды колхозная парторганизация проводила воскресник по благоустройству села. Народу собралось много. Комсомольцы с песнями взялись за работу. Прибежал, конечно, и Гриша, начал ловко орудовать лопатой. Далеко был слышен его задорный смех.

Вдруг к работающим подошел секретарь сельской парторганизации.- Товарищи, друзья! - сказал он. - Немецкие фашисты напали на нашу Родину. Война!

И сразу оборвалась песня, смолк смех. Через несколько минут начался митинг. Люди клялись бороться, работать во имя победы над коварным врагом.

Ушли на фронт мужчины. На плечи женщин, подростков, стариков легли заботы об урожае, о колхозных делах. А вскоре потребовались большие силы, чтобы строить рубежи обороны на подступах к столице.

Вместе с друзьями, не зная усталости, трудился и юноша Григорий Шаров. Только лицо его стало другим, появились на нем черты твердой воли, решительности. Редко теперь звучал его заразительный смех. Осенью 41-го он рыл окопы, валил деревья, чтобы преградить путь вражеским танкам. С волнением рассказывал он друзьям о письмах, которые приходили с фронта от старшего брата Николая. Рассказывал, а сам тоже мечтал скорее попасть на фронт.

Работая на строительстве оборонительных сооружений, Гриша видел воздушные бои, слышал гул артиллерийской канонады, доносившейся с запада. Однажды утром такие же грозные звуки раздались с востока стороны Каширы. Что бы это могло быть? Скоро стало известно, что и в той стороне появились фашисты. Это было неожиданностью. Поздно вечером в деревню приехали несколько советских офицеров. Они разыскали директора школы и попросили найти хороших пареньков, которые не побоялись бы пойти в разведку.

- Шаров, Гриша Шаров может справиться с этим, - задумчиво произнес учитель и послал за юношей.

Гриша молча выслушал, чего от него хотят и спокойно сказал:

- Я пойду и сделаю все, что надо!

Быстро собрался в путь паренек, оделся тепло, попрощался и пошел с одним из офицеров. Он прошел десятки километров, . побывал в селах, занятых фашистами, а , вернувшись, передал полученные сведения советским воинам. Гриша немного отморозил пальцы на ногах, вернулся очень усталым, но ни одной жалобы, да и ни одного слова, где он был и что делал, . не услышали от него даже родители. : Через год Гриша Шаров был призван , в армию и после непродолжительной учебы пошел на фронт. Его сложенные треугольником письма, которые приходили домой, были очень лаконичны, от них так и веяло бодростью, уверенностью в победе. Потом письма от Гриши перестали приходить. Что с ним? Может быть, ранен? А может быть...

Несколько месяцев длилась неизвестность. И вдруг в газете «Московский большевик» появился очерк. В нем рассказывалось о храбром пулеметчике Григории Шарове, который, засев на высоте, «поливал свинцовым дождем» фашистскую пехоту, отвлек на себя значительные силы, обеспечивая успех своим боевым друзьям, и погиб, как герой, защищая советскую Отчизну.

А еще через некоторое время в доме колхозника Шарова засиял орден Отечественной войны 1 степени, которым был награжден Гриша. Его передали семье в память о юном герое, отдавшем свою жизнь за Родину, за народ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF