Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Ока-инфо Павел Залесов: Коррупцию победить невозможно…

Павел Залесов: Коррупцию победить невозможно…

E-mail Печать PDF
Павел Залесов - коррупцию победить невозможно

На минувшей неделе самый обсуждаемый в последнее время депутат городского Совета Павел Залесов устроил пресс-конференцию. На ней присутствовал также председатель общественной организации «Народный наблюдатель Подмосковья» Сергей Долматович. Ответы на вопросы продолжались около часа. Мы публикуем, на наш взгляд, наиболее интересные моменты.

Началась пресс-конференция с весьма неожиданного заявления депутата:

- Больше двух лет я со своими коллегами занимался вопросами противодействия коррупции и пришел к некоторым выводам. Первый – победить коррупцию вообще невозможно, это общемировой известный факт. И второй – борьба с коррупцией, с локальными ее проявлениями на территории одного, отдельно взятого города, - это тоже невозможно.

Поэтому мы сейчас систематизировали работу с государственной и областной думами. Я вошел в состав Совета по противодействию коррупции в Совете Федерации и пришел к личному убеждению, что выявлять факты коррупции непременно нужно. Но, если помните сказку Шварца «Убить Дракона», отрубаешь одну голову - вырастает три на этом месте. И пока на федеральном уровне не будут приняты те законы, которые по непонятным причинам семь или восемь лет лежат не подписанными, не ратифицированы европейские соглашения по борьбе с коррупцией, победить ее полностью не удастся.


- То есть вы, будучи депутатом, год не приходили на заседания Совета, а потом поняли, что все бесполезно?
- Я понял одно, что надо активно вмешиваться в деятельность той же исполнительной власти. И это со скрипом, но все же получается. Мы наконец-то стали получать тот объем информации, который необходим. Если вы обратили внимание на официальные публикации, то сейчас конкурсов публикуется намного больше. Раньше многие хозяйственные вопросы решались просто кулуарно. Взять те же предоставления земельных участков, а это основной источник дохода в бюджете. Земля в городе ограниченна, и ее осталось очень мало, поэтому ею надо распоряжаться эффективно и разумно.

- Мэрия передала вам все документы, которые вы запрашивали?

- Документы предоставили практически все. По двум запросам, правда, не то, что совсем не представили… Там содержатся неполные данные. И все было изучено, проверено, и не скажу, что там нет вопросов. Вопросы есть, они задаются и будут решаться.

- Складывается такое впечатление, что в оппозиции возник раскол. Некоторые ваши коллеги до сих пор на заседания Совета так и не приходят…

- Сколько людей, столько и мнений. И каждый в процессе работы выбирает свой путь и свое решение. Если мои коллеги имеют собственное мнение, я никак не могу на это влиять. Это их выбор. И если у них есть убеждение, что «вот я не буду ходить на Совет», это не значит, что они полностью не разделяют нашу точку зрения. Тот же Игорь Шестун участвует в работе согласительной комиссии. Формат выражения своего депутатского мнения и воли у каждого свой.

- Вы рассматриваете для себя возможность участвовать в выборах Главы города?

- Я никогда в своей жизни ничего не исключаю, но скажу честно, что у меня нет никакого желания возглавлять исполнительную власть, по крайней мере, пока ситуация радикально не изменится.

- Вы хотите бороться с коррупцией, и в то же время не желаете идти во власть на высокий пост.

- Власть бывает разная: исполнительная и представительная. Чтобы взять на себя ответственность и стать главой исполнительной власти, нужно побольше талантов, человек должен быть очень достойным. Себя я к таким не причисляю. И не могу взять сейчас на себя такой груз. Я считаю, что к этому не готов. А прилагать все возможные усилия, и делать то, что я могу,- это я буду продолжать, независимо от того, останусь во власти или нет.

- Помимо слухов о том, что вы заключили некое соглашение с мэром, ходят слухи, что в городе появилась некая «третья сила», в том числе и в лице заместителя городского Главы Игоря Талдая. И якобы именно эта сила повлияла на изменение вашего поведения.

- Имеется в виду финансовая группа «Сигма»? Эта группа в лице первого заместителя
«РАТЕПа» отказала мне в аренде помещения, как депутату, тем самым показав отношение к депутату Залесову на территории Ногинки. Никаких третьих сил на сегодняшний день нет. Я думаю, это некий альянс Главы города с мощными финансово-хозяйственными структурами. Такой же альянс наблюдается и с «Мордовцементом», и с известной группой, которую возглавляет Андрей Шелудяков. Это - крупные финансовые структуры, которые будут проводить свою политику, насколько они могут и насколько позволяет их статус.

- Силе ведь не обязательно быть политической - достаточно быть просто крупнофинансовой.

- Крупная политика никогда не бывает без финансовой подпитки. Но я бы не называл это третьей силой. Я не вижу ярковыраженных амбиций. Я думаю, что появятся еще и четвертая, и пятая, и шестая. И чем ближе 2010 год, тем больше будет этих сил. Сейчас есть очевидное стремление финансово-промышленных групп, в том числе и московских, и иных, идти во власть. Им надо развиваться, размещать свои инвестиции и т.д. Это естественный процесс поглощения, существуют транснациональные корпорации, которые своих людей рассаживают на кресла мэров в любом городе, где им захочется. И у нас это - не исключение. Вопрос: насколько их амбиции будут противоречить интересам населения? Тот же Совет депутатов – это и есть тот сдерживающий фактор, арбитр между интересами капитала, исполнительной власти и интересами населения, потому что коммерсант всегда хочет максимум прибыли. Если, допустим, представить, что крупная финансовая группа выкупает землю, выкупает муниципальные предприятия, которые предоставляют свет, тепло и т.д., тогда мэр «никто» и звать его «никак». И вот из-за этих посягательств должен быть какой-то орган, который ограждает бизнесменов от их необъятных аппетитов. Кроме депутатов, которые должны отстаивать напрямую интересы населения в этом вопросе, я никакой другой сдерживающей силы на сегодня не вижу.

P.S. Серпуховские интернет-пользователи по-разному расценили высказывания депутата: от оптимистичных, мол, молодец, мужик, нашел в себе силы, до пессимистичных и реалистичных: «…человек, сдавший всех своих сторонников, выставивший себя на посмешище, в эти дни он похоронил себя, как общественного деятеля».

Автор Татьяна ТОЛЬСКАЯ  

Ока-Инфо,  27.06.2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF