Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Здравоохранение Единственное в Южном Подмосковье кожно-венерологическое отделение ЦРБ Серпухова капитально отремонтировано и оснащено

Единственное в Южном Подмосковье кожно-венерологическое отделение ЦРБ Серпухова капитально отремонтировано и оснащено

E-mail Печать PDF

alt

20 марта с рабочим визитом в Кожно-венерологическом отделении серпуховской ЦРБ побывали Глава Серпухова Павел Залесов, первый заместитель – начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева, главврач ЦРБ Аркадий Мынгалов и журналисты местных СМИ. Здесь недавно был закончен капитальный ремонт, и необходимо было все увидеть собственными глазами, выслушать и врачей, и больных, удостовериться, что пациенты всем довольны и не испытывают никаких неудобств.

Здание постройки 1935 года могло бы закрыться уже в прошлом году: прогнившие деревянные крыша и полы, деревянные перекрытия, подвал, в который невозможно было войти, отсутствие элементарных удобств, разруха, разруха и еще раз разруха…

- Я работаю здесь 30 лет, - рассказала заведующая отделением Алла Морозова. -  И за эти 30 лет вообще не было ремонта. Здание разрушалось. Это все выглядело ужасно! Больные падали, проваливаясь в дырки в полу… Крыша как решето.

- Все капало, текло, отваливалось. Смотришь пациента, а рядом стоит таз, в который льет через дырявую крышу. Когда начался ремонт, мы так ждали, каждый день ходили смотреть, как идут работы, очень волнительно было наблюдать из соседнего корпуса, как все преображается, - рассказала дерматовенеролог отделения Якимова Анна.

- Мне постоянно говорили, видя как пример уже отремонтированные отделения: «Почему тут так красиво, а у нас так плохо!!!» Я отвечал: «Скоро все будет!» И все случилось, - радуется Аркадий Мынгалов.

- Я впервые увидела это здание три года назад, когда пришла на должность, - вспоминает начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева. - Перекладины деревянные, идешь и выбираешь, куда наступить, чтобы не провалиться. Единственное желание пришедшего сюда человека - не получить медицинскую помощь, а отсюда быстрее уйти, чтобы не страдать еще и морально.

Этот корпус у нас не вошел в программу модернизации здравоохранения, потому что КВД не финансируется по программе обязательного медицинского страхования.  Это отделение – чисто бюджетное учреждение. На юге Подмосковья оно единственное, обслуживающее пять муниципальных образований: Пущино, Протвино, Серпухов, Серпуховский и Чеховский районы.

В прошлом году у нас было предписание Роспотребнадзора и решение суда о закрытии отделения из-за совершенно ужасающего состояния. Был момент истины, мы решали, что делать. Единственная программа, в которую могло войти учреждение – «Программа развития здравоохранения». Мы успели: собрали документы, проектно-сметную документацию, обоснования, вошли в программу и на сумму 16 млн. руб. при софинансировании из городского бюджета 2 млн руб. провели капитальный ремонт.

Два миллиона рублей еще надо было найти в городском бюджете и утвердить эти расходы на Совете депутатов, убедив народных избранников в необходимости таких трат, не предусмотренных бюджетом. Эту работу взял на себя Глава города Серпухова.

- Когда ставится вопрос: закрывать ли лечебное учреждение, надо принимать решение, - пояснил Павел Залесов. - Несмотря на большой долг города, мы не могли расписаться в собственном бессилии. Решение было принято. К сожалению, нас финансово не поддержали соседние муниципалитеты, остался как всегда в стороне второй учредитель ЦРБ – Серпуховский район. Но мы понимаем ответственность перед нашими жителями за оказание качественной медицинской помощи. Есть еще проблемы с кадрами, но мы их решаем и будем решать системно. Я выражаю благодарность за огромную работу лично Екатерине Юрьевне Огневой.

Сейчас здание как игрушка: новенький светлый фасад, внутри все просто сверкает: капитальный ремонт преобразил 80-летнее здание. На стенах кафель, на полу – плитка, на потолке – специальные панели. Помещения полностью оборудованы сигнализацией и вентиляцией – ее раньше здесь не было вообще, не предусмотрена была проектом 80-летней давности. Установлены приборы учета тепла – тоже нововведение для этого учреждения, заново выстроены крыша, проведена сантехника и электрика.

Оборудована столовая, комнаты отдыха персонала, приемное отделение, смотровые, туалеты с импортными душевыми кабинами, на пластиковых окнах – жалюзи. Вся мебель – новая. За это отдельное спасибо депутатам Московской областной Думы: Михаилу Леонтьеву, Алексею Бодункову, Леониду Мазо. Из средств на исполнение наказов избирателей они выделили 8 млн.руб.

Подрядчики заслужили особых слов благодарности: все – в сроки, все по нормативам, все с обсуждениями, консультациями, спокойно и четко.

Завотделением с гордостью показала подвал. На самом деле это цокольный этаж с окнами. Туда после ремонта переехали сестра-хозяйка, несколько служебных кабинетов, служебный туалет для персонала, архив, хранилище, еще несколько отремонтированных небольших комнаток только ждут «своей участи». Подвал-цоколь позволил освободить верхние помещения для приема пациентов, держать на первом этаже резервную палату для ВИЧ-инфицированных.

В палатах по 4 койки, у каждого больного индивидуальный свет, розетки, кнопка вызова медсестры, в каждой палате раковина. Узнав про прессу, пациенты вышли рассказать, как себя чувствуют, как оценивают отделение, врачей, персонал.

- Я тут часто лежал, - сообщил Анатолий Довженко. – Какие перемены! Подошел к зданию, думаю, не туда попал, что ли… разница необозримая. А внутри вообще! Тут и пол проваливался, и потолок на голову падал. Теперь в палатах замечательно: раковина, свет. Кормят тут хорошо. На завтрак кашу кушал, овсяную. На обед котлеты дают, курочку. Я целую порцию даже съесть не могу, очень много, беру половинку.

- Все хорошо, все красиво. Что было и что есть – земля и небо. Раньше к одной раковине очередь,  а теперь туалеты шикарные, душевая кабина. Прекрасно! А какие здесь сотрудники работают! Замечательные! Специалисты знающие, великолепные, - поддержали пациентки Галина Сидорова и Маргарита Журавлева.

- Это предпоследний гвоздь, забитый в гроб разрухи, - пояснила Екатерина Огнева. – За три года были капитально отремонтированы 24 здания: все лечебные учреждения, больницы, поликлиники, где наши жители получают медицинскую помощь. Нам остается еще решить вопрос со строительством морга.

Источник: http://serpuhov.ru/novosti/medicinskoe-uchrezhdenie-postroennoe-v-nachale-proshlogo-veka-spasli-ot-zakrytiyaalt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF