Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Здравоохранение Директор московского областного центра МОНИКИ о планах развития и взаимодействия

Директор московского областного центра МОНИКИ о планах развития и взаимодействия

E-mail Печать PDF

alt

12 марта в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте состоялась пресс-конференция, в ходе которой директор учреждения Филипп Палеев рассказал о новых перспективах, о сотрудничестве с медиками области и ответил на злободневные вопросы журналистов.

Журналисты Серпухова не могли пропустить такое событие, тем более что директор МОНИКИ не так давно посещал Серпухов с ознакомительным визитом, встречался с Главой города Павлом Залесовым, начальником управления здравоохранения города Екатериной Огневой, посещал серпуховскую больницу им. Семашко и ЦРБ. Мнение о медицине города Филипп Николаевич составил очень хорошее и планов о сотрудничестве города Серпухова и областного МОНИКИ появилось просто множество. Все они – на благо жителей Серпухова, нуждающихся в медицинской помощи на другом уровне.

Доктор медицинских наук профессор Филипп Палеев возглавил МОНИКИ в начале прошлой осени. Как водится, с приходом нового руководства в любом учреждении появляются  новые методы работы, начинается  новый этап развития.  По манере беседы  собравшиеся сразу поняли, что молодой руководитель института –  не только хороший собеседник, обладающий харизмой и чувством юмора, но и человек ищущий, пропитанный любовью к науке и чувствующий себя как рыба в воде в мире инноваций и высоких технологий.

В ходе делового завтрака Филипп Николаевич легко и непринужденно увлек нас необычайно ярким путешествием по дорогам научной медицины. Время от времени его рассказ, сопровождающийся специально подготовленной презентацией слайдов, звучал то злободневно, то напоминал экшен в жанре фэнтези. Но главное ощущение, которое осталось после беседы: на первом плане у специалистов МОНИКИ – человек, и всё, что происходит в институте, направлено в первую очередь на то, чтобы все время достигать все большего уровня качества в лечении больных и спасении их жизней.

Неслучайно Филипп Николаевич сразу выделил два особо стратегически важных направления в работе института: научное и образовательное. Ведь от того, как будет развиваться научная составляющая медицины, и как эти новшества будут внедряться в работу наших докторов, зависит то, на какую помощь смогут рассчитывать пациенты. В настоящий момент на базе института развивается плановое коррекционное вмешательство в области сосудистой хирургии. МОНИКИ – единственный центр в Московской области, где делают операции на аорте, аортокоронарное шунтирование. Еще одно интересное и важное направление, над которым работают специалисты института – функциональная нейрохирургия. Разрабатывается методика установки в спинной мозг микростимуляторов, которые подают лекарственное вещество в спинномозговой канал. Это позволяет лечить ряд тяжелых заболеваний, например, детский церебральный паралич.

В эндокринологии институт сейчас развивает такое направление, как диабетическая стопа. Это методика, которая позволяет избежать ампутации конечностей. Также идет планомерная работа по развитию трансплантолологии, в год в МОНИКИ проводится примерно 70 операций по пересадке почек, в перспективе – операции по пересадке печени и поджелудочной железы.

Через лечебно-диагностический центр института проходит более 250 тысяч пациентов в год. В МОНИКИ едут со всей Московской области. По словам директора института, это в основном первичные пациенты, то есть те, кто не смогли получить консультацию на своей территории. Для удобства пациентов из городов и сел области создана электронная запись к специалистам, работает эта система по принципу «врач-врач», чтобы избежать необоснованных записей.

Поговорили и о качестве обслуживания больных. Профессор считает, что форма так называемого медицинского контракта будет стимулировать докторов, как к повышению своего профессионального уровня, так и к более чуткому отношению к больным. Процитировав слова губернатора о том, что в медицине должен быть четкий спрос и контроль, Филипп Николаевич признался, что считает правильным то,  что премии и надбавки для врачей будут определяться эффективностью их работы, наличием жалоб и хороших отзывов, а также возможностями роста для молодых сотрудников.

Еще одна тема, которая обсуждалась – наметившаяся перспектива  перехода финансирования из высоко технологичной помощи в систему ОМС. Это даст возможность областным учреждениям  получить доступ к оказанию новых уникальных  услуг своим пациентам. Институт уделяет большое внимание сотрудничеству с медиками области, начиная с факультета повышения  квалификации кадров, заканчивая консультациями по обмену опытом и выездными приемами.

Медики Серпухова самым тесным образом сотрудничают с МОНИКИ. В конце прошлого года Филипп Николаевич Палеев приезжал в Серпухов с визитом. Также в декабре прошлого года специалисты МОНИКИ приезжали в Серпухов с рабочим визитом для оказания консультаций наиболее сложным больным. Возможно, со стремительным  развитием телемедицины, такие консультации станут более доступными.

В феврале этого года тренажерный центр МОНИКИ радушно встретил серпуховских старшеклассников, которых преподаватели института учили оказывать первую помощь. Филипп Николаевич с улыбкой вспоминал, как попросил сотрудников центра сделать все более правдоподобным, «показать побольше крови», чтобы ребята не просто посмотрели красочные таблицы, а получили более реалистичный эффект. Сейчас в планах учреждения проводить  такие впечатляющие уроки для молодежи по всей Московской области.

В планах МОНИКИ – реорганизация поликлиники, ремонт внутренних помещений, усовершенствование электронной регистратуры, внедрение виртуальной карты пациента, в которую будут вноситься  результаты всех анализов и  исследований.  И  еще много инноваций, разработкой которых каждый день занимаются ученые института, в центре внимания которых всегда остается человек.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) - крупный многопрофильный лечебно-профилактический, а также научно-учебный комплекс, который оказывает высококвалифицированную помощь в области лечения, консультаций и диагностирования жителям всего Подмосковья. В распоряжении института 32 терапевтических и хирургических клиники на 1105 лечебных коек, В МОНИКИ работает 2500 сотрудников, среди них кандидаты и доктора наук, профессора, академики, заслуженные деятели науки. Только за два первых месяца 2014 года  медицинскую помощь в МОНИКИ получили около 30 тысяч человек.

 

Источник: http://serpuhov.ru/novosti/na-pervom-plane-chelovekalt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF