Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Здравоохранение Начальник управления здравоохранения и шесть главных врачей рассказали о состоянии здравоохранения Серпухова

Начальник управления здравоохранения и шесть главных врачей рассказали о состоянии здравоохранения Серпухова

E-mail Печать PDF

alt

Сухие цифры статистики, по которым оценивают состояние системы здравоохранения города, безусловно, не могут не порадовать: в Серпухове снижается смертность, растет рождаемость, снижается заболеваемость.

Еще несколько лет назад состояние здравоохранения в Серпухове вызывало только ужас. Страшные обшарпанные больницы, теснота, лежащие в коридорах больные, полное отсутствие диагностического оборудования и полная бесперспективность. Когда вновь назначенный руководитель здравоохранения Екатерина Огнева на первой пресс-конференции в феврале 2011 года начала говорить о перспективах и планах, практически ни один человек не верил, что такие перемены возможны, да еще и в такие короткие сроки. Серпухов успел попасть в программу модернизации здравоохранения «вскочив в последний вагон», ведь финансы распределяются в конце года и планы утверждаются тогда же. В феврале получить что-либо, не заявив в себе заранее, практически невозможно. Но это случилось только благодаря настойчивости, профессионализму и упорству начальника здравоохранения Екатерины Огневой и поддержке во всех вопросах Главой города Серпухова Павлом Залесовым, а также плотному взаимодействию с Минздравом Московской области.

Программа модернизации здравоохранения, в которую вошел Серпухов, дала городу беспрецедентную возможность провести капитальные ремонты во всех лечебных учреждениях города. Десятилетиями они разрушались, здания постройки начала ХХ века, конечно, не могли уже существовать без огромных вложений.

Более 600 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов были привлечены на улучшение материальной части, софинансирование из бюджета города Серпухова составило 45 миллионов рублей. Город Серпухов в одиночку, без помощи второго учредителя – администрации Серпуховского района, имеющего 50% собственности – «тянет» все расходы, ремонты, оснащения двух крупнейших учреждений здравоохранения: МУЗ ЦРБ» и больницы им. Семашко.

Всего сейчас существует четыре программы в сфере здравоохранения, Серпухов вошел во все, получает средства, оснащает, улучшает, модернизирует дальше. В программы возможно войти только на условиях софинансирования средствами городского бюджета. И тут необходима поддержка Главы города и Совета депутатов, так как деньги на софинансирование еще надо найти.

Екатерина Огнева, озвучившая для журналистов цифры и кратко рассказав об итогах, передала слово главврачам.

Аркадий Мынгалов, главврач ЦРБ, на отчетной пресс-конференции сообщил о деятельности первичного сосудистого отделения, открывшегося в Серпухове в середине 2013 года.

- За это время проведено 1200 МРТ, смертность от инфарктов снизилась с 33,1 до 10,2. Это снижение более чем в три раза, очень серьезный и хороший показатель. Удалось достичь таких результатов благодаря работе нового неврологического отделения. Инфарктам не дают развиться, потому что пациента можно экстренно обследовать на МРТ и сразу же ввести тромболитики, чего нельзя было делать раньше. Эти препараты, стоимостью 80 тысяч рублей, мы применяли 180 раз.

Аркадий Юрьевич рассказал также о текущей работе: отремонтирована кровля станции переливания крови, там сделаны и необходимые внутренние ремонты, прошли ремонты 1 и 3 этажей инфекционного стационара, установлены пластиковые окна.

Самое большое достижение последнего времени – капитальный ремонт кожно-венерологического диспансера. «Здание было аварийным, стоял вопрос о закрытии по предписаниям Роспотребнадзора и других контролирующих органов, - рассказал А.Ю.Мынгалов. – Мы отремонтировали и подвал, где теперь можно находиться, оборудовали вентиляцию, которой вообще никогда не было. Теперь там будет даже кабинет для приема вич-инфицированных».

Отметил А.Ю.Мынгалов и тревожащий всех фактор – кадровый вопрос. Обеспеченность врачами сейчас составляет 60%, средним медперсоналом 70-75%. Это лучше, чем в среднем по области, но все равно ощутимая нехватка.

Александр Медведевглавврач больницы им. Семашко – рассказал о своем учреждении, где работает уже 32 года. Конечно, он не мог не сравнивать то, что есть сейчас, с тем, что было еще совсем недавно.

Особый акцент Александр Михайлович сделал на нейрохирургии: выделены койки для этих больных, на операциях работает нейрохирург, кандидат медицинских наук. Летальность от черепно-мозговых травм (в основном при ДТП) снизилась на 25%.

- Компьютерная томограмма (нововведение, ставшее возможным после создания на базе больницы им. Семашко центра по совершенствованию оказания помощи пострадавшим в ДТП) работает 24 часа в сутки (с сентября проведено 1500 обследований, 240 – с введением контраста) позволяет моментально обследовать поступившего пациента на внутричерепные травмы и выдержать правило «золотого часа». Пострадавший сразу же отправляется на операционный стол, и мы уже не действуем «вслепую». Больной не входит в тяжелый травматический шок, после операции на второй день уже разговаривает. Такого мы раньше не видели… Мы приобрели дополнительное оборудование, и теперь стали возможными коронарные исследования сосудов.

В приемном покое теперь дежурит травматолог (открыта новая ставка), обратившимся за помощью теперь не приходится ждать по 40 минут-часу, пока закончивший операцию врач освободится и спустится в приемное отделение. Появилась ставка и дежурного анестезиолога, теперь врачу не нужно разрываться между пациентами, которые лежат в реанимации, и оперируемыми больными.

Количество реанимационных коек увеличилось с 6 до 12. «Раньше и на кушетках лежали в реанимации, и на каталках, теперь все самое современное и оборудованное по последнему слову медицинской техники: с аппаратами ИВЛ, мониторами, переносными УЗИ, рентгенами».

В планах главврача больницы Семашко – выведение нейрохирургии за рамки травмы, оперирование злокачественных опухолей головного мозга. По обеспечению кадрами больница им. Семашко бьет рекорды – укомплектованность кадрами 86%. «Хотелось бы одного травматолога и двух анестезиологов. Больше никого не надо, так как врачам мы оставляем возможность совместительства и подработки не только для улучшения их материального состояния, но и для профессионального роста. Потому что опыта набраться можно только на дежурствах, когда приходится решать самые разные проблемы и задачи».

Сергей Пойманов – главный врач родильного дома Серпухова – рассказал о новых возможностях выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Благодаря новому реанимационному оборудованию, закупленному в рамках все той же программы модернизации здравоохранения, можно выхаживать новорожденных весом от 500 г (меньше, чем батон хлеба). Выживаемость таких детей увеличилась на 20%.

Появилась возможность делать новорожденным рентген, УЗИ головного мозга. В серпуховском роддоме с момента рождения малыш находится рядом с мамой, введен свободный режим кормления (не по часам).

В дефиците – неонатолог-реаниматолог, акушерки. «Наших врачей отрывают «с руками» в московских центрах. Они все умеют и все знают. Это, конечно, хорошо, но не для нашего роддома. Тем не менее за год пришло 10 врачей и 31 сотрудник среднего медперсонала. Убыло по разным причинам – на пенсию, в Москву – 25 человек».

В отделениях гинекологии расширился спектр операций (в том числе эндоскопических).

Пояснил Сергей Иванович, куда идут средства родового сертификата – 6 000 рублей: 45% - на оплату сотрудникам, 55% - на расходные средства – лекарства, перевязочные средства, медицинскую аппаратуру. За 2012 – 2013 гг. в том числе и на средства родовых сертификатов были закуплены наркозно-дыхательные аппараты, цифровой кольпоскоп, операционные столы.

Александр Калинин – главный врач наркодиспансера – отметил среди достижений прошедшего года ремонты здания диспансера (здание постройки второй половины 19 века), внедрение новых технологий лечения.

- Четыре года назад, когда я пришел на место главного врача, здание было аварийным, его даже область не взяла на баланс. Нам сказала: «вот отремонтируете, тогда передавайте». И сейчас мы единственный муниципальный наркологический диспансер в Подмосковье.

Разруха сейчас не только побеждена, но достижений много. Обновлен фасад здания, проведены все современные средства связи (было лишь два телефона), отремонтированы 1 и 3-й этажи (раньше вместо третьего этажа был просто «хламовник», куда нельзя было войти). Теперь на третьем этаже будут рабочие кабинеты, архив и пр. Заменена труба котельной. Все старое оборудование было списано подчистую, приобретено новое, современное. «Сделано многое, чтобы нашим пациентам лучше лечилось».

Александр Валентинович рассказал о внедряющейся сейчас новой технологии лечения – медицинским ксеноном. Ксенон сейчас считается ингаляционным анестетиком 21 века, поскольку он обладает хорошими анальгетическими, вегетостабилизирующими свойствами, седативным эффектом. Его применяют в терапии и реабилитации, а также при создании искусственной гипоксии для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным внешним условиям. «Хе» используется для лечения стрессов различной этиологии, головных болей, расстройств сна, синдрома хронической усталости, депрессивных расстройств, реабилитации и восстановления организма после болезни. Также ксенон применяется для повышения работоспособности, в терапии наркомании, для восстановления организма после алкогольного опьянения. Обладая свойством нейропротекции, а также способностью положительно влиять на клетки центральной нервной системы, ксенон имеет большое будущее в лечении заболеваний мозга.

В Серпуховский наркологический диспансер пришли работать 2 врача-нарколога, но кадровый голод есть, средний возраст персонала – 60 лет.

Олег Зиновьев – главный врач серпуховского консультативно-диагностического центра на ул. Ворошилова - посетовал на нехватку участковых терапевтов. Это главный кадровый вопрос не только Серпухова и всего Подмосковья, но и всей России. СКДЦ на Ворошилова обслуживает 10 000 прикрепленного населения, оказывая первичную медицинскую помощь. Работают диагностические службы и собственная лаборатория. В 2013 году, по словам Олега Геннадьевича, привлекли к работе высококлассного врача УЗИ, и теперь появилась возможность делать эхокардиографию. Сейчас закупается электромаммограф для обследований.

Главный врач стоматологии №2 Максим Бунин рассказал о работе поликлиники, которая, кстати, не вошла в программу модернизации. Ремонты в здании (поликлиника, как и все остальные, находится в приспособленном помещении в жилом здании) прошли, все оборудование – новейшее со светодиодами. Второй год успешно функционирует детское отделение, врачи обучены, высококвалифицированны. Под девизом «Все лучшее – детям» в детское отделение поставлено самое современное оборудование, даже наконечники одноразовые. Для взрослого населения отрыт смотровой кабинет. «Теперь пациенты не идут вслепую к врачам, не зная, что у них за проблема. Для этого есть смотровая, там грамотно распределяют пациентов по специалистам».

Одна общая проблема главный врачей всех медицинских учреждений – уход специалистов в Москву и в частные клиники Серпухова. «Как только врач за бюджетные средства – сотни тысяч рублей - пройдет качественное обучение, он переходит на оплачиваемую выше работу в частных клиниках. А руководители этих частных клиник, среди которых предприниматели и даже депутаты города Серпухова, совершенно не смущаясь, переманивают обученных городом специалистов». В таких случаях бюджетные средства, затраченные на «перебежчика» будут возвращать с него через суд.

В заключение пресс-конференции Екатерина Огнева сообщила, что всего за три года в наш город было привлечено 64 молодых специалиста. Средством привлечения является предоставление жилья.

Здравоохранение Серпухова плотно работает с МОНИКИ, проводятся выездные циклы обучения. Все больницы на 95% обеспечены лекарствами и всеми необходимыми материалами.

- Если у вас потребовали что-то приобрести для лечения, сохраните чеки и обратитесь в страховую компанию, вам все будет компенсировано, - заметила Екатерина Огнева. - Но повторю, что это – незаконно, больницы оснащены и обеспечены всем необходимым. Вопрос по вымогательству денег врачами хоть и единичны, но остаются. Всех, кто с этим сталкивается, я приглашают к себе лично на прием. Еще хочу обратиться к застройщикам, которые строят и продают новое жилье в городе: продумайте льготную ипотеку для врачей, и у нас в здравоохранении будет гораздо больше привлеченных специалистов. Все они работают на общее благо жителей города. Длительная рассрочка, меньший процент могли бы сделать привлекательным для молодых специалистов новое жилье. Это важный социальный шаг.

Давно стоит перед городом проблема здания морга. Десятилетия оно разрушалось, сейчас находится в совершенно ужасном состоянии. Последние лет 12-15 вопрос стоит крайне остро, но с места не двигается.

Судмедэкспертиза обслуживает четыре муниципальных образования, но, по традиции, все бремя забот и расходов легло на Серпухов. Свет в конце туннеля уже виден благодаря действиям начальника управления здравоохранения. Екатерина Огнева: «В 2013 году подготовлена проектно-сметная документация. Стоимость объекта составит 100-150 миллионов рублей. Без помощи области мы не справимся. На каждого министра (а я их застала уже трех) написаны Главой города П.Н.Залесовым десятки обращений. Город Серпухов готов предоставить землю под строительство нового объекта, готов подвести коммуникации, мы согласны даже на 30% софинансирование. Но есть еще три муниципальных образования…»

Вопрос с муниципальной аптекой также в стадии рассмотрения, Главой города утвержден проект создания учреждения, депутату С.В.Сергееву «умному, грамотному, неравнодушному специалисту» предложено его возглавить. Как только согласие будет получено, начнется реализация. «В его предложении есть много технических моментов для обсуждения, но в целом для начала работы все готово».

В поликлиниках на Ногинке и на Красном пациентам будут выдаваться льготные лекарства, а лежачим больным их будут приносить на дом. Об этом сейчас практически достигнута договоренность управления здравоохранения и областной структуры – управления социальной защиты населения.

Екатерина Огнева обратилась к представителям всех СМИ города с просьбой оповестить всех о том, как Серпухов ищет заинтересованных в работе специалистов здравоохранения. Самая острая нехватка – участковых врачей и педиатров. «Я понимаю по-человечески каждого врача, который уходит в частный центр, ему хочется побольше заработать. Ведь там максимум дорогостоящих исследований, минимум лечения. Там нет огромного количества бумаг, нет плачущих малышей с высокой температурой, нет 25-30 вызовов на дом в день. И нет вообще никакой ответственности. Реанимаций в частных центрах тоже, конечно, нет. И поэтому когда случается что-то тяжелое – все идут к нам, в больницы и поликлиники, где спасают жизни. Мы ищем специалистов, у нас стоят двухкомнатные квартиры для тех, кто хочет работать». 

Источник: http://serpuhov.ru/novosti/dostizheniya-i-plany-serpuhovskoy-medicinyalt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF