Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Здравоохранение Заведующий урологическим отделением больницы им. Семашко г. Серпухова В.Е.Кузнецов рассказал о мочекаменной болезни

Заведующий урологическим отделением больницы им. Семашко г. Серпухова В.Е.Кузнецов рассказал о мочекаменной болезни

E-mail Печать PDF

alt

13 марта во всем мире отмечается Всемирный день почки – ежегодное событие, являющееся совместной инициативой Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации Почечных Фондов.

В этот день в урологическом отделении больницы им. Н.А.Семашко с 10.00 до 14.00 часов по телефону «горячей линии» серпуховичи могли задать интересующие вопросы по профилактике хронической болезни почек. По словам врачей, желающих проконсультироваться было не очень много, в основном женщины пожилого возраста.

Ко Всемирному дню почки заведующий отделением врач-уролог, заслуженный работник здравоохранения Московской области, главный внештатный уролог 2 округа Московской области Кузнецов Вячеслав Евгеньевич рассказал журналистам об мочекаменной болезни:

- Московская область располагается в среднерусской возвышенности и является эндемичным районом по мочекаменной болезни. За последние 40 лет количество пациентов не меняется.

Это зависит не только от природных факторов, но и от того, что люди едят, какую воду пьют, какой образ жизни ведут, какие вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания) имеют. Эти привычки оказывают неблагоприятное влияние на воспалительные заболевания органов мочевой системы, онкологию. Растёт количество рака мочевого пузыря и почек.

В среднем за год через отделение урологии больницы им. Семашко проходит более тысячи пациентов, четвёртая часть из них – больные с мочекаменной болезнью.

Пациенты болеют все тем же, а вот методы лечения и диагностики стали эффективнее и современнее.

Отделение урологии оснащено аппаратом дистанционной литотрепсии. Это дробление камней при отсутствии прямого контакта с ними. Камни могут находиться в мочевом пузыре, мочеточнике. Специальным аппаратом производится ударная волна, которая направляется на камни, измельчая их до состояния песка, чтобы они могли самостоятельно выйти.

Помимо традиционного хирургического вмешательства в больнице им. Семашко проводятся эндоскопические виды лечения: уретероскопия и контактная литотрепсия, что позволяет быстрее и безболезненнее вылечить пациента.

Основные пациенты – люди в возрасте, и, по словам врача, болезнь не «молодеет». Детей с мочекаменной болезнью, к счастью, очень мало. Это, как правило, аномалия развития органов мочевой системы: почек, мочеточников и следствие островоспалительных заболеваний.

Многие родители отказываются от вакцинации своих детей, не отдавая себе отчёт о том, какие тяжелые осложнения может вызвать грипп.

80 % из поступающих в отделение – экстренные. Обычно люди «терпят до последнего» или занимаются самолечением. Причём методы лечения очень странные: пациенты греют кирпич, опускают в ведро с кипятком и греют больные места.

- Наверно, это очень горячо, неудобно и больно, - скромно заметил врач.

Одним из распространённых мифов является то, что употребление пива помогает при лечении мочекаменной болезни. Пиво действительно обладает лёгким мочегонным действием, но вреда от такого лечения будет гораздо больше, чем пользы.

Не менее опасным является лечение «из интернета» и слепая вера пациентов рекламе. Вячеслав Евгеньевич напомнил, что никакие лекарства без назначения врача принимать нельзя!

Огромной проблемой является лишний вес у пациентов, который, благодаря сидячему образу жизни и фаст-фуду, всё чаще наблюдается молодых людей:

- Есть совершенно чёткая связь между избыточным весом и развитием мочекаменной болезни. Всё взаимосвязано - нарушение жирового, углеводного и соответственно минерального обмена веществ в организме.

В завершении пресс-конференции врач продемонстрировал журналистам несколько камней, извлечённых из пациентов. Главным экспонатом коллекции можно назвать булыжник размером с кулак, удалённый из мочевого пузыря.

Для справки:

В 2014 году Всемирный день почки проводится под девизом «Хроническая болезнь почек: возрастные аспекты».

Патология почек занимает важное место среди хронических неинфекционных заболеваний из-за значительной распространенности, которая сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Хроническая болезнь почек является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. Хроническая болезнь почек представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертонией, болезнями сердца и инсультом, сахарным диабетом, каждый из которых в свою очередь, является основной причиной смерти и инвалидности.



 

Источник: http://serpuhov.ru/novosti/ne-terpite-do-poslednegoalt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF