Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Ваше право Лишение родительских прав: что нужно знать родителям

Лишение родительских прав: что нужно знать родителям

E-mail Печать PDF

Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав в случаях, прямо установленных в законе. К таким случаям относятся:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребление своими родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга;

- если они являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Поскольку данный перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим, лишение родительских прав по иным основаниям будет являться незаконным.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

С иском о лишении родительских прав в суд могут обратиться: один из родителей или лицо, их замещающее (опекун, попечитель), прокурор, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иные органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

При рассмотрении судом дел о лишении родительских прав обязательное участие в деле принимают прокурор и орган опеки и попечительства.

При этом, родители могут быть лишены родительских прав только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Таким образом, родителям, в отношении которых рассматривается спор о лишении родительских прав, необходимо доказать суду, что они надлежащим образом исполняют свои родительские обязанности (воспитание, содержание, забота о ребенке), либо, что неисполнение родительских обязанностей вызвано определенными объективными причинами.

Для правильного разрешения такого спора родитель может представить суду следующие доказательства:

- справка с места работы с указанием дохода либо справка с Центра занятости о постановке на учет в качестве безработного и принятие мер к трудоустройству, - справка о получаемых пособиях;

- характеристики: с места работы, от участкового, с детского учреждения на ребенка и на родителя,

- акт обследования жилищно-бытовых условий, проведенного органом опеки и попечительства,

- показания свидетелей,

- сведения из детских учреждений или учреждений здравоохранения о количестве посещений родителем своего ребенка, количестве телефонных звонков в эти организации,  передаче ребенку подарков.

Если родители не согласны с лишением их родительских прав, то им необходимо занять в суде активную позицию и представить доказательства того, что они интересуются своим ребенком и заботятся о нем.

Лишение родительских прав производится в случае установления обстоятельств, свидетельствующих о  том,  что лишение   родительских  прав направлено на защиту нарушенных прав ребенка и будет соответствовать  интересам  ребенка.

 

Помощник городского прокурора И.В. Ильиных

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии