Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Общество Новая попытка «усовершенствовать» Закон РФ «О СМИ»

Новая попытка «усовершенствовать» Закон РФ «О СМИ»

E-mail Печать PDF

Госдума 25 апреля приняла в первом чтении поправку к закону о СМИ, в соответствии с которой можно будет прекращать деятельность СМИ, обвиненных в клевете.

Автор поправок, бывший комиссар движения «Наши» Роберт Шлегель, однажды уже выходил с инициативой закрывать СМИ за клевету (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest366.shtml#event ), однако эта сомнительная затея про-валилась – тогда сочли, что существующих законодательных норм вполне хватает.

Но надо отдать должное упорству молодого человека. Момент для второй попытки он выбрал очень удачный: после публикации статьи о возможных переменах в семейном положении В. Путина закрылась газета «Московский корреспондент». А сам дей-ствующий Президент РФ заявил тогда, что во всей этой истории нет ни одного слова правды, и предостерег журналистов от того, чтобы «лезть в чужую жизнь».

Во всем цивилизованном мире внимание к личной жизни высших чиновников – скажем, президентов США или Франции – явление обычное и не влекущее трагических послед-ствий для СМИ, и это нормально, ведь чем выше статус чиновника, тем более публичной персоной он становится и тем меньше у него прав на «неприкосновенность» личной жизни. Но у наших – собственная гордость. И чем выше должность, тем более закрыта жизнь человека, ее занимающего.

В результате становятся возможными разного рода спекуляции вроде упомянутых по-правок гражданина Шле-геля. А Госдума не устояла перед аргументом президента и не смогла так же спокойно, как и в первый раз, отклонить поправки, направленные против СМИ.

В журналистском сообществе реакция на поправки однозначно негативная. В частности, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил «Эху Москвы», что в случае принятия поправок «появится лишняя возможность закрывать СМИ и бороться таким образом со свободой слова». По его мнению, «началась очередная серия наступлений на закон о СМИ».

Заместитель председателя комитета по информационной политике Борис Резник также выступил против этого законопроекта. «Сегодня и без того в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за клевету», – заявил он «Новым Известиям».

Б. Резник считает, что принимать такой закон опасно. «Тогда при нашем судопроизводстве смогут любое СМИ закрыть», – заявил он.

А президент ФЗГ Алексей Симонов отметил, что сейчас в мире существует тенденция перевода понятия диффамации из уголовного права в гражданское. Россия же движется в противоположную сторону. «У нас чиновники хотели бы свести до минимума любую критику в их адрес», - заявил он Радио Свобода.

 Фонд защиты гласности
http://www.gdf.ru

«Народный наблюдатель Подмосковья» № 06(43), от 5 мая 2008 года


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF