Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Общество «Майкрософт» не преследует СМИ за пиратское программное обеспечение

«Майкрософт» не преследует СМИ за пиратское программное обеспечение

E-mail Печать PDF

Как уже писал Фонд защиты гласности, Международная федерация журналистов на прошлой неделе призвала руководство «Майкрософта» помочь российским СМИ приобрести лицензионное программное обеспечение по сниженной цене или даже пользоваться им бесплатно

Случилось это сразу после того, как правоохранительные органы в очередной раз использовали факт установки контрафактного программного обеспечения в качестве предлога для изъятия компьютеров в редакции и фактического воспрепятствования деятельности неугодного издания - газеты «Новый Петербург».

Согласно данным, которые обнародовал Генеральный секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко, 95 процентов средств массовой информации в России использует пиратское программное обеспечение. С уверенностью можно сказать, что эта цифра верна и в отношении личных компьютеров журналистов.

Как и большинство не имеющих отношения к прессе соотечественников, руководство СМИ и журналисты часто не задумываются о наличии у них права на использование той или иной нужной компьютерной программы. Впрочем, главный вопрос – это цена. Лицензионные версии стоят, как считает большинство жителей страны, слишком дорого.

Но сами производители программного обеспечения не хотят, чтобы их обвиняли в преследовании СМИ. Пресс-секретарь российского отделения «Майкрософт» Ольга Мигачева сообщила Фонду защиты гласности, что компания не инициировала акций правоохранительных органов против СМИ, ведь по действующему законодательству, правоохранительным органам для проведения проверки не требуется никаких заявлений от правообладателя.

«Основным фокусом в борьбе с компьютерным пиратством являются производители и распространители нелицензионных копий продуктов», - подчеркнула представитель американской корпорации.

Союз журналистов России также проводил переговоры с «Майкрософт» о введении специальных цен на программное обеспечение. Пока что они не увенчались успехом. Возможно, подействует заявление из Брюсселя, от имени главы Международной федерации журналистов.

Но даже в случае положительного ответа от «Майкрософт», вздохнут с облегчением не все руководители российских СМИ, ведь речь идет только о «беднейших» представителях отечественных масс-медиа. А что делать остальным, чтобы вырвать дубинку в виде законных и по форме и по существу обвинений в нарушении законодательства из рук властей?

Вариантов два. Первый – перейти на так называемое открытое программное обеспечение. Так уже поступил, в частности, издательский дом «Топ-менеджер» в Петербурге, выпускающий деловые журналы.

Второй вариант – продолжать диалог с компаниями-производителями программного обеспечения о специальных условиях его приобретения. Как заверила Фонд защиты гласности Ольга Мигачева, у «Майкрософт» есть программы корпоративного лицензирования, которые предусматривают скидки для корпоративных клиентов.

Если СЖР и другие объединения журналистов станут своеобразным корпоративным клиентом, то их члены, соответственно, получат возможность покупать лицензионное программное обеспечение по льготным ценам. Ну, а для крупных издательских домов и медиа-холдингов этот путь уже давно известен.

Роман Захаров
собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ


«Народный наблюдатель Подмосковья» № 03 (40), от 22 февраля 2008 года

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF