Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Общество Прошел год с того дня, как две девушки упали в шахту лифта в Ивановских Двориках

Прошел год с того дня, как две девушки упали в шахту лифта в Ивановских Двориках

E-mail Печать PDF

Марина упала в шахту лифта3 августа прошлого года две девушки Рита и Марина упали в шахту лифта недостроенной многоэтажки в Ивановских Двориках. Обеим повезло – они выжили, несмотря на то, что, по уверениям очевидцев, пролетели не менее 20 метров. Но Марина до сих пор прикована к инвалидной коляске…

Когда газета Ока-инфо опубликовала призыв к серпуховичам – Марине для лечения в московском реабилитационном центре нужно несколько сотен тысяч рублей, откликнулся лишь один пенсионер, он принёс в редакцию 500 рублей от своей пенсии…

Об этой истории много говорили, она обрастала слухами, мол, девчонки сами прыгнули с высотки. «Нет, это была случайность по неосторожности», – утверждает мама Марины. Рассказ матери лёг в основу этой статьи.

С того дня у Марины остались красивые фотографии: среди подростков сейчас повальная мода на качественное фотографирование. Четверо девчонок решили отметить день рождения Марины снимками на высотке. На 7-м или 8-м этаже возникло желание сделать совсем уж экстремальные фотографии, Марина и Рита поднялись выше.

2010-12-13-aq1Там Марина и оступилась, не заметив, что за спиной – шахта лифта. Она упала, но успела схватиться за край. Рита пыталась спасти подругу, стала тянуть её, но сил не хватило… В результате обе полетели вниз…

— Мы с мужем ехали в деревню, когда нам позвонила одна из подруг Марины, – рассказывает мама Юлия Владимировна. – Она вызвала и «скорую», и милицию. Муж тут же помчался в «Семашко». Въезжаем во двор больницы, открывается дверь – и я вижу своего ребёнка. Она лежала на тележке тут же в коридоре, как отбивная… Это не передать: синяя, неживая. Смотрю на неё, а врачи говорят какую то чушь, мол, не повезло девочке. Написали, что упала она примерно с 4-го этажа, хотя есть свидетели…

Марина была без сознания. К тому же её погрузили в медикаментозную кому, чтобы организм не тратил остатки сил на боль. В коме она пролежала более двадцати дней. Описание её переломов и ушибов могло бы занять несколько страниц.

Четырнадцатилетняя Рита каким то чудом получила лишь травму ноги и множественный перелом руки. Правда, эту руку московские врачи потом собирали как бусы, девочка пережила уже две операции, ждёт третью.

А в тот трагический день обеих поместили в одну палату реанимации больницы им. Семашко. И Рита с ужасом наблюдала, как аппарат жизнеобеспечения Марины периодически отключался, приходилось по нему стучать, чтобы вновь заработал. К тому же каждая медсестра и санитарка считали нужным высказываться: вы – наркоманки, посмотри на подругу – она умрёт! От страха за Марину, от унижений и очевидного равнодушия медперсонала девчонка сама была на грани. Наверняка, эта история имела бы более трагичный финал, если б не родители Риты. Девочка обо всём рассказала матери, та подключила своих знакомых, и вскоре за Ритой прилетел вертолёт медицины катастроф.

Между тем родители Марины буквально дежурили в серпуховской больнице, умоляли врачей сказать им, что нужно для спасения дочери. Врачи отвечали: у нас всё есть… Когда из девятой клинической детской больницы Москвы в Серпухов стали поступать звонки – где же вторая упавшая девочка, ей подготовлено место – в серпуховской больнице отвечали: родители против…

– А нам в это же время в «Семашко» говорили, что Марина нетранспортабельна. Ей здесь не сделали ничего, кроме медикаментозной комы, а Рите руку согнули не в том месте, из-за этого образовался нарост, да ещё и с грязью и кровью, – продолжает мама Марины.

Когда всё таки Марина по настоянию московских медиков вертолётом медицины катастроф была доставлена в девятую больницу Москвы, там испытали шок: несмотря на то, что с момента падения прошло три дня, Марину привезли в грязи и с теми кровоподтёками, которые она получила, падая и цепляясь руками за строительную арматуру.

— Пока мы с мужем на машине добирались до Москвы, дочке уже сделали рентген и провели нужную терапию. Врач сразу отчитался перед нами и показал целую папку проведённых за два часа процедур. Оказывается, в наше время ещё спасают людей! Но если бы она осталась в Серпухове, то вряд ли смогла бы выжить! – добавляет Юлия Владимировна.

Там, в 9-й детской больнице, мать провела с Мариной несколько месяцев и увидела такое отношение медиков к детям, которое мы можем представить разве что по американским фильмам: к вертолёту с пациентом медперсонал мчался с каталками, ведь жизнь зачастую зависит от нескольких минут, промедление подобно преступлению…

— Они не боги, конечно, и там, бывает, теряют пациента. Но отношение настоящее, специалисты творят чудеса…

Марина выписалась из 9-й больницы лишь к новому, 2010, году. В диагнозе описывалось: ушибы сердца, почек, разрыв лёгкого, трещина ребра, перелом позвоночника в двух отделах, похожий на осколочное ранение… Первая операция длилась более 6 часов. Костную систему Марины «поставили на винты». На эту технически сложную операцию министерство здравоохранения области выделило квоту.

После операции – тяжелейший период восстановления. Кормление и лекарства – через капельницы. Таблетки – горстями. Возникли пролежни, шевельнуться было невозможно – тут же пронзала адская боль. Передозировка медикаментов спровоцировала повторяющуюся желчную рвоту… Марина потеряла почти половину своего обычного веса, была измучена морально и физически.

В семнадцать лет особенно хочется жить. Девушка смогла мобилизоваться, сжав волю в кулак, она каждый день одерживала свою маленькую победу. На момент выписки уже могла сидеть в подушках. Правда, её всё ещё приходилось усаживать и переворачивать– самостоятельные движения были ей пока не под силу. 

Затем – реабилитационный центр, Марине оформили инвалидность. Но после совершеннолетия нужно вновь проходить комиссию МСЭ. Семья Марины ждёт этого момента с напряжением: получение инвалидности в Серпухове – это особая тяжёлая тема. Кстати, мама Риты не выдержала серпуховской бюрократической волокиты и отказалась от этой идеи, хотя девочка лишь недавно начала держать карандаш искалеченной рукой.

— Конечно, мы ни на кого особенно не надеемся, живём своей судьбой, но хотя бы ей эти 6000 рублей в месяц по инвалидности платили,– говорит мама Марины.

Надежда на то, что девушка вернётся к полноценной жизни, встанет на ноги, есть. Не так давно Юлия Владимировна получила от дочки SMSку: «Мама, я села на корточки!». Оказалось, что Марина, находясь дома одна, старалась осваивать пространство квартиры не только понизу, передвигаясь на инвалидной коляске, но и поверху – подтягивала себя на руках, пересаживалась из коляски то на стол, то на кресло. Руки окрепли, и она занялась ногами… Для семьи новость стала настоящим праздником. Отец вот уже около двух месяцев занимается с дочкой упражнениями, которые помогают ей держаться вертикально хотя бы на весу. Прогресс налицо, несмотря на то, что в ногах нет ещё чувствительности… Нужно встать на ноги и как можно быстрее, ведь у стоящего человека все внутренние органы работают иначе…

Сейчас для закрепления результатов срочно требуется пройти хотя бы месячный курс лечения в специальном реабилитационном центре «Преодоление». Там девушка получила бы знания по реабилитации, прошла бы необходимые процедуры электростимуляции, ей разработали бы индивидуальную систему упражнений. Но есть проблемы. И проблемы эти, как зачастую бывает, носят материальный характер. Дело в том, что бесплатную реабилитацию могут получать лишь москвичи. Для жителей «замкадья» 21 день лечения стоит от 280 тысяч рублей. А вот от государства квоту на бесплатное лечение Марина может получить лишь через год, после совершеннолетия (несовершеннолетним такие квоты выдавать перестали).

Марина делает всё возможное, чтобы начать ходить. Но это зависит, к сожалению, не только от её силы воли. Лечащие врачи больницы №9 договорились с профессором Евгением Спиваком, известным детским врачом. Однако каждое приспособление, которое будет держать девушку вертикально, стоит порядка 40 тысяч. Плюс дорогостоящее лечение…

Недавно Марина перенесла очередную операцию – с кости бедра снимались «железки». Один винт открутить не удалось. Он сломался во время операции. Марина, узнав результат операции, расплакалась. Жить с «железом» ей не хочется, она настаивает на вторичной попытке, несмотря на сложность и травматичность операции, во время которой ей будут высверливать кость…

… Так о чем этот материал? О главной беде Серпухова – медицине? О халатности тех, кто должен отвечать за охрану строящихся объектов? О несовершенстве, мягко говоря, государственной системы реабилитации инвалидов? О неравенстве положений москвичей и не москвичей? О равнодушии? О том, что в очередной раз кому то очень нужны деньги?…

Несколько лет назад я писала материал о том, как на тарусской стройке упал малыш, и его вытащил, рискуя собой, парнишка лет десяти. Да, вопрос охраны стройки, конечно, важен… Но куда важнее, на мой взгляд, другое: способность на поступок.

Рита, не раздумывая, кинулась спасать Марину… Неизвестно, осталась бы та жива, если б не подруга, которая хоть как то задержала падение. Рита спасла Марину и во второй раз, подняв тревогу среди московских врачей в больнице.

Девочка сделала выбор ради другого человека, не колеблясь. Теперь мы можем помочь Марине…

… аппарат жизнеобеспечения Марины периодически отключался, приходилось по нему стучать, чтобы вновь заработал. Каждая медсестра и санитарка считали нужным высказываться: вы – наркоманки, посмотри на подругу – она умрёт!

Газета Ока-Инфо  обращается ко всем серпуховичам, неравнодушным к чужой беде: если у вас появится желание помочь Марине деньгами или ценным советом, – телефон редакции 37-90-51. Звоните!

Источник: http://oka-info.ru/content/view/12519/2/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF