Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Экономика Экономический кризис. Анализ по Серпухову

Экономический кризис. Анализ по Серпухову

E-mail Печать PDF

К сожалению, мировой экономический кризис не обошел стороной экономику региона. Попробуем проанализировать состояние дел в экономике города Серпухова. Самые большие проблемы, на сегодняшний день, у малого и среднего бизнеса региона, как у наиболее незащищенной части предпринимательского сообщества.

Малый бизнес, обложенный со всех сторон административными, коррупционными, криминальными и иными поборами итак чувствовал себя не очень здорово. Вмешательство федеральных властей по улучшению состояния в данной сфере не успели донести ожидаемые облегчения, а сегодняшняя ситуация поставила на грань выживание наших предпринимателей.

Первая причина, это ставший недоступным кредитный ресурс. Предпринимателям и раньше нечего было предложить в качестве ликвидного залога в банк для получения кредита, чтобы развивать свой бизнес, а сегодня, кредиты стали для предпринимателей вовсе недоступны. Это связано с резким повышением кредитных ставок (от 30% годовых), повышением расходов на тарифы естественных монополий, повышением ставок аренды, в соответствии с курсом роста валют и падением покупательского спроса на все без исключения товары и услуги.

Сегодня, практически не имеют сбыта фирмы, которые занимались бизнесом, связанным со строительством. Это установка окон, дверей, строительные работы, торговля стройматериалами. Также дела идут неважно у тех, кто торговал дорогой и качественной одеждой, обувью, бытовой техникой и т.д. Так как население, не имея больших накоплений, предпочитает экономить каждую копейку. Соответственно, в 2009 году пострадают бюджеты всех уровней, так как предприниматели значительно сократят налоговые поступления. Более менее чувствуют себя предприниматели, торгующие продуктами питания и другими товарами первой необходимости, так как в этой сфере падение спроса хоть и есть, но находится на уровне 20-25%. Люди стали меньше тратить на покупку дорогих продуктов, больше стало покупаться консервов, молока, хлеба и т.д.

Для покупателей текущий период ничего радостного тоже не принесет. Так как стремительный обвал рубля неизбежно скажется на повышении цен на все товары и услуги. Так как, к сожалению, на сегодняшний день импорт или импортное сырье в производстве составляет очень значительную часть для потребительской казны населения.

Единственным способом выжить малому среднему бизнесу будет возможность максимально минимизировать собственные расходы и издержки. По возможности перепрофилировать свой бизнес с элитного и дорогого на более доступный и попытаться максимально в этот тяжелый период не решать свои финансовые проблемы за счет займов финансовых средств. Так как деньги под высокий процент и при отсутствии покупательского спроса только ускорят финансовое банкротство.

Также в мировой экономике достаточно эффективным всегда был процесс объединения мелких и раздробленных субъектов бизнеса в товарищеские и акционерные общества, т.к. это имеет ряд преимуществ, но эта идея в нашем городе как-то не прижилась.

Может быть, экономический кризис заставит пересмотреть свое отношение предпринимателей не только к бизнесу, но и подтолкнет их к созданию предпринимательских объединений, которые качественно и эффективно формулировали бы свои проблемы и вопросы в отношении власти, отстаивая свои интересы.

Павел Николаевич Залесов

Рубрика SerpToday, газета "Все Для Вас. Южное Подмосковье" №355 от 04.02.2009

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF