Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Экономика Почему молчит Арбатский военный округ

Почему молчит Арбатский военный округ

E-mail Печать PDF

Здание Генерального штаба на Арбате - головной мозг ВС РФЗа прошедшие 6 лет значительно возрос объем средств федерального бюджета, выделяемых министерству обороны. Закупки новых образцов вооружений и военной техники несколько возросли, сократились долги перед предприятиями ОПК, однако материальное обеспечение военнослужащих практически остается таким же, как в 2000 году, которое президент на сборах руководящего состава Вооруженных Сил РФ назвал унизительным. («Изменить архаичную систему планирования военных расходов Любовь Куделина не смогла» 18.05.2007)

 

 

Понятие «Арбатский военный округ» далеко не ново в среде офицерского корпуса нашей страны. Лично я услышал сочетание старинной московской улицы с территориальной единицей военного ведомства обучаясь на первом курсе Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища имени «Ленинского комсомола» в 1978 году. Уже в ту пору попасть служить в войска, дислоцирующиеся в границах этого «округа» считалось практически несбыточной мечтой. Потому что это части центрального аппарата Минобороны Российской Федерации и проходят службу в них, как правило, дети, родители у которых далеко не от «сохи». Да и мечтать-то об этом в период каждодневного постижения и совершенствования своих военно-специальных знаний и умений времени практически не было.

К этой теме, а именно распределению и направлению для дальнейшего продолжения военной службы, судьба возвращала лишь на пятом курсе, при предварительном распределении и при непосредственном назначении после подписания приказа министром обороны. Не скажу, чтобы все рвались служить в Москву, или куда-нибудь в «теплое» местечко, так как в то время весомую роль играл элемент романтики. Молодым, крепким, здоровым, теоретически подкованным и грамотным ребятам хотелось испытать себя на практике. И не под неусыпным оком отцов командиров и сердобольных родителей, а самим лично, будь то в полевых условиях, или в специальном сооружении с боевой техникой. Естественно, хотелось побыстрее самим ощутить ответственность за доверие своего народа и гордость за современное оружие, которое вручила Родина.

Паек, набивший оскомину

Что ж, и ощутили, и попробовали. Если в 80-х годах в заботе об армии наблюдался какой-то прогресс, то в конце 90-х его (прогресс) иначе, как регресс, уже назвать и язык не повернется.

С 2000 года на точке замерзания встала стоимость суточного общевойскового продовольственного пайка. Вернее стоимость, естественно, росла, так как увеличивались цены на продукты питания, но величина самого пайка оставалась неизменной. В своем социально-правовом исследовании полковник юстиции М.Ф. Гацко, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, приводит данные о фактической стоимости общевойскового продпайка.
(таблица №1)

фактическая стоимость общевойскового продпайка

На 1 января 2006 года она составила 3207 руб. 88 коп. (103руб.48коп. в сутки), а на 1 января 2007года -3533руб. 38коп. (113руб.98коп.). Только вот офицерам и прапорщикам продовольственный паек в натуральном виде выдавать перестали, вследствие недостаточного финансирования Минобороны России. Вместо него с января 2000 года Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» ввели денежную компенсацию в размере 20 рублей в сутки!

Любой толковый словарь трактует понятие «компенсация» однозначно - возмещение понесенных затрат, либо потерь. Любой, да только не тот, которым пользовались госчиновники, сочинившие бюджетный закон. От этого нововведения значительно пострадала и еще одна категория, связанная непосредственно с нашей армией, это - военные пенсионеры.

Размер денежной компенсации в 20 рублей оставался неизменным до конца 2007 года. Кроме того, если проходящие службу офицеры и прапорщики на протяжении вот уже семи лет получали, мягко говоря, заниженную «компенсацию» взамен продпайка 608 рублей 33 копейки в месяц, то с военными пенсионерами дело обстояло иначе.

Какой очень «мудрый» чиновник определил, что у пенсионера размер желудка (или необходимое ему количество пищи на сутки) зависит от выслуги лет? Прослужил пенсионер в армии 20 лет (пенсия 50%) – получи компенсацию в 304 рубля 17 копеек в месяц, ну а если 32 года, то ему полагается «вышка» - 517 рублей 08 копеек (85%). Опять же, почему не 608 рублей 33 копейки?

В соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года ¹ 941 военкоматы обязаны были определять соответствующую месячную стоимость продпайка, учитываемую при исчислении пенсий. А этого упорно не происходило.

Сопоставив реальную стоимость продпайка и пресловутую «компенсацию», даже не используя серьезные математические выкладки, невооруженным глазом видна вся абсурдность ситуации. Причем знают об этом и Президент, и Правительство РФ, и министр обороны, и военкоматы, и депутаты Государственной Думы, и офицеры, и военные пенсионеры, короче, уже все население Российской Федерации.
Годами по данному виду довольствия росла задолженность Минобороны перед военными пенсионерами. К декабрю 2007 года она составляла в среднем от 50 до 100 тысяч рублей на каждого, в зависимости от выслуги лет и даты увольнения. «Решить» проблему долга, а точнее снять ее вообще с повестки дня, без каких бы то ни было материальных затрат, попытались путем издания Федерального закона от 1 декабря 2007года № 311-ФЗ. Статья 2 данного закона исключает из закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих» «Денежное довольствие для исчисления пенсий».

Что ж, все в духе времени – нет понятия «месячная стоимость продовольственного пайка», нет и многолетней проблемы. По-видимому, у военнослужащих она напрямую была связана все с тем же «недостаточным» финансированием правительством Министерства обороны России. Позвольте, но как же тогда может из недостатка образоваться профицит?

В своей статье «Откуда у армии «лишние» деньги» В. Баранец, военный обозреватель «КП», 18 января 2006 года писал – «Два месяца назад,18 ноября, в своем докладе на коллегии Минобороны начальник Службы экономики и финансов Любовь Куделина сообщила, что бюджет Минобороны за 2005 год исполнен с профицитом (или, проще говоря, с неиспользованным остатком) около 60 млрд. рублей. Эти неистраченные деньги возвращены в казну. А ведь их с лихвой хватает, чтобы раз и на всегда закрыть (или хотя бы начать закрывать) уже навязшую в зубах пайковую проблему… И такое повторяется уже не первый год.

Вот официальные цифры: профицит МО в 2003году – 24 млрд. рублей, в 2004 году – почти 40 млрд. Видимо, и впрямь итогом вышесказанному будет фраза все того же В. Баранца: «Выходит, что все дело не в скудной армейской казне, а в неумении финансистов распоряжаться ими».
Так-то оно так. Да вот только людям, отдавшим ради безопасности родной державы десятки лет, от нерадивости некоторых чиновников от военки не легче. Осадок в душе от несправедливости остается на всю жизнь.

Принцип «избирательности»

А как же дела обстоят у офицеров в «Арбатском военном округе»? Казалось бы, уж кому, как не им, находясь в «святая святых» - аппарате Министерства обороны России, разъяснять Правительству все чаяния своих войсковых «собратьев» и продвигать военные реформы для их преодоления? Ведь именно это звено осуществляет непосредственную связь, путем плановых итоговых (и внеплановых тоже) проверок, боевых порядков с верховным командованием. Ан, нет. Как же это можно «поперек Батьки в пекло»? А вдруг «шефу» не понравится, и он лишит чего-нибудь, а то и вовсе отправит из столицы в Читу, Борзю, или Чегдамын. Как тогда детям и внукам быть? А лишаться военнослужащим в центральном аппарате Министерства обороны оказывается, очень даже есть чего.

Вот, например, Указ Президента РФ от 30 сентября 2004 года ¹ 1258 «Вопросы денежного довольствия военнослужащих», принятый в целях совершенствования системы денежного довольствия военнослужащих. В нем с 1 октября 2004 года было установлено ежемесячное денежное поощрение лишь военнослужащим, замещающим отдельные воинские должности в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, в размерах, кратным окладам по их воинской должности.

(таблица №2)

 ежемесячное денежное поощрение военнослужащим,

В правой колонке не рубли, не тысячи рублей. Это разы. То есть, должностной оклад умножается на ту циферку, которая стоит напротив соответствующей должности. Однако такого рода ежемесячное денежное поощрение распространяется только лишь на военнослужащих, занимающих должности в центральном аппарате Минобороны России, и не подлежит выплате другим военнослужащим, например войсковым.
Таким образом, очевидно, что установленная данным законодательным актом дифференциация денежных доходов военнослужащих, в зависимости от их принадлежности к центральному аппарату МО РФ, разделяет офицерский корпус на высокооплачиваемых чинов (занимающих государственные должности федеральной государственной службы) и войсковых офицеров, на которых указанное нововведение о ежемесячных доплатах не распространяется. Представляется, что действие Указа ¹ 1258 целесообразно было бы распространить на всех военнослужащих МО РФ. И лишь тогда можно будет признать, что замена пакета социальных льгот военнослужащим на денежные выплаты не привела к снижению их доходов и понижению их уровня жизни.

Но у военных пенсионеров все же остается надежда на вновь избранных депутатов Государственной думы пятого созыва. Возможно, они приложат необходимые усилия для того, чтобы законный перерасчет, в конце концов, произвели! Ведь, как известно – надежда умирает последней!

 

Федор ЧЕХАНКОВ
 «Народный наблюдатель Подмосковья» № 03 (40), от 22 февраля 2008 года

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF