Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Экономика Серпуховский «Дом Советов» на ул. Советской обрёл новое имя

Серпуховский «Дом Советов» на ул. Советской обрёл новое имя

E-mail Печать PDF

alt

Завод «Металлист», готовясь к юбилею предприятия, решил установить памятную доску на здании заводоуправления.

Теперь бывший «Дом Советов» обрёл своё новое имя: Дом Ивана Фирсанова, увековечив память о нашем земляке. Отныне он стал историческим памятником и охраняется государством.

Приглашённый на презентацию Дома и открытие мемориальной доски потомок Алексей Николаевич Фирсанов рассказал много интересного о многочисленном семействе и деяниях серпуховских купцов, их значительной благотворительности.

Старший научный сотрудник музея Андрей Дмитриевич Пилипенко, досконально изучив историю серпуховского купеческого рода Фирсановых, представил на презентации интереснейшие факты относительно этого семейства и архитектурной ценности «Дома Советов» - знаменитого особняка на улице Советской.

Городскому дому, построенному на средства уроженцев города Серпухова, московских купцов первой гильдии, братьев Ивана Григорьевича и Петра Григорьевича Фирсановых на бывшей улице Никольской, исполнилось 110 лет. Поскольку он никогда не пустовал, несмотря на столь солидный возраст, особняк хорошо сохранился.

Послужной список дома на улице Советской таков: С 1905 по 1917 год в здании располагались городская Дума и Управа. С 1917 по 1974 год - городской и районный Советы народных депутатов, и все серпуховичи называли его Домом Советов. В годы Великой Отечественной войны в 1941-1942 г. здесь находился Комитет обороны города Серпухова.

Источник: http://serpuhov.ru/novosti/dom-ivana-firsanovaalt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF