Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Новости Культура В Покровской церкви открылась уникальная выставка Серпуховского музея

В Покровской церкви открылась уникальная выставка Серпуховского музея

E-mail Печать PDF

alt

В филиале Серпуховского историко-художественного музея – Покровской церкви, которая расположена рядом с основным зданием СИХМа, открылась уникальная выставка, рассказывающая о строительстве одного из самых интересных памятников старообрядческой культуры начала двадцатого столетия.

Храм Покрова возник благодаря семье серпуховских фабрикантов Мараевых, вернее, благодаря деятельности главы семейства Анны Васильевны. Преждевременная смерть её младшей дочери - 26-летней Анфисы Мефодьевны - по времени совпала с началом так называемого «золотого десятилетия» российского старообрядчества. Деньги, некогда предназначавшиеся в приданое Анфисе, пошли на строительство и украшение церкви.

Автором архитектурного проекта храма был московский зодчий Мечислав Пиотрович, надзиравший и за ходом строительных работ, производившихся с 1908 по 1912 год. При строительстве использовались самые качественные строительные материалы и металлическая фурнитура. Церковь была украшена замечательной по своему значению коллекцией икон и книг. Всё, что делалось для строительства и украшения храма, носит на себе печать добросовестности и основательности.

Иконы, размещённые в киоте-угольнике, относятся к XVI-XIX вв. Старообрядческие художники не только писали иконы строго в соответствии с древней традицией, но и были первыми профессиональными (для своего времени) реставраторами, знавшими и ценившими древнюю живопись. Иконы «Богоматерь Казанская» и «Избранные святые» написаны в основе своей ещё до раскола Русской Церкви, позднее они были очень бережно подновлены неизвестными старообрядческими иконописцами конца XIX века.

Среди рукописных книг в витрине находятся два уникальных памятника старообрядческой литературы - «Житие Феодосия Васильева» и «Поморские ответы». Для многих поколений русских старообрядцев эти книги были руководством в научении вере и стойкости при гонениях и испытаниях.

На выставке также находятся замечательные по своей сохранности предметы прикладного искусства - светильники, оклады, литые кресты и иконы. Три настенных рукописных листа экспонируются впервые. Лист с молитвой св. Анне может иметь отношение к основательнице храма, Анне Васильевне Мараевой. Лист же «Христианское духовное завещание от отца к детям» уникален не только своим трогательным текстом, но и тем, что он датирован и подписан художником Стефаном Гуслицким, что очень редко для такого рода памятника народного искусства.

Помимо старинных икон и древних книг, здесь можно увидеть женское одеяние для соборной службы, вериги, крест св. Авраамия Ростовского (XVIII в., латунь, литье, золочение, гравировка), подлампадник, паникадило, венцы и оклады ручной работы, мебель, – предметы старины глубокой, имеющие свою культурную историю.

Источник: http://serpuhov.ru/novosti/kak-staroobryadcy-hram-obustraivalialt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF