Широко известный в узких кругах коммерсант. На совете депутатов его редкие выступления - всегда маленькое недоумение. Тезка Пушкина, увы, не может внятно сформулировать ни одного вопроса, спрашивает о том, что только что было досконально разъяснено и всеми понято, всегда выступает за какие-то нелепицы. Ясно, что человеку просто нравится встать на публике, глубокомысленно снять очочки, протереть их и, протянув ручку вперед, вставить свое слово. Самолюбование и отсутствие хоть какого-то серого вещества - определяющие тезисы для Голофтеева.
Заместителем на заводе «Металлист» его в свое время сделал аферист Сергей Пазушко. Приметив совершенно никчемного и пустого товарища, он поставил его на должность, которой, разумеется, рулил сам, как и всеми делами. Голофтеев подписывал любые бумажки за возможность быть поближе к кормушке.
Жена Голофтеева - особа более примечательная. Она руководила при Жданове фондом, который собирал (и тратил, конечно) деньги на развитие спорта. Спорт в эти годы в городе чуть окончательно не подох: развалилось все, что могло развалиться, и закрылось также все возможное. А тем не менее 2% от прибыли серпуховских предприятий текли в этот фонд. В год натекало до 80 миллионов рублей. Жданов тратил эти деньги на свое усмотрение - приобретал футболистов и баскетболистов в клуб «Звезда».
Спортсмены получали по ведомости до 500 000 рублей в месяц (сколько из этих денег до них доходило - неизвестно) и проживали в муниципальных квартирах, предназначенных для очередников. Альтаировец Горбунов вручал призы, и будучи депутатом «молчал в тряпочку» на эти безобразия. Кстати, сам Горбунов получил жилье дважды, по этому факту сейчас идет проверка Минобороны. Заметим, что при Жданове НИ ОДНОЙ квартиры очередникам выдано не было.
Тогда же при содействии супругов Голофтеевых Пазушко решил обанкротить и захватить ФОК «Звезда», построенный на стадионе «Труд» «вскладчину» с помощью строительных компаний и муниципальных предприятий города. Выкупив у компании «МИКС» их вклад в несколько миллионов рублей, Пазушко подал на банкротства ФОКа. Ситуацию спасло чудо и оперативное вмешательство П.Н. Залесова, избранного Главой города. Иск был отбит, ФОК стал муниципальным имуществом, сейчас там занимаются детские и взрослые секции и клуб Инвалидов «Равные возможности».
При помощи Голофтеевых во времена Пазушко аферы проводились и с имуществом стадиона «Тайфун». Завод «Металлист», которому принадлежит «Тайфун», сдавал помещения в аренду по небольшим ценам (что-то около 60 рублей за квадратный метр), их, разумеется, взяли близкие Пазушко Голофтеевы. Но в свою очередь они сдавали эти помещения в субаренду уже за 600 рублей метр. Разница шла в супружеский карман, доходы радовали кошелек, а расходов же такой бизнес не предполагал никаких.
Как только на Пазушко возбудили уголовные дела, и он исчез с российских горизонтов, Голофтеева тут же вышибли с «Металлиста». Остался для «дойки» один «Олимп» - имущество завода РАТЕП, который Пазушко при содействии Байбакова полностью развалил и захватил бывший ДК им. Ленина и спорткомплекс «Олимп».
На своем округе Голофтеев замечен не был. Ни в чем и никак. Все свободное от махинаций время, видимо, тратил на растаскивание на собственных хрупких плечах имущества «Металлиста» и пиар-акции по дискредитации Залесова.
Из официальной биографии: 1961 года рождения. Образование высшее. В 1984 году окончил Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции авиационный институт имени Орджоникидзе.
С 1984 по 2000 годы - инженер, инженер-конструктор, начальник бюро маркетинга, начальник отдела маркетинга и сбыта, заместитель генерального директора по маркетингу Серпуховского завода «Металлист». Старший лейтенант запаса.
С 2000 по 2003 годы - директор НП «Тайфун-инжиниринг».
С 2003 по 2008 - директор ООО «Металлист-электродвигатель».
С 2008 по 2011 - заместитель директора по коммерции ОАО «Металлист.
Март 2012 г. по н.в. -заместитель генерального директора ЗАО «Электротехнический завод» г. Москвы
Женат. Воспитывает двух сыновей.