Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Расследование» Рейдерский захват или привет из 90-х

Рейдерский захват или привет из 90-х

E-mail Печать PDF
спорткомплекс тайфун Серпухов стадион трудВ Современной России никуда не делись криминальные авторитеты 90-х годов. Они сняли малиновые пиджаки, золотые цепи, печатки, избавились от прочих характерных атрибутов и замаскировались под вполне представительных господ. Но привычки и замашки остались. Самое главное - остались методы работы с людьми, их уже не переделать.

 

Один из таких «переобутых пассажиров» имеется и в Серпухове

«Пазушко и Ко»

Вполне себе с виду приличный господин по имени Сергей Леванович Пазушко: белая рубашечка, очочки, черный джип, охрана. По должности - финансовый директор завода «РАТЕП», а до недавних пор - финдиректор и другого крупного предприятия - завода «Металлист».

Вроде занимает приличные должности, а замашки все те же: криминального черного рейдера 90-х годов.

По утверждению небезызвестного Бориса Березовского, «не нужно покупать предприятие, нужно купить главного менеджера ». И через этого купленного менеджера захватить объект, перенаправить в нужную сторону финансовые потоки, лишив предприятие средств, разорив его и лишив работы сотрудников.

По такой схеме в Серпухове должны были погибнуть два крупных оборонных предприятия. «Пазушко и Ко», внедрившись в руководящий состав заводов по непонятной схеме (и, возможно, при поддержке сверху), при минимальном количестве имеющихся акций (14-17%), при том, что 51 % завода принадлежит государству, распределили роли, захватили финансовые потоки, направив их в собственные фирмы-однодневки.

К счастью, заводу «Металлист» удалось войти в федеральную государственную программу модернизации предприятий военно-промышленного комплекса, и государство быстро лишило финансового директора и его гоп-компанию доходного места, указав на дверь. Более того, по решению Совета директоров предприятия назначена проверка деятельности финдиректора Пазушко. По результатам проверки родилось четыре заявление в ФСБ.

Как загребают спорт-объекты

Но Пазушко успел запустить ручонки не только в закрома государственного оборонного предприятия. Заводу «Металлист» также принадлежит спорткомплекс «Тайфун », который Пазушко умудрился сдать в аренду супруге своего подчиненного и доверенного лица - депутата Голофтеева. Дама, получив в аренду целое здание за копейки - 210 руб. - (тем самым лишив и без того обобранный завод «Металлист» доходов), сама сдавала его в субаренду уже по другим ценам - 650 руб. Разницу мадам Голофтеева, видимо, делила между собственным кошельком и портмоне Пазушко.

Здесь начинается история, тесно переплетающая завод, Пазушко, Голофтееву и еще один спорт-объект, получивший у серпуховичей название «сугроб».

Строительству крытого спортивного сооружения в Серпухове предшествовало Постановление Губернатора Московской области Б.В.Громова. В Постановлении он реализовал возможность осуществлять целевую помощь спорту области, делая отчисления от налога на прибыль в размере 2% не в бюджет области, а непосредственно в созданные на местах зарегистрированные некоммерческие организации. В Серпухове сразу же родилась такая «Некоммерческое партнерство «Академия спорта». Директором была назначена Галина Борисовна Бондарь, она же одновременно являлась и директором СК «Тайфун» (по-научному, начальником спортивно-оздоровительного цеха), то есть полностью контролировалась С.Л. Пазушко в период его царствования на заводе «Металлист».

Галина Борисовна резво взялась за дело, заключила со многими серпуховскими предприятиями, имевшими существенную прибыль, договоры, по которым они отчисляли положенные 2% не в бюджет области, а в некоммерческое партнерство на развитие серпуховского спорта. Так была в Серпухове реализована Губернаторская программа - отличный инструмент по поддержке и развитию спорта.

Дело благое, но куда же девались солидные средства, собираемые госпожой Бондарь? Ведь в год перечисления составляли 82-86 миллионов рублей!

«Сугроб» с долгами

В ходе реализации губернаторской программы в Серпухове и появился «сугроб», построенный на перечисленные в «Академию спорта» средства. Однако, выяснилось, что за строительство, подключение спортивного объекта к коммуникациям (свету, теплу, воде) строителям и коммунальщикам заплачено не было. Все строилось и подключалось по приказу бывшего Главы города Жданова. Документы на оплату были, но оставались неоплаченными. У «сугроба» образовались долги. К октябрю 2010 года они составили 18 миллионов рублей. Впервые встал вопрос: что делать с этим объектом?

Решение мэр города Павел Залесов, недавно победивший на выборах, принял следующее: объект должен стать городским, чтобы для всех детей Серпухова там работали бесплатные спортивные кружки и секции. Соответственно, предложил передать «сугроб» на баланс города, чтобы город его содержал, эксплуатировал, заложив в бюджет деньги на все, включая тренеров. И деньги в бюджет 2011 года на эти цели заложены. Учредители «Академии спорта» согласились с таким решением вопроса, провели собрание и под протокол проголосовали за передачу объекта города при условии, что после передачи администрация города берет на себя все долги объекта.

В администрации города собрались все крупные предприятия и подтвердили свою готовность и дальше перечислять положенные 2% налога на прибыль на развитие спорта в некоммерческое партнерство. Галине Бондарь также было поручено учредителями заключить договора с предприятиями на 2011 год.

«Своя игра» Галины Бондарь

После этих эпохальных решений Галина Бондарь начала «свою игру» под руководством своего духовного лидера С.Л. Пазушко, которого никак не устраивало появление в Серпухове спортивного объекта для бесплатных занятий спортом детей и взрослых.

Не надо забывать, что Галина Бондарь в то время была директором не только «Академии спорта», но и директором «Тайфуна», принадлежащего «Металлисту », а значит находящегося под Пазушко. «Конкуренты» в зарабатывание денег на спорте были не нужны ни ему, ни ей.

Кроме того, Пазушко - непосредственный начальник Г.Б.Бондарь, дающий указания: кому сдавать «Тайфун» в аренду, кому - нет, какие цены назначать. А сдавать в аренду «Тайфун» он приказал ИП Голофтеевой (как уже говорилось выше - супруге своего приближенного - депутата Голофтеева). Мадам Голофтеева - тоже многостаночница, как и Бондарь: она трудилась еще и главным бухгалтером «Академии спорта».

И Галина Бондарь смело вступает в бой, другими словами - в преступный сговор. Умышленно. Не заключив ни одного договора с предприятиями, она лишает средств «Академию спорта». Этим пользуется один из кредиторов - компания «Лестур» (читай «РАТЕП»), немедленно подав иск на банкротство спортивного объекта, который еще и работать-то не начинал. «Лестур» - новое действующее лицо в нашей истории. Эту московскую компанию представляют штатные сотрудники «РАТЕПа» - юристы предприятия.

Они втихую выкупили долг - 5 миллионов рублей - одной серпуховской строительной фирмы «МиКС» (директор Митичкин) с целью обанкротить «сугроб». Галина Бондарь, прекрасно об этом зная, утаивает информацию по банкротству от всех, в том числе от учредителей и руководства города. Затем она тихо сама проигрывает два суда (о том, какие дела творятся так никто и не узнает до тех пор, пока не проходит 30 дней с момента решения суда и оно вступает в законную силу, потому что никто не подает кассацию). По «сугробу» назначается конкурсный управляющий - Дмитрий Ким, человек Пазушко, его доверенное лицо, «штатный киллер предприятий», уже неоднократно засветившийся в таких рейдерских захватах.

Только в мае 2011 года, когда все суды проиграны, Галина Бондарь объявляет о случившемся. На вопрос Главы города, почему она молчала и не привлекала юристов, Бондарь гордо ответила: «Зачем мне юристы? Читать я и сама умею!»

Так Галина Бондарь сознательно подвела под банкротство социальный городской объект, впустила Пазушко в структуру, где его не было и быть не могло.

Учредители, узнав, что натворила их продажный директор, сразу снимают ее с должности. Чтобы лишить их возможности хоть как-то спасти ситуацию, Галина Бондарь уходит на больничный на 45 дней, не передавая документы и печать. После этого срока новый директор уже практически лишен возможности исправить положение.

А Бондарь сразу после больничного весело шагает на уже бывшую работу и приступает к срезанию сеток на футбольных воротах в залах, утверждая, что все это куплено на ее деньги и никому не достанется. Кстати, Бондарь пытается в суде оспорить свое снятие с должности, и уже здесь привлекает адвокатов - все тех же штатных юристов «РАТЕПа».

«Сугроб» ждут долгие разбирательства, судебные тяжбы… Проблема осложняется тем, что компания «Лестур» не хочет денег, она хочет сознательно захватить социальный спортивный объект, чтобы он не составлял конкуренцию спорткомплексу, которые «доит» Пазушко - «Олимпу».

Долг компании «Лестур» (5 120 000 рублей) - администрация города готова погасить немедленно, как и другие долги других предприятий, строивших этот объект. И другие предприятия («Электросеть », «Водоканал», «Теплосеть») сразу же подписали мировое соглашение о погашении этих долгов: все они - серпуховичи и прекрасно понимают, что нельзя отдавать необходимый городу спортивный объект гастролерамрейдерам.

Понятно, что погасить 18 миллионов при перечислениях некоммерческому партнерству «Академия спорта» более 82 миллионов в год - не проблема. Но порядок есть порядок. И судебная машина раскручивается трудно и долго.

О преднамеренном банкротстве социального спортивного объекта с особым цинизмом уже знает и Губернатор области. Кроме того, на действия Галины Бондарь направлены заявления в прокуратуру, полицию и ФСБ (действия подпадают под статью «преднамеренное банкротство»). Надеемся, что по ее действиям будет возбуждено уголовное дело, а спортивный объект в скором времени примет бесплатные спортивные секции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF