Почему в Серпухове намерены использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы – при подведении итогов голосования?
«Что такое КОИБ?» «Предсказуемость и заранее запрограммированный результат». Вот так думают серпуховичи, с которыми нам довелось пообщаться перед предстоящими выборами депутатов 2015 года.
13 сентября Серпухов обречен на «кривые выборы» главы города и впервые придет к урнам для голосования, чтобы выразить свою волю не за конкретного кандидата на должность мэра, а проголосовать за одного из кандидатов в депутаты на 1/25 части территории города.
Потом 25 избранных депутатов из своего состава выберут главу. При такой схеме предсказать, кто придет к власти в Серпухове, невозможно. Похоже, нам навязали выборы «кота в мешке». Мы Президента страны выбираем всем народом напрямую, также стали избирать губернаторов, а вот доверить людям самим выбрать главу своего города, поселка не можем.
КАК ПОСТУПАЮТ С НЕЗАВИСИМЫМИ ГОРОДАМИ?
Кроме кривых выборов нас ждет еще один крайне неприятный - сюрприз. Это привезенные в город комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней КОИБы.
Серпухов известен области как город с весьма независимыми и свободными суждениями, оценками и выборами. Когда практически везде голосуют так, как «НАДО», в нашем городе голосуют так, как подсказывает сердце, совесть и разум.
В городе всегда был высокий результат у Президента РФ В.В. Путина и при этом плохой результат у кандидатов партии «Единая Россия», особенно на выборах областного и местного уровня. Это, видимо, связано с личностями местных единороссов. То руководитель серпуховского отделения «Единой России» оказывался «иностранным шпионом», гражданином США и Израиля (С.Л. Пазушко), то хозяйкой похоронного бюро. Не хотят люди голосовать за них и за тех, кого они ведут во власть.
Для таких «умных» и непокорных нашлось в верхах свое решение: на выборы в города, как наш Серпухов, привозят КОИБы.
ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ВОЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ?
Комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней выглядят солидно, мигают лампочками, даже приветствуют избирателя и благодарят за его волеизъявление. Только проку от этого нет никакого. Бюллетень ныряет в щель КОИБа и пропадает втуне. По окончании голосования «шайтан-ящик» выдает из своего чрева листочек с цифрами об итогах голосования и указывает победителя.
КОИБ опечатывают и увозят из города в облизбирком, вместе с находящимися внутри бюллетенями. В следующие сутки бюллетени почему-то уничтожаются по акту, что исключает любую возможность обращения в суд для пересчета бюллетеней. То есть, в последний и единственный раз мы видим бюллетень, когда он опускался в ящик.
А кто имеет доступ к электронным мозгам устройства? Хозяин аппарата! Тот, кто в Правительстве области принял решение привести к нам КОИБы. Как вы думаете, может ли быть так при таких условиях, что изберут неугодных области людей? Правильно, такого быть не может и не должно, ни при каких обстоятельствах.
Воля избирателя кончается в момент опускания своего бюллетеня в КОИБ, и начинается совсем другая воля: того, кто реально управляет выборным процессом, используя современные технологии, невидимые глазу простого избирателя.
Дело в том, что нужен всего один программист для внесения «нужных данных» в компьютеры избиркома. И здесь не обязательно даже применение каких-то специальных программ: имея доступ к сети, можно вручную ввести ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ. Сейчас, по многим признакам, «нужными», то есть выигравшими выборы, «назначены» кандидаты «Единой России». Не потому ли, для исключения иного результата, в город привезены КОИБы?
КОИБ своим существованием уничтожает главный принцип выборов - свободное волеизъявление избирателей, прозрачность подсчета избирательных бюллетеней. При применении КОИБов наблюдатели, другие кандидаты, журналисты и даже сами члены участковых избирательных комиссий вообще исключаются из процесса подсчета голосов избирателей. Вдруг среди них найдутся принципиальные, честные люди и не захотят подписывать
ЖИТЕЛЕИ ГОРОДА УСТРАНЯЮТ ОТ УЧАСТИЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫБОРОВ
Для чего создан КОИБ? Зачем они применяются на выборах в Серпухове? Якобы для ускорения процесса подсчета. Но в Серпухове, да и в других городах, на избирательных участках подсчет занимает не так уж много времени - два-три часа - и все.
В это время и раскрывается главная интрига выборов: наблюдатели, члены избирательных комиссий, собравшись вокруг столов, на которых идет подсчёт, видят воочию, как растут стопки бюллетеней за разных кандидатов, как определяются лидеры.
Могут быть единичные нарушения или споры о том, признать или не признать действительным тот или иной бюллетень, на котором или непонятный значок, или еще какие-то помарки. Но это ЕДИНИЧНО и практически влияет на итог выборов. Люди, жители этого города, избиратели, наблюдатели участвуют в процессе «от и до» и уверены, что будет избран пользующийся наибольшим уважением кандидат.
Именно поэтому на Западе давно отказались от КОИБ, сплавив эту «радость» в Россию, где такие запрограммированные на «нужный» результат комплексы пришлись как нельзя более кстати.
Не лишне заметить, что Серпухов еще и заплатит сотни тысяч рублей из бюджета, то есть из карманов все тех же избирателей, за пользование (прокат) КОИБ.
ПЕРЕСЧЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ВСЕХ УЧАСТКАХ
Кто же принял решение о применении КОИБов на выборах в Серпухове? Областная избирательная комиссия. Она же примет решение о контрольном пересчете бюллетеней на трех избирательных участках. Трех из пятидесяти шести. Якобы выборочно, якобы по случайному жребию. Можно быть уверенным, что на этих участках все будет правильно, верно, все цифры совпадут. Для чего это нужно? Для того, чтобы убедить людей, общественное мнение, что и на остальных 53 участках все безукоризненно правильно. Что выборы прошли честно и результаты не должны вызывать недоверия.
Можем ли мы согласиться с предлагаемым подходом и замыслом? Нет, не можем. Потому что в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что результаты выборов необъективны, что избирательные комиссии не являются независимыми и ангажированы чиновниками. Власть сама виновата в том, что люди не верят ей, в особенности на местном уровне.
Пресса утверждает, что нынешние выборы - это генеральная репетиция выборов в Государственную Думу в 2016 году. И это, скорее всего, так. Из Администрации Президента РФ поступают грозные указания губернаторам на места, провести выборы максимально честно и прозрачно, не гнаться за высокими процентами, не снимать кандидатов хотя бы парламентских партий и не создавать кандидатам «Единой России» «тепличных» условий. По крайней мере с президентского уровня хотят увидеть объективную картину и реальный уровень поддержки кандидатов тех или иных партий.
Но чиновники в регионах непрошибаемы. Трясясь за свои кресла, они по-прежнему нацелены на победу ЕдРо квалифицированным большинством голосов 75 и более процентов. Этим пользуются олигархи, толстосумы и криминал. Они просто «выкупают» кандидатские места у «Единой России» и протаскивают во власть непопулярные у народа личности. Из этой же серии, вероятнее всего, и появление КОИБов в Серпухове, в Люберцах, в Подольске на этих выборах.
Поэтому люди хотят соблюдения принципа: «Доверяй, но проверяй!». Потому что нет доверия «черным ящикам» с западными «мозгами». Есть тысяча и один способ исказить результаты голосования под нужных кандидатов или посеять хаос. Это может быть и атака хакеров, и сигнал со спутника пиндосов, аппаратуры ЦРУ, МОССАДа и т.п.
ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ?
Есть и он единственный. В первую очередь, в нем должна быть заинтересована и действующая власть Серпухова и Подмосковья, по крайней мере, ее думающая часть. Нужно просто принять решение о контрольном, ручном пересчете бюллетеней на всех 56 избирательных участках Серпухова, в других городах Подмосковья. Сделать выборы прозрачными, а результаты максимально легитимными. Только такой поход будет принят избирателями и исключит всевозможные пересуды в преддверие выборов 2016 года. Иначе, может случиться так, что сегодняшняя «победа» едино- россов в Серпухове может обернуться для них Пирровой победой в недалеком будущем.
Не дадим украсть прозрачность и честность выборов в нашем Серпухове!