Одно из самых успешных предприятий Серпухова, поставляющее жизненно необходимое тепло в дома, на предприятия и в учреждения города, может оказать в руках рейдеров.
НОВАЯ МЕТЛА
15 мая 2015 года в Серпухове случилось знаковое событие: назначен новый руководитель города. Впервые это произошло не в результате выборов, а по договорённости в определенных кругах. Подольчанин Дмитрий Вячеславович Жариков был посажен в мэрское кресло властной рукой губернатора области. Жителей Серпухова, к сожалению, никто не спросил, люб ли им такой мэр и такой способ назначения первого лица города.
Результаты «неравного брака» не замедлили появиться: в течение двух недель новая метла уволила со своих постов заместители главы города: по безопасности, общим вопросам, промышленности и инвестициям, социальным вопросам. На их места Д. Жариков назначил своих людей из Подольска: бывшего сотрудника ГИБДД, работника коммунальной сферы и прочих.
Смелость Д.В. Жарикова вызывает законные опасения: как вообще будет функционировать орган местного самоуправления с таким огромным количеством управленцев, не знающих ни города, ни людей? Сколько времени потребуется на их ассимиляцию? Ведь даже если тебя посадили в кресло оправдывать чьи-то ожидания и реализовывать чьи-то интересы, все равно нужно реально работать здесь и сейчас: ремонтировать дороги и школы с детскими садами, готовиться к отопительному сезону, привлекать в город инвестиции и делать еще тысячу разных неотложных дел.
Однако, следующие махи «новой метлы» укрепили подозрения в том, что Серпухову грозит серьезная опасность быть разоренным и разорванным на куски «по интересам»: не проработав в должности и трех недель, Д. Жариков приказал уволить директоров сразу двух муниципальных предприятий, работа которых не то что не вызывала нарекания, а могла быть названа весьма успешной.
Евгению Скуратову и Андрею Михееву, руководящим МУП «Серпуховская Теплосеть» и МУП «Серпуховская электросеть» было предложено добровольно написать заявления «по собственному». Надо отдать должное этим людям, бросать свои предприятия и трудовые коллективы на откуп неизвестным силам они не стали. Это не в обычаях ответственных руководителей, привыкших добросовестно исполнять свой долг.
ЛАКОМЫЙ КУСОК
МУП «Серпуховская теплосеть» уж никак не могла вызвать нарекания: предприятие относится к самым успешным и стабильным в Серпухове. У МУПа не только не было серьезных аварийный ситуаций за последние годы, работники Теплосети регулярно выезжали помогать другим городам и районам справляться с отключениями тепла и горячего водоснабжения, вызванными порывами сетей. Сотрудники предприятия заслуженно считают лучшими в области: это подтверждают ежегодные победы на конкурсах профессионального мастерства.
Лучший слесарь Подмосковья Сергей Воробьев работает в МУП «Серпуховская Электросеть»
При Евгении Скуратове капитализация основных средств выросла на 73 %, рост чистой прибыли за тот же период - на 2138 %. Скуратову досталось предприятие с убыточным балансом, результаты его деятельности видны в таблице (все цифры взяты из официальных источников)
Приняв убыточное предприятие, каким оно было постоянно, Скуратов сделал его прибыльным. Можно предположить, что при Жданове год за годом «Теплосеть» доили, выводили деньги, грузили непомерными тратами на нужды, не соответствующие статусу предприятия. Есть информация, что Теплосеть среди прочего заставляли оплачивать поездки и развлечения первых лиц города.
Небывалый рост прибыли, строительство (в кои-то веки!) новых котельных, реконструкция старых, ремонт сетей, квалифицированные бригады, хорошая материальная и техническая база, планы по уходу от покупного тепла и отмене «водной паузы»...
Приняв убыточное предприятие, каким оно было постоянно, Скуратов сделал его прибыльным. Можно предположить, что при Жданове год за годом «Теплосеть» доили, выводили деньги, грузили непомерными тратами на нужды, не соответствующие статусу предприятия. Есть информация, что Теплосеть среди прочего заставляли оплачивать поездки и развлечения первых лиц города.
Всего несколько лет назад предприятие взяло новый курс развития: не зависеть ни от кого, иметь все свое, развиваться, уйти от покупного тепла, экономить ресурсы за счет модернизации. Многое удалось: две новые котельные на Ногинке позволят улучшить подачу тепла, избавиться от неприятной водной паузы летом (сети закольцуют между двумя котельными). Жители не будут зависеть от причуд частника (котельной завода РАТЕП), новые дома не «повесят» на старые сети. Новые мощнейшие котельные (КПД выше на 30%) без проблем обеспечат теплом все население Ногинки. Эти задачи были поставлены Павлом Залесовым пять лет назад, и были реализованы работниками Теплосети. Заметим, что жителям, разумеется, никаких дополнительных неудобств и затрат не принесло.
Всего несколько лет назад предприятие взяло новый курс развития: не зависеть ни от кого, иметь все свое, развиваться, уйти от покупного тепла, экономить ресурсы за счет модернизации.
Как следует из докладов директора МУП «РКЦ» Дмитрия Акимушкина, серпуховичи ответственно относятся к оплате услуг, потому что эти услуги, как правило, предоставляются в полном объеме, в срок и качественно. А значит, и предприятия, предоставляющие эти услуги, при хорошем руководителе работают прибыльно и стабильно. Что еще желать в городе, где много старого жилого фонда, требующего постоянного внимания и ремонта сетей?
Серпухович Евгений Скуратов назначен директором МУП «Серпуховская теплосеть» 20.06.2011 года. Окончил два высших учебных заведения по специальностям инженер-строитель и менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление», в 2012 году награжден благодарственным письмом Московской областной Думы за выполнение профессиональных обязанностей в должности директора МУП «Серпуховская теплосеть» на высоком профессиональном уровне и в 2014 году награжден знаком отличия Ассоциации Мособлтеплэнерго «За усердие».
Приход Евгения Скуратова и его работа директором Теплосети - это не только высокие экономические и финансовые показатели. Это работа по сплочению большого коллектива, это воспитание чувства гордости у каждого рабочего и специалиста за свое предприятие и работу, создание условий и стимулов для эффективного труда работы каждого.
Это работа по сплочению большого коллектива, это воспитание чувства гордости у каждого рабочего и специалиста за свое предприятие и работу, создание условий и стимулов для эффективного труда работы каждого. Возьмите лишь несколько примеров: установка памятника паровому котлу позапрошлого века, оборудование «Доски почета», конкурсы на лучшего по профессии, организация праздников с «вальсами экскаваторов», внедрение высокой культуры на производстве, современнейшее оснащение котельных и участков, порядок и цветы в производственных помещениях и на территории. А главное - создание атмосферы уважения к человеку труда.
Памятник котлу - оригинальная идея директора Теплосети. Старинный паровой котел до последнего исправно служил в котельной. Теперь им можно полюбоваться каждому на ул. Звездной, 4.
Доска почета – это еще одно хорошо забытое старое, воплощенное в жизнь руководством предприятия.
Вальс экскаваторов или сказку в исполнении тяжелой техники можно увидеть ежегодно на Дне открытых дверей предприятия МУП «Серпуховская Теплосеть».
Вот такими прекрасными и забавными поделками развлекаются на досуге сотрудники Теплосети. В ход идут металлические части разных изделий.
К предприятию у новых властей, видимо, вопросов нет, а значит и к директору, под руководством которого оно достигло таких результатов, вопросов быть не должно. Однако.
Через три недели после назначения Жариков приглашает Скуратова на приватную беседу, в ходе которой и предлагает написать заявление об увольнении.
Согласно действующего Положения о порядке назначения и освобождения руководителя муниципального унитарного предприятия (Приложение .V' 2 к Порядку управления и распоряжения муниципальной собственностью) «назначение руководителя муниципального унитарного предприятия (муниципального учреждения) осуществляется распоряжением главы города в случае:
- создания муниципального унитарного предприятия (муниципального учреждения);
-преобразования юридического лица в связи с изменением формы собственности, реорганизации путем выделения, разделения или слияния, увольнения руководителя муниципального унитарного предприятия (муниципального учреждения)».
На каком же основании «освободили от должности Скуратова?
ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН?
Перефразируя известное французское «шерше ля фам»,мы скажем «ищи, кому выгодно». Кому же выгодно убрать директора Теплосети?
Новое руководства города на открытых совещаниях и в письменном виде получило от Е. Скуратова следующую информацию: серпуховская управляющая компания ООО «Ремонтник», получая услуги в полном объеме, является систематическим неплательщиком, чей долг за тепло и горячую воду составляют на конец мая 140 миллионов рублей!
Знает Д. В. Жариков и о том, что руководит «Ремонтником» депутат Грачев В.Н.
Знает и то, что исполнительская дисциплина в Серпухова на очень высоком уровне: собираемость платежей с населения, предприятий и учреждений города составляет 96%.
Что же делается новым руководством города в отношении злостного неплательщика управляющей компании «Ремонтник»? На сегодня не делается ничего!
А вот в отношении Скуратова принимается серьезное решение с «просьбой» о его отставке, а на совещаниях предлагается«прекратить эти разговоры и не заниматься политикой».
Исполняющий обязанности главы администрации почему-то безоговорочно верит директору «Ремонтника» Грачеву, утверждающему, что «сделаны неверные расчеты», а не директору муниципального предприятия, которому тарифы утверждает Министерство по тарифам и ценам Правительства Московской области.
В отопительный период ООО «Ремонтник» (302 многоквартирных дома) поставляется тепла и горячей воды на 50 млн.рублей. Для производства тепла Теплосеть покупает воду,электричество и газ, а также несет расходы на зарплату работников и т.д.
Оплаты от «Ремонтника» не поступает, следовательно,предприятие вынуждено брать кредит. А 50 миллионов кредита обходятся Теплосети в 700 тысяч рублей ежемесячно, ведь кредит надо обслуживать. Это прямые убытки предприятия.Очевидно, что хозяева «Ремонтника» и их покровители вознамерились разорить Теплосеть финансово, довести до банкротства и взять предприятие в собственность «голыми руками».
Евгению Скуратову сложно пробиться к Дмитрию Жарикову, на Скуратове нынешним руководством города как рази поставлена печать - «человека из другого политического лагеря» и неважно какой он замечательный руководитель. А вот некие персонажи: Грачев с Горбуновым и Кузнецовым завсегдатаи в кабинете и.о. главы города.
Создаётся впечатление, что известные в городе рейдеры взяли Д. Жарикова в жесткий шенкель: по правую руку от него на всех совещаниях сидит Роман Горбунов - председатель Контрольно-счетной палаты и друг Грачева. Оба эти товарища —верные рыцари рейдерского клана Шелудяковых. Полевую руку, «приобретенный» Шелудяковыми - Олег Кузнецов, чьим помощником был долгое время все тот же Грачев.
На Совете депутатов они также держатся в непосредственной близости. Ощущение несамостоятельности и управляемости Дмитрия Жарикова данной группировкой усиливается с каждым его действием, совпадающим с намерениями рейдеров.
ЧТОБЫ ДОЛГИ НЕ ПЛАТИТЬ
На место Е.Скуратова уже приготовлен и «зиц-председатель Фунт». Ведь без «своего» директора Теплосеть захватить нельзя: директор должен набрать кредитов, чтобы потом можно было обанкротить предприятие, заявив, что выплачивать эти кредиты нечем. Директор должен заявить о банкротстве и подписать необходимые для этого заявления и прочие бумаги.
Шоком для сотрудников Теплосети стали публикации в СМИ Серпухова о том, что место Скуратова должна занять ... исполнительный директор «Ремонтника» Тамара Абросимова. Такой полезные совет якобы дали Д. Жарикову его заместители.
Вот так: крупнейший должник, неизвестно куда подевавший 140 миллионов рублей (а может быть эти деньги пополнили счета на Виргинских островах, где держат активы Шелудяковы), будет занимать место того, кому он должен! Абсурд во всей красе.
Коллектив муниципального предприятия был крайне возмущен такими действиями новой городской власти. Только проведенная директором МУП «Серпуховская теплосеть»Е. Скуратовым разъяснительная работа, в ходе которой он призвал коллектив успокоиться и продолжать трудиться, предотвратило массовые протесты и пикеты под окнами администрации города. Ведь в МУП «Серпуховская теплосеть» работает более 900 человек, у всех есть семьи, и директор, пользующийся уважением и поддержкой людей, сделал все, чтобы ситуация не развивалась в подобном направлении.
Сам 41-летний директор Теплосети Скуратов после случившегося заработал гипертонический криз и попал в больницу.
ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ
Все происходящее, как рассказывают очевидцы, вызвало сильное недовольство Д. Жарикова. Он вызвал к себе заместителя директора Теплосети А. Кузьминова и в присутствии своих заместителей потребовал передать полномочия по управлению предприятием главному инженеру Анатолию Орлову.
Анатолий Орлов - любитель дорогого отдыха в Доминикане, разумеется, совершенно случайно, оказался соседом по квартире исполнительного директора «Ремонтника» Тамары Абросимовой и водит с ней дружбу, и именно ее рассматривали, как мы уже отметили, на место директора Теплосети.
Понимая, чем грозят родному предприятию предлагаемые кадровые перестановки и предложения, А. Кузьминов не смог спокойно этого перенести и тоже попал на больничную койку.
А Д. Жариков на следующий день все-таки назначил исполняющим обязанности директора Теплосети А.В. Орлова. Большим вопросом остается законность этого назначения сточки зрения Трудового кодекса РФ.
НЕУГОДНЫХ ПОКАРАЮТ
Ясно, что на МУП «Теплосеть» идет атака нешуточная.Впрочем, рейдерам чувство юмора иметь необязательно.
Шелудяковы еще в 2010 году вместе со Павлом Ждановым планировали захват Теплосети: держать в своих руках мощное предприятие - очень заманчивая перспектива. Тем более, что банкротить и обналичивать они умеют виртуозно, достаточно вспомнить Серпуховский текстиль, ватную фабрику,ЗАО «Одеяла» и прочие почившие в бозе - успешно работающие до последнего - предприятия.
Тогдашний директор Теплосети Нина Егорова этим планам не противилась. Уже были подготовлены бумаги о преобразовании МУПа в ОАО. Совету депутатов оставалось лишь проголосовать за это, и предприятие стало бы собственностью, а там и до Шелудяковых рукой подать. П.Жданов, к счастью, тогда не успел провернуть махинацию - слетел с поста главы города.
При избранном мэром Серпухова Павле Залесове, последовательно отстаивавшем интересы города и серпуховичей,помышлять о захвате Теплосети или чего-то еще рейдеры не могли даже в мыслях. Не удивительно, что рейдеры начали«вторую серию» по захвату Теплосети, как только в кресло главы города сел новый человек, объективно не знающий Серпухова и которому трудно разобраться в их прошлом.
Восемь человек проверяющих (не забываем о том, что председатель контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов - «собственность» Шелудяковых) уже направлены в МУП«Серпуховская теплосеть». При попустительстве и.о. директора они будут «рыть» землю носами, чтобы скорее начать процедуру захвата. Ведь нет сомнений, что Орлов подпишет все, что ему принесут на подпись. Своя рубашка, она ближе телу.
И никого не интересуют не уплаченные предприятию миллионы, когда само предприятие как загнанный зверь. Никто и никогда про них не вспомнит, когда у Теплосети появится новый хозяин.
ПОДХОДИ, ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПИСЬ...
А в сети интернет проходит беспрецедентная по своему цинизму акция: конкурс на «руль и задвижку» Теплосети. Цена вопроса - 3 миллиона рублей. https://www.facebook.com/ В лидерах Владимир Грачев. Купят ему должность или нет - увидим очень скоро.
Нет сомнений в том, что если Евгений Николаевич Скуратов не будет бороться с рейдерами (пожелаем ему здоровья),Серпуховскую Теплосеть ждет захват и незавидная участь многих успешных предприятий города, к которым приложилась вышеозначенная группа рейдеров.
В лучшем случае предприятие станет частным и продолжит работу. Тогда нас всех ждут заоблачные тарифы, потому что частник может устанавливать их по своему разумению -«от балды», перебои с отоплением и горячей водой, потому что частник точно сэкономит на работах, аварийных бригадах, и прочие неприятности.
В худшем случае Теплосеть будет обанкрочена и дальнейшая ее судьба неизвестна.
P.S.
Мы не утверждаем, что Дмитрий Вячеславович Жариков безусловно замешан в этой истории и имеет корыстный интерес. Однако выводы каждый читатель может сделать сам,факты налицо.
Новый человек в городе, он пока не знает, что «Серпухов cпит под одним большим одеялом». Здесь все и всегда становится известным, и всегда найдется знакомый знакомого, чтобы в лицах рассказать то, что, по мнению Д.Жарикова, наверное, должно быть тайным. Добрый совет напоследок: в чужой монастырь хотя бы не надо приходить со своим уставом.
редакция газеты просит считать эту публикацию официальным обращением к Президенту РФ, Губернатору Московской области, в правоохранительные органы, в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Московской области, Серпуховскую городскую прокуратуру, а также в ГУВД МО о проверке законности вмешательства в деятельность директора МУП«Серпуховская теплосеть», а также законности направлении и.о. главы администрации города в МУП «Серпуховская теплосеть» разных проверок.