
История с захватом и попыткой банкротства важнейшего энергетического комплекса города Серпухова - МУП «Серпуховская Теплосеть» получила логичное продолжение.
Гонения на директора Евгения Скуратова развернуты по всем фронтам, коллектив предприятия под угрозой сокращений, а новый «управляющий», неизвестно откуда взявшийся и кем назначенный готовит предприятие к передаче в частные руки.
В предыдущем номере газеты «Народный наблюдатель» от 12 июля 2015 года мы начали освещать события, которые грозят серпуховскому теплоснабжающему предприятию самыми печальными последствиями («Серпуховская теплосеть: захват неизбежен»)/
СКОРО «РЕМОНТНИК» СТАНЕТ БАНКРОТОМ?
Сейчас, спустя две недели после публикации, ситуация накалилась докрасна. Детонатором стал судебный иск «Теплосети» к Управляющей компании «Ремонтник» города Серпухова, который Теплосеть выиграла, обязав ООО «Ремонтник» уплатить долг в размере 90 миллионов рублей.
Хитрый директор УК - депутат, а также ближайший соратник рейдерской группы Шелудяковых - Владимир Грачев решил под видом каких-то мифических «корректировок» не оплачивать поставленные Теплосетью услуги по обеспечению 300 (!) жилых домов теплом и горячей водой. Что и исполнялось в течение нескольких месяцев.
Речь идет о таких серьезных суммах, которые в виде убытков не может понести ни одно предприятие.
Долг ООО «Ремонтник» перед МУП «Серпуховская теплосеть» сейчас превышает 100 миллионов рублей и существенно не уменьшается с начала этого года.
Очевидно, что ООО «Ремонтник» пытается обанкротить МУП «Серпуховская теплосеть» (не производя оплату длительное время за фактически поставленные ресурсы, на выработку которых затрачены огромные средства, не подписывая акты выполненных работ своим контрагентам, вводя в заблуждение администрацию, подавая иски о неосновательном обогащении и т.д.), продолжает эти попытки, в том числе с использованием должностного положения своего руководителя - Грачева Владимира Николаевича - депутата Совета депутатов города Серпухова, который в силу должности вхож в кабинеты администрации города без очереди, в отличие от директоров муниципальных предприятий, несущих колоссальные убытки от несвоевременных платежей данной ЧАСТНОЙ компании.
БЕЗДЕЙСТВИЕ - УКАЗАНИЕ «СВЕРХУ»?
Неоднократные попытки руководства Теплосети защитить свое предприятие в правоохранительных органах результата не дали: серпуховские правоохранители не усмотрели в умышленных неплатежах «Ремонтника» состава преступления, хотя в других города Российской Федерации такие действия квалифицируются как преступление.
С чем связано такое равнодушное бездействие? С тем ли, что Скуратов считается близким к Павлу Залесову, против которого рейдеры и коррупционеры стали афронт? Есть и такое мнение, что «сверху» правоохранителям было поручено «закрыть глаза» на происходящее. Видимо, указание подкрепилось денежной суммой. То, что отдельные местные правоохранители стали коммерческой структурой, работающей по тарифам, уже не является секретом.
И тогда 6 апреля 2015 года только Арбитражный суд Московской области принял к рассмотрению исковое заявление МУП «Серпуховская Теплосеть» к ООО «Ремонтник» о взыскании 90 миллионов 446 тысяч 594 рублей 79 коп. за период февраля-марта 2015 года, поскольку управляющая компания производила нулевые начисления гражданам за реально поставленные в указанные период тело и горячую воду. Данному делу был присвоен номер № А41-22178/15.
К счастью, Арбитражный суд руководствовался не личными пристрастиями и указаниями «сверху», а законом. Поэтому доводы ООО «Ремонтник» о том, что он правомерно производил нулевые начисления гражданам за реально полученное ими тепло и горячую воду от МУП «Серпуховская теплосеть», суд не принял и 28 июля 2015 года в первой инстанции требования МУП «Серпуховская теплосеть» удовлетворил.
В России уже сложилась многочисленная судебная практика, которая не допускает производства «корректировок», когда общедомовые приборы учета работали не полный календарный год, предшествующий году, в котором данная корректировка производится (в частности, решение от 22 января 2015 г. по делу № А46- 13588/2014).
Несчастная Теплосеть сражается с демонами в одиночку. Нет поддержки от администрации города, которая по сути своей обязана защищать городское - народное - имущество от посягательств.
Чем Серпухов отличается, например, от Солнечногорска Московской области, где за долг теплоснабжающей организации в 8,5 миллионов рублей (из которых средства были потрачены виновным директором управляющей организации на уплату зарплаты работникам управляющей компании и налоги) было возбуждено уголовное дело и направлено в суд! (Официальный источник: сайт прокуратуры Московской области).
И кто отменил для должностных лиц ООО «Ремонтник» г. Серпухова уголовную ответственность по ст. 165 Уголовного Кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», ст.195 «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 196 «Преднамеренное банкротство»? Кто сделал им прививку с иммунитетом?
РУКОВОДСТВО АДМИНИСТРАЦИИ СЕРПУХОВА «ПРОТИВ» ГОРОДА И «ЗА» РЕЙДЕРОВ»?
Теплосеть готова к подаче второго иска в суд - уже на 96 миллионов рублей. Нет сомнений, что при имеющейся практике и этот иск будет успешно выигран в пользу теплоснабжающего предприятия.
Кошмарным в этой истории выглядит поведение нового руководства города Серпухова: узнав об иске, на совещании в администрации в присутствии других директоров МУП города, руководство города потребовало от теплосети отозвать иск. Получается парадоксальная история: нынешняя администрация настаивает на банкротстве муниципального предприятия в интересах частной управляющей компании?! Невероятно, но факт!
Неудивительно, ведь по правую сторону от нынешнего нового ио главы Жарикова на всех совещаниях/ заседаниях, которыми только и занимается новая власть, все также сидят и бдят председатель Совета депутатов Олег Кузнецов, осужденный на 7 лет за хищения в особо крупных размерах в своей воинской части, и председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов - самый верный и преданный шелудяковец, в отношении которого также начата проверка по факту незаконного получения им второй квартиры от Минобороны. Оба товарища стоят горой за своего подельника Владимира Грачева, и все трое вкусно кормятся из одного корыта под названием «Альтаир».
Очень жаль, что И.о. главы Жариковым крутят как хотят дельцы для отстаивания частных, противозаконных интересов управляющей компании «Ремонтник» и фактически уничтожающие муниципальную «Теплосеть»?
УГНАТЬ ЗА 30 ДНЕЙ
Даже один иск - на 90 миллионов рублей - к ООО «Ремонтник» означает банкротство проворовавшейся управляющей компании. Ведь взять эти деньги им попросту неоткуда, управляющая компания существует только на те средства, которые они собирают с жителей. Но деньги, по всей видимости, уже ушли сторону моря. А точнее Британских Виргинских островов, где держат свои нехилые активы, полученные от захвата и продажи городских заводов и фабрик, господа Шелудя- ковы.
Второй иск - на 96 миллионов - уж точно вобьёт «осиновый кол» в недобросовестную управляющую компанию, после чего она в корчах скончается.
Но и «Теплосети», честно сказать, ничего хорошего ситуация не сулит. Ведь деньги-то от УК «Ремонтник» на счета «Теплосети» не придут. А значит: сокращения, уход в концессию, кредитование, которое высосет из предприятия все соки...
По логике вещей, сейчас городскому руководству поднять в ружье все имеющиеся силы и поддержать муниципальное предприятие, которое директор ценой очень больших усилий вывел в лидеры, в разы подняв экономику. Подключить свои связи с областью, написать заявления во все правоохранительные органы, все-таки Жариков юрист, военный прокурор в прошлом, знает, как действовать.
Может тогда, под угрозой уголовного дела, можно даже не сомневаться, у Владимира Грачева и его высоких покровителей тут же найдутся средства погасить все долги.
До выборов, которые перетряхнут город, после которых обновят насквозь прогнивший совет депутатов и, надеемся, вычистят верхушку городской администрации, остался месяц. Видимо, «Теплосеть» и «Электросеть» (ей «Ремонтник» задолжал 42 миллиона рублей, но Администрация города, по непонятным причинам сделала все, чтобы «Электросеть» с иском к «Ремонтнику» в суд не вышла) являются главным блюдом, которое надо успеть «съесть». Кто-то для этого и заварил кашу с отставкой Залесова, чтобы захватить хорошие куски городского имущества, пока еще есть время.
Как иначе объяснить, что из процветающего рентабельного предприятия, чья прибыль увеличилась на 2000%, за полгода «Теплосеть» «просела» настолько, что находится на последнем издыхании?
ОТКУДА УШИ ТОРЧАТ?
Здесь нельзя не вспомнить главного идеолога банкротств муниципальных управляющих компаний - главу Серпуховского района А. В. Шестуна. ВОСЕМЬ банкротств муниципальных управляющих компаний за несколько лет - это тянет на мировой рекорд, и, к сожалению, плодит армию подражателей. Сотни миллионов собранных с селян рублей уже давно ушли в неизвестном направлении. И нет виновных кроме пары-тройки зиц-председателей - директоров вроде Барарушкина, осужденных на условный срок.
Похоже, что Шелудяковым, поднаторевшим в банкротствах заводов и фабрик, не дают покоя действующие УК города, собирающие с населения ежемесячно огромные деньги. И как пересилить себя и отдать все это богатств поставщикам электроэнергии, тепла, воды?! Они же так и просятся в карман. А у Шелудяковых активы неслабые. За последние полгода они приобрели (кроме уже преподнесённого им Ждановым на блюдечке с золотой каемочкой «Ремонтника») «Фрегат», «Техноф», «Солидарность». Точат зубы и на МУП «Жилищник», в двух шагах уже.
И если раньше только серпуховский «Водоканал» страдал, обкрадываемый на сотни миллионов Серпуховским районом, то теперь и в самом городе завелиськрысы. Шутка ли, «угнать» почти 200 миллионов рублей за полгода?
Павел Залесов никогда бы не позволил никому причинить хоть малейший вред муниципальному предприятию. Работать для города и его жителей было основополагающим принципом администрации 2010 - 2015 годов. Муниципальный долг, нахапанный Ждановым, сокращался усилиями финансистов администрации, перекредитовывался под меньшие проценты; городские предприятия «Теплосеть», «Электросеть», «Водоканал» работали на развитие. Серпухов, как лев, бился с нечистым на руку районом, ворующем деньги жителей и не перечисляя их поставщикам услуг.
Теперь вся эта колоссальная работа по. (хочется сказать самое подходящее к ситуации, но ужасно грубое слово). Порушена, в общем.
ДЕПУТАТЫ НАВРАЛИ ГУБЕРНАТОРУ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ
Как самое аргументированное доказательство вышесказанному появился на днях вот такой материал в главной газете Московской области - «Подмосковье сегодня». Опубликован рейтинг эффективности муниципальной власти за 2014 год. Серпухов замыкает ПЯТЕРКУ ЛИДЕРОВ!
«При составлении списка учитывалась доля лицевых счетов через МосОблЕИРЦ, сумма задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, количество технологических нарушений на объектах и системах ЖКХ, наличие утвержденных инвестиционных программ и схем тепло- и водоснабжения, степень износа коммунальной инфраструктуры, уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ, благоустроенность дворовых территорий, позиция в рейтинге чистоты Го- садмтехнадзора.
Так, показатель Бронниц по указанным критериям равен 118,09 балла. Второе место у Долгопрудного - 113,13 балла. Третью строчку с 108,83 балла занимает Фрязино. Четвертое место у Химок - 103,66 балла. Замыкает пятерку лидеров Серпухов - 102,5 балла» - пишет газета «Подмосковье сегодня» в номере от 7 августа 2015 года
Оказывается, наши доблестные депутаты намерено ввели в заблуждение Губернатора Московской области Андрея Воробьева (точнее сказать, нагло ему в глаза наврали). Своими причитаниями о «плохом» Залесове, который «потерял нити управления» городом, развел разруху в ЖКХ и пр. они протолкнули выгодное им решение - и отставку П.Н. Залесова поддержал не ведающий сомнений Губернатор.
Неужели Ермаков не знал, что ситуация в городе благоприятна и развивается в правильном направлении?
Неужели Ермаков не видел парки, скверы, ремонты дорог и дворов, работу дорожной техники на улицах, ремонты школ и детских садов, полностью преображенное здравоохранение, выделяемые врачам квартиры и еще сотни добрых дел?
Видел, конечно, поэтому и врал Губернатору. Ведь Ермакову надо застраивать свои 37 земельных участков, полученных при Жданове за сумасшедшие откаты, а Залесов не дает вести точечную застройку в городе, дающую бешеную прибыль депутату и головную боль жителям (нет ни парковок, ни мест в детских садах и школах, нет поликлиники) и вряд ли полезную Питомнику, о котором лицемерно вздыхал Ермаков, тут же строя пять высоток.
Знал, что Серпухов нормально развивается и Владимир Грачев, но ему было приказано, и он клеветал на Залесова.
Знал это и Олег Кузнецов, но его мошеннические схемы и возможная причастность сыновей к воровству бюджетных денег опять же разоблачаемая неугомонным Залесовым. И Кузнецов подключился в вранью..
Только правда-то всегда найдет способ выйти на свет Божий. По итогам 2014 года Серпухов - лидер Московской области, а муниципальная власть на редкость эффективна. Вывод простой: депутатам надо было снять Залесова, чтобы не мешал воровать и обогащаться в депутатском кресле путем мошенничеств, подлогов, вранья и подкупа.
В итоге, после отстранения Залесова, всего за три месяца сидения в кресле и.о. Жариков умудрился развалить то, что успешно выстраивалось в течение нескольких лет. Как вышло на поверку, он зачем-то согласившийся занять высокий ответственный пост, равнодушно смотрит, как крушат и рвут на части Серпухов алчные депутаты и рейдерские группировки.
Любопытно, что начал подольчанин свою деятельность на посту и.о. главы города с того, что вычистил официальный сайт города Серпухова от любых упоминаний о Павле Залесове. Как будто не жил город 5 лет, не происходило в это время никаких событий. Стер память городскую. Только цветут преображенные парки, радуют отремонтированные дворы, сады и школы. И память у серпуховичей, к счастью, хорошая.
Данную публикацию просим рассматривать как официальное обращение к Президенту РФ, Губернатору Московской области, в правоохранительные органы, в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Московской области, Серпуховскую городскую прокуратуру, а также в ГУВД МО о сокрытии в городе Серпухове преступных действий ООО «Ремонтник» по причинению имущественного ущерба путём обмана (лже — корректировки и пр.) или злоупотребления доверием (попытки введения в заблуждение должностных лиц МУП «Серпуховская теплосеть», администрации города Серпухова и т.д.).
P.S. 04.08.2015 года в Арбитражном суде Московской области началось слушание очередного дела №А41-41527/2015 по следующему иску МУП «Серпуховская теплосеть» к ООО «Ремонтник» о взыскании 95 879 494,15 руб. за период апреля - мая 2015 года.
P.S.S. Евгений Скуратов, на которого было заведено уголовное дело по факту получения им денежной премии в размере 12 тысяч рублей в месяц, решением суда 7 августа 2015 года временно отстранен от должности директора МУП «Серпуховская теплосеть» на время следствия.
На Грачева - должника, из-за которого Теплосети причинен ущерб более 180 млн. руб, нет уголовного дела, а на Скуратова, отсудившего эти деньги, за премию возбудили уголовное дело и отстранили от должности. Это правосудие?!