Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Персона» Настоящая политика - это договор власти с населением

Настоящая политика - это договор власти с населением

E-mail Печать PDF

Залесов о политике и о СерпуховеТак считает кандидат на должность главы города Серпухова, депутат городского Совета депутатов, успешный руководитель Павел ЗАЛЕСОВ

- Павел Николаевич, за пять лет работы в Совете депутатов вы наверняка узнали, как работает власть Серпухова, какая она. Поделитесь с жителями своими наблюдениями?

- Ничего общего с властью народа власть в Серпухове не имеет. Занимается проблемами личного обогащения, поборами и откатами, осваиванием денежных потоков и городских территорий для себя и своих родственников. Уже давно общественный карман перепутан с личным, и черпается из него без меры и без совести.

Это я понял уже через полгода работы, стал разбираться… Меня так учили в детстве, что надо докапываться до сути. Я увидел, что вопросы скрываются, бодренький Глава говорит по 40 минут ни о чем, пытаешься задавать ему вопросы - ответов нет, просишь документы- не дает, начинаешь расследование - находишь такое, что просто мама не горюй. Приходишь в правоохранительные органы со своими открытиями, оказывается, что все открытия сделаны до тебя - власть просто пилит деньги, не смущаясь законов и людей, которые должны стоять на страже.

Есть единственный способ, которым можно остановить механизм наживы. Способ точный и страшный для любой вороватой власти. И название ему - ВЫБОРЫ.

Я прошел все стадии легитимной борьбы в рамках правового поля. Машина правоохранительных органов не работает вообще. Жулик, защищенный властью, легко отбивает все наезды. Сегодня коррупционные дела возбуждаются лишь по личной неприязни, а не по факту.

Единственный вариант локальной смены обстановки - ВЫ-БО-РЫ. Выгнать из кресла вора, расследовать его деяния, наказать…

Там, где система коррупции вертикальна, деньги, предназначенные детям, старикам, малоимущим, «осваивают» не в одиночку. А с отстежкой наверх (до какого верха - можно только предположить). Но исполняется это свято, иначе устроят блокаду, не будут давать денег и возможности работать. Все в системе. И это наша БОЛЬ И БЕДА, терзающая Россию и ослабляющая ее.

 

- Часто слышу от жителей Серпухова: «я политикой не интересуюсь, от меня ничего не зависит…». Можно ли заинтересовать серпуховичей политическими процессами?

- Почему политика из эффективного механизма выбора достойнейшего превратилась в политический цирк? Потому что мы сами позволили себя «иметь». Потому что не ходили на выборы, потому что решили, что «политика нас не интересует».

А ведь политика - это отсутствие дорожек у вашего дома, поборы в детских садах и школах, больницах, отсутствие дорог и скверов, выбитые стекла - все, что вокруг нас. Политика - это суть устройства общества. Тот, кто этого не понимает - в корне не прав.

Если не ходить на выборы раз в пять лет, не задумываться о причинах творящегося вокруг безобразия - мы получим то, что имеем. Другого способа поменять что-либо в нашей жизни сейчас нет.

 

- А что, по-вашему, настоящая политика?

- Настоящая политика - это договор власти с населением, по пунктам, по этапам. Мы предлагаем программу действий - вы за нее голосуете - мы действуем в рамках договоренности - вы нас контролируете через своих представителей (депутатов) и при желании лично. Всегда и на любом этапе. В объемах и цифрах. Прозрачно и гласно.

Реально дела обстоят с точностью до наоборот. Действия идут по одной стандартной программе: понравится избирателю как девушке на первом свидании. Обещать все, что подскажут ловкие помощники-мор-доделы. Потому что обещать - не значит жениться. Цель оправдывает средства. Цель правления - грабить. Пилить бюджет и распоряжаться судьбами холопов. Не по закону и по совести. По настроению. И за остатки несворованного.

Кандидат, как правило, является ставленником какой-либо финансовой, финансово-криминальной или просто криминальной группировки, по определению он - несамостоятельная фигура, а зиц председатель Фунт. За него уже решили, кого в случае победы он назначит замом по финансам, кого - замом по имуществу. И весь срок правление пойдет под знаком махрового дележа народных денег и имущества до следующих выборов. Самому ставленнику останется процент за риск и подпись на документах. Игры в политику приносят самые большие черные доходы и возможность доить и без того небогатое население гарантированный срок. Это очень удобно и безопасно, так как правоохранительная система играет в ту же игру - игру в деньги. И никто не живет по средствам. Круговая порука или замкнутый круг? Где же можно и нужно его разорвать? На выборах!

Выборов сейчас боятся все: и федеральные власти, и областные. Плохо, что выборы губернаторов отменили, все-таки они должны отчитываться не перед верхами, а перед своим народом. Но пока у нас есть возможность совершенно легально сказать: «Пошел вон!» тому, кто развалил городское хозяйство, плохо работал для народа - надо реализовать свое право.

 

- Вы верите в то, что в Серпухове все может быстро поменяться в лучшую сторону после выборов?

- Я убежден, что все поменяется мгновенно. Знаю, что Серпухов недополучает в бюджет в результате всяческих махинаций нынешней власти еще один такой же бюджет - около двух миллиардов рублей. Вот вам и недоделанные дворы, и разбитые дороги, и невыполненные ремонты. А путь простой - НЕ ВОРОВАТЬ. Просто не воровать. Для начала. Экономический и социальный рост в два раза гарантирован.

Не закупать для детей и больных продукты в 3-10 раз дороже, чем в магазине. Не делать ремонты на уже отремонтированных объектах. Продавать, а не дарить участки города, не прощать преступлений против собственного народа.

Сделать команду управления города действительно эффективной. Не преданной до собачьего обожания, но компетентной и современной, знающей свои обязанности. Учиться у других применять новые методы и технологии.

А сейчас под строительство отдается раз и навсегда городская земля - горожане не имеют ничего. По самым скромным оценкам, городу должны отходить с новостроек около 300 квартир ежегодно либо их денежный эквивалент. Но это все идет «мимо кассы». И мы ловили за руку тот же фонд «Возрождение», но появляются другие каналы отмыва денег.

 

- И действия властей могут стать прозрачными?

- Депутаты должны контролировать исполнительную власть. Коррупция рождается там, где «под столом» раздаются земельные участки, подписываются документы, делятся подряды. Если главным человеком в городе является жулик, все остальные думают: «А я что, рыжий?» и хватают народное добро со страстью и удовольствием.

Если власть закрыта, она имеет соблазны воровать. Закупать у фирмы, созданной родственником, продукты для детских садов по ценам, в 10 раз дороже рыночных. Отдавать земельные участки под строительство торгово-развлекательных центров «хорошему человеку совершенно бесплатно, чтобы горожанам было хорошо». Делать ремонты уже отремонтированных объектов.

Я разделяю мнение некоторых федеральных политиков о том, что в кабинетах чиновников надо устанавливать веб-камеры.

Очередь на квартиры должна висеть в фойе администрации, чтобы каждый видел, на каком он месте. Плановый ремонт всем службам ЖКХ на год публиковать в газетах, все будут следить за исполнением работ в своем дворе, доме, на своей улице. Не выполнил - увольнение с позором, украл деньги - в тюрьму с конфискацией.

Руководители МУПов должны отчитываться перед населением ежеквартально - на что конкретно потрачены деньги, сколько работ выполнено, что со штатом. Принимать работу должны только жители, они же определяют качество. Не согласны люди - переделать. За свой счет и в короткие сроки. Разумеется, за хорошую работу любого чиновника хорошо премировать, например, годовым окладом, чтобы был стимул жить хорошо и честно.

Медицину полностью компьютеризировать и сделать прозрачной -чтобы невозможно было подделать больничный лист, переделать больничное заключение, гнать халтуру. Запретить платные услуги в ущерб бесплатным. Контролировать состояние медиков, пьяный врач - опаснее преступника. Ввести доплаты нянечкам и медсестрам.

В школах выделять и награждать учителей не по принципу подхалимажа руководству, а за то, что дети любят и уважают, за отличную подготовку к экзаменам. Учителя должны поощрять самых талантливых учеников, а не самых обеспеченных. Это очень обидно, когда с детства попирается чувство справедливости, и ребенок начинает верить, что кто богаче, тот и прав.

План развития города разбирать и утверждать по элементам и по статьям - гласно, публично, с народным обсуждением. Сколько еще в городе нужно ремонтов обуви, одежды, парикмахерских, автостоянок, кафе и другого?

Крупному бизнесу помочь на федеральном уровне представительством с партнерами, банками и пр. Совместно реализовывать программы по обеспечению жильем, медициной, детскими садам и школами работников и служащих. Средний и малый бизнес оградить от наездов и проверок, «поборов на праздник», «в фонд», «в общак». Создавать экономику, давать рабочие места нашей стране - и так уже подвиг! Предприниматели - это наши добытчики и налогоплательщики. Это они кормят и содержат город, развивают производство и сферу услуг для жителей. Поэтому всем городским службам дать указание: три дня на подготовку документов и разрешений, потом или документы на стол или вон из кресла за саботаж.

 

- Наказывать по всей строгости?

- Да, за воровство - тюрьмой с конфискацией без всяких разговоров. У нас в Серпухове, кстати, никогда никто даже выговор не получил, какое бы дело не проваливали,

даже неисполненный бюджет не был поводом уволить финансистов администрации.

 

- Кроме администрации, которую надо привести в порядок, есть еще и начальники всех уровней в городских предприятиях и организациях?

- От Главы города зависит и климат города. Если он дает установку: «С сегодняшнего дня ни один не будет прощен» - будут бояться и, как результат, работать честно. Так сделал мэр Гонконга, посадив на пожизненное заключение двух самых близких друзей за коррупцию. Остальные быстро перевоспитались.

Своровал - пойдешь на нары, сработал честно - получай достойное вознаграждение.

Лучшему участковому милиционеру - квартиру от города. Если на его участке нет наркоманов, пьяных дворов, бытовух, которые замучили соседей - он герой и достоин награды.

Лучшему участковому врачу - квартиру от города. Пригласить можно лучших специалистов в области медицины России и зарубежья - подписать контракт, где указано, что через 15 лет беспорочной службы он получает квартиру в собственность - и все. Проблема решена. Так всегда делается на Западе. Это нормальный стимул, так можно и нужно делать.

 

- А как узнать, кто хороший врач, кто хороший милиционер? Глава города должен, по-вашему, все знать и во всех отраслях деятельности разбираться?

- Это не обязательно. Есть результат, я очень люблю другой термин - «сухой остаток». Если в больницах уменьшаются очереди и повторные обращения - работа идет хорошо. Если в школах стало больше отличников - это показатель. Если уменьшается очередь в детских садах -руководитель отрасли справляется с задачей нормально. Эффективность работы проверяется просто - результатом.

 

- Это все замечательно, но все же: как заставить власть не воровать?

- Должно быть два условия: человек во власти должен быть «не голодным» и уже где-то себя достойно проявить, состояться как личность. Я всегда привожу в пример западную демократию. Там человек должен состояться в обществе, на производстве, на госслужбе, сделать карьеру, имя, создать платформу для жизни, для семьи. Дальше он самореализуется, делится опытом, прилагает свою энергию уже в качестве политика. Идет на сравнительно небольшую бюджетную зарплату ради служения людям. Именно для служения, а не для наживы. Воровать там нельзя по определению: там слишком много значит уже за-

воеванная репутация - она дороже денег. Я хочу, чтобы у нас тоже так было. Ведь политика должна быть высшей ступенью деятельности человека.

Раньше градоначальнику вручали ключ от города - он символизировал власть и налагал большие обязанности. Сегодня мы вручаем ключ не только от города, но и от наших квартир, домов, дач, подъездов. Мы вручаем все свое имущество на 5 лет. И выбираем того, от кого зависит будущее города. Выбираем главу, а не наибольшую звезду или звездуна. Звезды слишком много денег и времени тратят, чтобы оставаться красивыми и популярными, а на простые обыденные дела у них сил и времени не остается. К следующим выборам все повториться вновь - подороже предвыборная команда, поярче и погромче шоу.

 

- Как вы видите взаимодействие власти с Советом депутатов?

- Основная функция Совета депутатов - общественный контроль над любыми решениями власти. Депутаты - представители народа. Они проверяют необходимость и законность городских решений, их благо и разумность для жителей.

 

- Получается, что заседания Совета депутатов должны идти в прямом эфире?

- Жители должны видеть, как депутаты отстаивают их интересы. Должно быть все открыто.

Нынешний мэр не захотел поспорить на теледебатах по вопросам управления городом. Испугался. Никаких прямых эфиров и круглых столов в Серпухове нет - власть закрыта и боится неудобных вопросов. Куда удобнее исторгать патоку с экрана с «прикормленным» корреспондентом, который захлебывается от восторга. За весь период 2005-2010 годов Жданов не предложил собраться представителям оппозиции в эфире, обсудить положение дел в городе, услышать иное мнение. А президент РФ постоянно такие встречи проводит, и они полезны, потому что несут что-то новое, помогают принимать верные политические решения.

 

- Вас не видно на телеэкранах, а ведь, как известно, телевидение сейчас - лучший друг избирателя. Эфир в Серпухове предоставляется только своим людям. Трудно работать в условиях неравенства кандидатов?

- В эфир не пустят никого, кроме действующих глав. Даже за деньги не будут рисковать. Не видно на экране и общественных выступлений, дебатов. Все это делает реальную политику недоступной для серпухо-вичей. Населению предлагают небогатый выбор между одним и другим феодалом, ставленниками финансовых группировок.

 

- Сейчас, к сожалению, серпуховичи не могут спросить с власти ответа за ее действия…

- Накопилось много негатива.… И люди за годы привыкли к тому, что власть всемогуща, а они не имеют никаких прав, кроме как тихо умереть… Я думаю, что все должно быть ровно наоборот. Радует, что в последнее время активных сер-пуховичей прибавляется. Они решают свои проблемы. Например, есть инициативная группа, которая ведет с «Урсой» борьбу уже шесть лет. Один в поле не воин, нужно создавать общественные организации для решения какого-нибудь вопроса. Яркий пример такой деятельности - как отстояли Химкинский лес… Объединяться и бороться за свои права, высказывать свое мнение открыто, спрашивать с власти по-полной, выбирать власть. Другого пути нет.

Если год за годом мы позволяем править собой ворам, дуракам и подонкам - неужели это коллективное лицо народа?

Сегодня выборы - не работа кандидата. Это конвейер мордоделов-политтехнологов, делающих из жалких и никчемных алчных гномов «политических тяжеловесов» за огромные, как правило, бюджетные деньги. Политик должен менять ситуацию, политтехнолог меняет представление о ситуации. Политик должен менять жизнь, политтехнолог меняет представление о жизни и зомбирует сознание, заставляя людей думать, что жизнь меняется. Так проще и дешевле. Реально работать всегда тяжелее, чем имитировать бурную деятельность. Народ унижен и бесправен, и при этом каждый день у нас праздники, концерты и митинги, не добавляющие людям ни копейки.… А не пошли бы вы со своими политтехнологами и пресс-службами?!

Чтобы народ доверял власти и ощущал ее своей, должны избираться не зажравшиеся чиновники, а «свои парни», не кравшие (во власти практически все воруют), не замаранные (все они замаранные), не участвующие в пирах и развлечениях новой «элиты». В наших руках делать так, чтобы любой нормальный серпухович знал, что он тоже может стать властью, не лижа зады олигархам, не прислуживая ворам и бандитам, а волей населения, желающей правды и справедливости.

Населению, чтобы спрашивать с власти по-полной, нужно как минимум ее выбирать. Не придя на выборы, вы все оставляете как есть. И как следствие - власть возьмут в свои руки те, кто умеет давать и брать взятки, ловчее и подлее ворует и обманывает. Вы этого хотите? Пора перестать думать, что от нас ничего не зависит. Сегодня выборы - прямое волеизъявление народа - единственное право, меняющее жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF