Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Персона» Вызываю огонь на себя

Вызываю огонь на себя

E-mail Печать PDF

Оппозиционер и борец с коррупцией депутат Павел Залесов

Менты пришли за редактором, а нарвались на депутата

Оппозиционер и борец с коррупцией депутат Павел Залесов - самая большая проблема и головная боль действующей городской власти!

Очередное журналистское расследование в отношении чиновника администрации, подозреваемого серпуховского городской прокуратурой в хищении детских денег, обернулось судебным разбирательством с газетой «Народный наблюдатель». Аналогичные иски председатель комитета по образованию Романенко проигрывал уже два раза. В этот раз ответчиком в суде выступит создатель газеты «Народный наблюдатель», автор всех антикоррупционных разоблачений и расследований газеты, депутат Совета депутатов Серпухова ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ.

- Павел Николаевич, что опять хочет господин Романенко от редакции газеты?

- Как всегда, хочет получить денег (он заявлял о моральном ущербе на суммы от 500 000 рублей). Правда, люди, которые на самом деле хотят защитить свою честь, свою честь и достоинство в деньгах не оценивают, заявляя исковые требования с символической компенсацией в один рубль – им важно опровергнуть в суде ложную, по их мнению информацию. Все аналогичные дела он уже проиграл (правда, один раз получил с нас 5 тысяч рублей за то, что его фотографию опубликовали без его разрешения). Но суды не опровергли ни одного слова из наших публикаций. В статье, на которую в очередной раз обиделся чиновник, нет ничего принципиально нового, кроме подлинников ответов прокуратуры о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Романенко.

- Очередной номер газеты получился достаточно жестким – с выкладками документов, ответами прокуратуры. Правоохранительные органы как-нибудь на это отреагировали?

- Да, только странным образом – в администрации тишина, зато два милиционера пришли в редакцию разыскивать главного редактора газеты и автора материала, который раздражал наших фигурантов. Юрист редакции соединил их со мной. Ответить, в рамках каких процессуальных действий они намерены проводить проверку редакции, милиционеры не смогли, лишь пробормотав, что пришли по заявлению г-жи Камаловой (той, чья фирма кормит все детские сады города). Когда бедолаги узнали, что я - Павел Залесов – являюсь и главным редактором и автором статьи, в которой прокуратура сообщила о наложенном на г-жу Камалову штрафе за отвратительное состояние складских помещений, в которых хранятся продукты для детского питания – их как ветром сдуло. У меня нет претензий к рядовым сотрудникам милиции - ясно, что они не по своей воле сюда пришли, а выполняя распоряжение начальства. Ясно и то, что желание выслужиться перед придворным коммерсантом довело их нарушения буквы и духа закона. (Прим. ред. – Согласно закону о СМИ, любой гражданин, в отношении которого были распространены, по его мнению, сведения, порочащие его честь и достоинство, имеет право на судебную защиту в порядке гражданского иска, либо по уголовной статье «клевета»). В любом случае напугать никого не удалось и впредь не удастся.

- В кулуарах администрации бытует такая фраза: когда чиновники в очередной раз замышляют что-нибудь украсть, найдется кто-нибудь, кто обязательно скажет: «Вы чего?! Узнает Залесов - нам всем п..ц!!!». Вам с такой репутацией комфортно?

- Заниматься бизнесом, конечно, некомфортно. Сегодняшняя действительность заставляет по любому поводу обращаться за разрешениями, согласованиями, справками к тем же чиновникам, которых мы выводим на чистую воду. Естественная реакция этих «товарищей» - отказывать, не разрешать, не пускать. А все вопросы с администрацией я решаю через суд, потому что мне здесь никто ничего не разрешает, никто ничего не подписывает. Только в отношении моего имущества принимались решения о сносе зданий (например, оптовой базы «Кормилец»), только у меня – проверки по 17 раз в месяц. Но я уже привык жить в таком режиме, меня это уже не смущает…

- Значит, благодаря этому судебному иску Романенко мы узнали, кто является главным редактором «Народного наблюдателя» и кто все эти годы бился с воровством и коррупцией в Серпухове?

- Получается так. Я пойду на все процессы, буду, как первое лицо, представлять газету «Народный наблюдатель». Заодно в рамках судебного заседания выскажу все, что думаю о председателе комитета по образованию. Я никогда не прятался за спины сторонников, и если что-то происходило (митинг против коррупции, вручение дембельского чемоданчика, пикет возле здания администрации), всегда шел первым. Чья идея, тот и реализовать должен.

- Павел Николаевич, все расследования, о которых писала газета – ваших рук дело?

- Не совсем, два материала коррупционного характера были даны нам для освещения: «двойной ремонт» школы N1 (я участвовал в расследовании лишь в составе группы депутатов) и материал по Пенсионному фонду (где вместо боксов для автотранспорта серпуховского пенсионного фонда была построена вип-сауна для высокопоставленных чиновников этого государственного учреждения).

- Как и когда вы создали газету «Народный наблюдатель»?

- В 2005 году после избрания депутатом Совета депутатов, я понял, что есть два пути: первый - общепринятый - делать вид, что отстаиваю интересы города и его жителей путем невмешательства, как многие депутаты, с умным видом ставить «глобальные вопросы», типа, «а давайте покрасим лавочку в Кривоколенном переулке?» или вручать грамоты и награды друг другу…. А второй путь: исполнять обязанности депутата, которому народ доверил контролировать исполнительную власть. Я понимал и понимаю сложность этого пути, его опасность прежде всего для моей семьи и близких. В современной России с оппозицией поступают просто – выстрел, поджог, угрозы…. У меня еще и бизнес в Серпухове…

залесов и тюргашкин
Депутат должен быть в оппозиции чиновнику, особенно, если тот разъезжает на черном джипе.. На фото П .. Залесов (слева) и А. Тюргашкин - замглавы администрации (справа)

После избрания меня депутатом я был приглашен в кабинет заместителя главы Афанасова. Где хозяин высокого кресла мне сообщил, что я должен быть лояльным к власти, за что мне не будут мешать в бизнесе. Я ответил, что решения как голосовать и как поступать я принимаю самостоятельно в соответствии со своим мироощущением: «делай, что должен, и будь, что будет».

А дальше было так: я выяснил, что три директора муниципальных предприятий нарушали закон, будучи одновременно директорами и учредителями коммерческих фирм того же самого бизнеса… Они выжимали из МУПов все соки, обогащаясь за муниципальный счет, и, в конечном счете, доводили предприятие до банкротства. Так случилось с гостиницей «Ока» (директор Щуренков). Узнав о преступлениях, я отправился к Афанасову, рассказал о том, что происходит. Афанасов послушал, странно на меня посмотрел и обещал «подумать». Ничего не надумал. Я пошел к другому заму - Леонтьеву, показал ему ответы из прокуратуры, и тот тоже обещал «подумать». С тем же результатом. Тогда я пошел к Жданову. Он думать не стал, сказав, что я могу делать что угодно, ему на это плевать, и все будет так, как он решит.

депутатская комиссия задает вопросы Павлу Жданову
Единственная депутатская комиссия, задающая неудобные вопросы Главе города П. Жданову

Я был сильно удивлен. Есть некие правила игры, которые обычно не нарушают. То есть, если вор уже пойман за руку, уже пора сознаться. Но здесь коррупция оказалась настолько привычной вещью, о размерах которой я даже не помышлял. Чиновные воры защищены всеми погонами, какие только существуют, есть указания, кого можно проверять, кого нельзя. Городское общество фактически разделено на «элиту» и «быдло». А «быдлом» оказались почти 98% населения. Нужны были решительные действия. Тактика борьбы с коррупцией общеизвестна - предание огласке какой-то проблемы через средства массовой информации. Так появился «Народный наблюдатель»… Каждый номер газеты мы рассылали заказными письмами Президенту, Правительству, МВД, ФСБ, главам муниципальных образований… всего 700 адресов. Программа борьбы с коррупцией уже была озвучена с высоких трибун, и я считал, что делаю благое дело… Правда, борьба с коррупцией в Серпухове шла за мой же собственный счет. Я собрал небольшую команду, кроме меня работали всего два человека – Лариса Журавская и Сергей Тольский. Это люди смелые, неподкупные и убежденные, что борьба с коррупцией – важнейшее дело. Потом в газете появились Ирина Акобян, Федор Червяков, Николай Кузнецов…

Вся редакция размещалась у меня в «Кормильце», расходы по выпуску газеты оплачивал я, сколько мог, из собственных средств…

- «Народный наблюдать» достиг цели?

- Да. Мы предали огласке то, чем занималась и занимается администрация

города. Рассказали, как устроена сегодняшняя власть, насколько она законопослушна и социальна. Рейтинг «Народного наблюдателя» очень высок, и моей газете, согласно независимым опросам, доверяют более 78% серпуховичей. В газете нет рекламы, она никому не служит и ни под чье мнение не подстраивается. Львиную долю расходов по выпуску газеты, конечно, несу я, но моя искренняя благодарность тем людям, которые иногда помогали материально, особенно, когда поджог уничтожил здание редакции вместе с техникой и оборудованием. Но ни криминальные «наезды», ни поджог, ни кризис не помешал продолжать наше дело.

Я сегодня даже в таких неблагоприятных условиях веду свой бизнес. Мне хватает денег на то, чтобы удовлетворять все свои потребности, я зарабатываю на это своей головой и руками. У меня несколько успешных фирм, никакой кризис нам не помешал работать.

- Павел Николаевич, вам – успешному коммерсанту – зачем все это надо? Жили бы себе тихо, деньги зарабатывали…

- Я сам себе иногда не могу ответить на этот вопрос…. Я бы мог решить со Ждановым сегодня любой свой коммерческий вопрос, имея на него компромат. Каждый листочек стоит от десятков до сотен тысяч долларов. Размен компромата на деньги, землю, недвижимость давно уже является нормой российской жизни. Моя задача другая – призвать к ответу (в моем понимании – это длительное тюремное заключение) тех лиц, которые бессовестно ограбили свое население. Поэтому наши расследования никогда не являлись предметом купли-продажи и шантажа, а предавались публичной огласке и направлялись в государственные структуры власти...

- Вы хотите сказать, что вам никогда денег не предлагали?

- Последний раз два с половиной года (накануне поджога редакции) назад «один человек» «настойчиво» «по-хорошему» предлагал мне взять 3 миллиона, чтобы я заткнулся…

- Что вы ответили?

- Я ответил по-русски.

 

Комментарии  

 
0 # 13.07.2010 11:01
Если все это правда, то Залесов хороший кандидат на пост главы города
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- Народ должен выбирать себе Главу. Причём важно, чтобы это был коренной серпухович, чтобы люди судили о нём по делам, а не по пустым обещаниям. Если невозможно иначе решить вопрос с выборами, значит нужно проводить референдум. Пусть избиратели скажут, согласны ли они, чтобы Главу города назначала группа депутатов
Нина Ивановна Ващенко, пенсионерка, ул.Горького

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF