Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Персона» Пока я во власти - не дам разорять город!

Пока я во власти - не дам разорять город!

E-mail Печать PDF

Глава города Серпухова Павел ЗалесовПосле выборов 2010 года прошла осень, зима, весна и наступило лето. Об итогах прошедшего периода, изменениях, которые проходят в городе, рассказал Глава города Серпухова Павел Залесов

- Что поменялось за последние полгода в городе?

- Многое. Во-первых, мы видим, в каком направлении город будет развиваться. Прежде всего, надо стабилизировать экономику. Городу предыдущая администрация оставила огромные долги: только по бюджету - полмиллиарда. С 2008 года администрация умудрилась не платить налоговые отчисления вообще по всем бюджетным организациям. За три года образовался долг в 377 миллионов рублей. Пока мне непонятно, каким образом это удавалось делать, ведь у нас предусмотрена уголовная ответственность за неуплату налогов. По этому факту я обратился в правительство Московской области.

С 1 января 2011 года мы стабилизировали ситуацию - все положенные отчисления исправно выплачиваются в полном объеме. Это зарплата, налоги и коммунальные платежи.

Несмотря на многочисленные трудности, работаем на улучшение во всех направлениях. В этом году обновим наполовину автопарк «Скорой помощи» - три машины уже получены в качестве спонсорской помощи, еще три будет приобретено. В здании «Скорой» сделан ремонт.

- Известно, что и город наконец-то приобрел свой транспорт…

- У Серпухова своего транспорта не было по непонятной причине. Лимузины были, а автобусов не было. На все мероприятия детей возили на наемных автобусах.Мы на сэкономленные путем контроля за муниципальными закупками и контрактами средства приобрели два автобуса - 19-местный «Volkswagen Crafter» и 44-местный «Hyundai Universe».

19-местный «Volkswagen Crafter» и 44-местный «Hyundai Universe»

Автобусы необходимы для поездок наших ветеранов, творческих коллективов, спортсменов, школьных классов на самые разные мероприятия в другие города.

Это не только удобство, но и экономия: раньше на аренду транспорта администрация тратила около 10 миллионов рублей в год. А эти два автобуса куплены меньше чем за 8 миллионов (5 700 000 и 2 110 000 рублей). И лет десять будет «бегать по дорогам», не доставляя никаких проблем.

Есть и еще одно важное свершение: готова программа модернизации здравоохранения. Это всех серпуховичей очень интересует, потому что наша медицина пока, ксожалению, не пользуется славой…

Будет модернизировано серпуховское здравоохранение, это заслуга руководителя управления здравоохранения Екатерины Огневой. Правда, есть много людей, которые стараются приписать эти заслуги себе, но это не так. Это федеральные деньги по распоряжению Президента РФ.

Программа подписана в Правительстве области, огромные деньги будут выделены городу: в этом году в полном объеме пройдут ремонты детских и взрослых поликлиник, больниц, будет установлено новое оборудование.

Огнева сумела эти средства для города получить, администрация под моим руководством не даст ни одному подрядчику завысить смету, обмануть или всучить некачественную работу или материал. Контроль будет жесткий, и старые схемы откатов не пройдут.

- А как идет работа с Советом депутатов?

- Хорошо. 26 мая Совет депутатов утвердил отчет об исполнении бюджета. Впервые в истории города была проведена внешняя проверка исполнения бюджета, которая подтвердила оздоровление экономики города по всем параметрам, сокращение муниципального долга (был 112 миллионов рублей - стал 540 тысяч рублей). На сто миллионов рублей за короткий период был сокращен муниципальный долг.

А курс наш - бездефицитный бюджет и повышение доходной части. За первый квартал доходная часть администрацией была перевыполнена.

Работает межведомственная комиссия по мобилизации доходов. Не секрет, что некоторые предприятия делают попытки уклонения от налогов, переходят на «серые» зарплаты. Недобросовестные плательщики выявляются вместе с прокуратурой.

Еще мы отрабатываем старые долги, которые прошлой администрацией «прощались» некоторым особо приближенным личностям. При этом казна теряла огромные деньги. Сейчас все дела в судах.

авто техника, приобретенная для развития города Серпухова

Все подразделения администрации получили жесткий указ: не взирая на фамилии и звания людей, работать, наполняя бюджет города. Мы должны платить зарплаты, обеспечивать секциями и кружками, ремонтировать дороги, благоустраивать. На все нужны деньги, и деньги мы собираем. Это трудно, но очень нужно делать.

С каждым месяцем есть улучшения, и Совет депутатов публично этот факт огласил. Кстати, еще было отмечено, что работать депутатам стало намного комфортней - все документы выдаются, все прозрачно и беспрепятственно.

Совет депутатов Серпухова

- Администрация прошла финансово-правовой аудит, о котором вы заявляли с самого начала вступления в должность. Где его результаты?

- Результаты - многочисленные обращения в прокуратуру. Чиновники предыдущей администрации нарушали закон, превышали полномочия, наносили вред бюджету действиями и бездействиями. Это касалось, в первую очередь, распоряжений муниципальным имуществом, подписания ряда договоров и соглашений, завышения цен. Все результаты аудита мы передали в правоохранительные органы: в прокуратуру, ОБЭП.

- Кадровый вопрос в администрации решен?

- Люди, к которым была масса нареканий, уволены. Это Барсукова из КУИ, Леванова из здравоохранения. Много одиозных фамилий, которые вызывали у серпуховичей зубовный скрежет, больше нет в списках сотрудников.

Команда, конечно, еще работает не на всю мощь. Чтобы перестроить людей, нужно время. Задачи, которые ставятся -понятны, но надо привыкнуть работать в новых условиях. Процентов на 40 можно улучшить показатели работы. Еще работать и работать.

- Вы говорили о возможном строительстве спортивного комплекса на Ногинке. Когда ждать результатов?

- Наконец-то подписано кредитное соглашение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с компанией СУ-155.

Кстати, по поводу этой компании проводилась ревизия отношений с городом. Например, по ранее подписанным документам строительство детского садика в Ивановских Двориках запланировано на 2013 год. Мы подписали дополнительное соглашение к инвестиционным договорам: садик начинаем строить уже в этом году.

Также я добился гарантийного письма о том, что до сентября 2011 года у школы №10 будет спортивный городок.

Были непростые переговоры, но Михаил Дмитриевич Балакин согласился такие ответственные решения выполнить раньше, чем договаривались, за что ему лично большое спасибо.

На Совете депутатов меня поддержали большинством голосов в том, чтобы принять в безвозмездную собственность города спортивное сооружение на стадионе «Труд» (прозванное в народе «сугробом»).

После получения городом имущества в «сугробе» будут проходить бесплатные детские секции.

- Серпуховичи весной очень ругались на городские дороги, асфальт с которых сошел вместе со снегом. Сейчас ямочный ремонт идет, какие планы на ремонты дорог существуют?

- Весной город был как танковый полигон, сейчас ситуация намного лучше, ремонт идет. Конечно, не так и не в тех объемах, в которых хотелось бы мне. Некоторые дороги надо делать капитально, они ремонта не видели десять лет, ямочный ремонт эффекта особого не дает. Я обратился в Правительство области с перечнем дорог, которым очень нужен ремонт.

Сегодня муниципалитет не в состоянии ремонтировать 200 км собственных дорог. Это проблема многих городов. В верхах решено «реанимировать» дорожные фонды. Но про муниципалитет опять забыли: 70% средств забирает область, 30% - федералы. И мы опять будем вынуждены просить: дайте, дайте, дайте…

Поэтому ямочный ремонт мы контролируем, работу продолжаем, но все равно дороги требуют капитального ремонта и больших денег, которых в городе пока нет.

- А сфера жилищно-коммунального хозяйства в городе?

- В ближайшее время предложим серпуховичам глобальную программу реформирования ЖКХ. Если оставить все как есть, мы никогда не вытянем эту сферу. У нас очень неэффективное законодательство, по нему управляющие компании работают совершенно без контроля. Я не могу спросить как следует ни с одной структуры управления домами, потому что собственник жилья заключает договор напрямую с управляющей компанией. Это в корне неправильно.

Если брать ответственность за ЖКХ, надо менять все в корне. Я бы выгнал половину руководителей УК, они совершенно невменяемы, воровство продолжается, вынужден это констатировать. Мы сложа руки не сидим, и в ближайшее время предложим жителям программу реформирования ЖКХ. Если жители нас в этом поддержат, ситуацию мы сможем сломать.

Решается вопрос с приведением в порядок внутридворовых территорий - этим будет заниматься комбинат по благоустройству. Участок сформирован, технику для него мы подсобрали: есть грейдер, самосвал, машинка для укладки асфальта, всего шесть единиц транспорта. Мне кажется, это лучше, чем нанимать иногородних и отдавать деньги на сторону. Такие работы должны вестись под муниципальным контролем.

- У новой администрации поменялся и подход к проведению праздников. Почему?

- Мы не растрачиваем муниципальные деньги. Так, на Рождественском балу Главы города с предпринимательского сообщества, которое было приглашено, всего было собрано за входные билеты 300 000 рублей. Эти средства стали фондом общественной премии для талантливых детей, занявших места на всероссийских и международных конкурсах. И через полтора месяца 30 юных серпуховичей получили по 10 000 рублей.

премия юным талантам Серпухова

Также средства, собранные на День предпринимателя, который праздновался на Карповой поляне в конце мая, пошли в организацию большого праздника 1 июня - Дня защиты детей. Я лично «на халяву» ни в каких праздниках не участвую, как все сдаю деньги, хотя меня пытаются отговорить, утверждая, что я - вип-персона.

- Как сейчас в городе решаются одни из самых болезненных вопросов - квартирные и земельные?

- Беспредел для застройщиков закончился. Прежде всего, при принятии решения о выделении земли учитываются интересы жителей. Поэтому многие постановления о выделении земель, подписанные Ждановым, я заблокировал. Он выделил земельные участки в Питомнике, в парках и скверах, в том числе и напротив «Орбиты». Пока я во власти, я не дам разорять скверы и стадионы. Никаких «коротких денег» типа: приехал, построил, впарил с недоделками и без благоустройства и убежал. Такой подход меня не устраивает. Сейчас в городе много аварийных домов, поэтому мы предлагаем: выселяйте за свой счет, улучшайте жилищные условия, сносите ветхий дом, ставьте на его месте хороший дом.

Скоро будут публично предложены 23 земельных участка. Они сформированы, предложения будут вывешены в Интернете на официальном сайте города. Такого еще не было, и раньше жители узнавали о застройке, когда появлялся забор и котлован. Теперь все честно и открыто.

Полностью ликвидировали аварийное жилье, расселив жителей шести домов. Предоставили жилье ветеранам, семьям, имеющим инвалидов, начали обеспечивать очередников. Это огромная тяжелая работа, потому что муниципального жилого фонда в городе нет. Но, тем не менее, она ведется; всех «блатных», «артистов» и «футболистов», получивших жилье непонятно за что, мы попросили его освободить. А списки очередников, как и было обещано, каждый может увидеть в фойе администрации, как и то, что очередь продвинулась на 200 человек!!!

список очередников на жилье в фойе администрации Серпухова

- Ну и как, легко проводить такую честную и открытую политику?

Я опираюсь только на мнение и интересы горожан. Конечно, есть непринятие решений, попытки куснуть и даже объявить войну, устроить конфронтацию. Я не скрываю, чьи интересы сегодня ущемляет муниципалитет. Прежде всего, это группа Пазушко, который строит бизнес на городском тепле, медицине и спорте. И также открыто я говорю, что недолго ему паразитировать, потому что город в состоянии построить собственные спорткомплексы, закупить новейшее медицинское оборудование и все это предоставить жителям бесплатно.

проблемы детских садов в Серпухове

К слухам и сплетням отношусь философски. Моя позиция -действовать в интересах города и его жителей, работать без взяток и откатов. Это выгодно жителям. Но очень невыгодно тем, кто раньше во всем этом участвовал, получая до 50% от суммы муниципального заказа себе в карман, впаривая в больницы и детские сады тухлые продукты. Я же ставлю задачи проверять цены, проверять, чем кормят детей. И некоторым это не нравится.

- Если вас жители пригласят на встречу, вы придете?

- С удовольствием. Приходил и буду приходить. Зовите.

- Будете обещать манну небесную?

- Нет. Я обещаю только то, что смогу выполнить. На личные приемы люди всегда приходят со своими личными надеждами. Но надо понимать, что у меня есть возможность только такая, какая есть - ни больше, ни меньше. Потому что нельзя обманывать надежды. Я не заигрываю с людьми, обещая невыполнимое, а честно говорю, что некоторые вещи я сделать просто не могу, не имею таких полномочий. Это честнее и правильнее.

Главное, что город задышал финансово, у людей хороший настрой на работу. Мы идем вперед без страха, с оптимизмом и верой в себя и в наш город.

Павел Залесов, 9 мая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF