Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Персона» «Я никогда ничего не забываю» - интервью с Павлом Залесовым

«Я никогда ничего не забываю» - интервью с Павлом Залесовым

E-mail Печать PDF
Павел Залесов, интервью через полтора месяца работыЧерез полтора напряженнейших месяца работы, прошедших после выборов Главы города Серпухова, Павел Залесов рассказывает о первых успехах и трудностях уже в качестве первого лица города

- Павел Николаевич, всех интересуют Ваши впечатления от первого месяца реальной работы в должности мэра города.

- Очень тяжело. Не физически, а психологически. В кабинет идут караваны, пытающиеся «продавить» свои вопросы, заставить подтолкнуть к нужному решению, просунуть своего человечка на должность, пролоббировать чьи-то интересы... Эти процессы очень утомляют, потому что толку от них никакого, а энергии и времени отбирают очень много.

- Много новых друзей у Вас появилось?

- Очень много. Обо мне вспомнили люди, которых я лет 20 не видел и не слышал. И все, как оказалось, меня очень любят и готовы помочь «разделить тяжелое бремя власти».

- Что Вы таким «ходокам» отвечаете?

- По-разному: от очень коротких всем понятных слов до объяснений, что я не сомневаюсь в их уме и полезности, но где-нибудь подальше от муниципалитета.

- Прокомментируйте новые назначения и увольнения.

- Одиозным чиновникам было предложено уволиться по собственному желанию. Некоторые из них резко заболели, как, например, начальник Управления здравоохранения Наталья Леванова. Понятно, что люди просто тянут время, но политическое решение уже принято. Увольнять надо за некомпетентность и чванство в отношении к людям.

- А руководство комитета по образованию, к которому было много претензий, не доставило таких проблем?

- Они скрылись сами, уволившись почти в полном составе. Мы еще серьезно не приступали к проверке предприятий ЖКХ, думаю, там будет сделано много открытий. Сейчас аудит проходит администрация города. Мы хотим понять реальное состояние дел на 10.10.10., найти точку отсчета в финансовом, правовом поле. В результате будут получены точные цифры задолженности по налогам, по банкам, проведен анализ крупных сделок: законно ли они осуществлены, соблюдались ли интересы горожан. Дальше можно будет строить график работы с таким расчетом, чтобы все показатели только улучшались.

Адушев, Залесов, публичные слушания бюджета Серпухова

- Не боитесь, что там будут такие цифры, которые Вас добьют?

- Нет, я буду объективно понимать, что на самом деле мы имеем. О выявленных нарушениях буду сообщать серпуховичам. Вот, к примеру, открылся такой факт: ресторан «Центральный» был открыто и нагло продан, и теперь это не муниципальное имущество. А ремонтировался он на муниципальные деньги - 53 миллиона. После чего за копейки был продан «кому надо».

- Вы теперь получили доступ ко всем ранее недоступным документам?

- Далеко не ко всем. Две недели на заднем дворе администрации горели костры. Когда я зашел в кабинет, там были только голые стены, ни одной бумажки, ни сейфа. Такая «политика выжженной земли». Теперь придется многое восстанавливать, это вопрос не одного дня...

- Сотрудники администрации уже стали Вашими помощниками?

- Очень сложно перестроить такой большой корабль, чтобы он сразу поплыл в нужном направлении. Какая-то часть людей сразу поняла, какие требования перед ними стоят, пошла активная работа. К примеру, финансисты сейчас загружены до невозможности. А есть и такие, кто спит на рабочем месте. Дойдут руки и до них. Есть и элементы саботажа. Но всех не уберешь в одночасье, поэтому буду работать с теми, кто есть.

- Вы сказали, что люди почувствовали новые требования и их соблюдают. Какие это требования?

- Открытость, прозрачность и максимальный эффект для города. Например, комитет по управлению имуществом уже перестроился, получил под свое руководство городскую рекламу. Если раньше люди по два месяца бегали, подписывали одну бумажку, сейчас процедура оформления рекламной вывески максимально упростилась.

Процедура займет немного времени и подписей будет всего две - ответственного лица и собственника здания, на котором планируется размещение вывески. И дальше также пройдет упрощение многих бюрократических процессов. Ни один человек не заплатил за ускорение своих документов, не получил предложения «проспонсировать» какие-то мероприятия.

Павел Залесов на Серпуховской станции скорой помощи- После вступления в должность Вы сразу стали разбираться со здравоохранением Серпухова. Это самая больная проблема?

- Да. Одна из главнейших. Другая головная боль - ЖКХ: вывоз мусора, ветхое жилье. Разбираться будем во всем, но на это нужно время.

- Павел Николаевич, ваше впечатление: у нас город - бедный?

- У нас город не бедный, но муниципальные возможности, на мой взгляд, потрачены зря. Многое из того, что в Серпухове имелось, использовалось не по назначению: здания и земля распроданы. За «тучное» десятилетие, когда бюджеты - и городской, и областной, и федеральный - были переполнены, город сделал очень мало социально полезного для своих жителей.

- Это было сделано специально?

- Тогда личные приоритеты превалировали над общественными. При большом объеме строительства город получил жалкие крохи. А лучшие куски земли уже отданы.

- Что-то можно «отыграть» назад?

- Сейчас мы для этого и проводим аудит. Если будет хоть малейшая юридическая

возможность что-то вернуть назад, мы выйдем в суды.

- Можете назвать трудность и самую большую радость за последний месяц?

- Трудность - нежелание решать проблемы обманутых дольщиков на государственном уровне. А здесь, на месте, мы эту проблему решить не можем. А радость в том, что уже есть маленькие, но конкретные шаги по решению проблем, есть чувство удовлетворения от этого.

- Ваши планы после победы на выборах не поменялись? Вы хотели благоустроить набережную, построить электростанцию на Наре...

- Ничего не изменилось. Набережная будет в любом случае. Я никогда ничего не забываю, особенно то, что обещал. Костьми лягу, но буду стараться выполнить. Сейчас планировка набе-режной разрабатывается, рассматривается со всех сторон: удобства, функциональности, безопасности.... И гидроэлектростанция из планов никуда не делась. Пусть кто-то злословит на этот счет. Но меня всегда коробит, когда вода журчит и ничего не приносит. Нара - это постоянно восполняемый источник энергии для города. А если некоторые люди считают, что нужно только за все платить, но ничего при этом не предпринимать, чтобы расходы снизить, ну что ж... это их позиция. А я считаю, что электростанция даст городу очень многое. Особенно учитывая, что монополисты ежегодно поднимают цены бесконтрольно.

- А как быть с главной проблемой благоустройства города - разбитыми дорогами?

- Ни область, ни кто другой нам не поможет в этом, только своими силами и средствами будем решать вопрос. При одном из МУПов создадим участок, который будет заниматься этой проблемой. Наличие нескольких единиц спецтехники позволит круглый год поддерживать дороги и внутридворовые территории в порядке. И спросить всегда будет с кого, и заставить переделать брак, и сами работы обойдутся дешевле в несколько раз. Значит, и сделать за те же деньги можно будет в разы больше.

на личном приеме главой города разбираются обращения граждан

- Когда реально серпуховичи смогут увидеть перемены к лучшему?

- На следующий год гарантировать зеркальные дороги не могу, но скажу вот что: мы готовим конкурсные документы на обслуживание дорог. Выделено на это 30 миллионов - больше денег в бюджете нет. На эти деньги выигравшая конкурс компания будет обязана содержать дороги в порядке, по крайней мере, ям на них быть не должно. Переговоры буду вести жестко.

- Павел Николаевич, как изменилась Ваша жизнь после победы на выборах?

- Совершенно нет времени, вот и все. С 9:30 до 22:00 я на работе. Но дело никто кроме меня не сделает.

 

Комментарии  

 
+1 # 13.01.2011 22:00
красивые обещания...надеюсь и верю ,что ПАША,спасет наш город!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 14.01.2011 22:08
Весело смеялся над рассказом о том , что в период смены власти в городе , прежние руководители две недели жгли костры на заднем дворе здания администрации , сжигая и уничтожая огнём следы своих прежних преступлений за последние десять лет.

По всем федеральным законам , при смене власти в течении определенного времени создается комиссия по передачe дел прежнего руководства городом новому руководству , составляются соответствующие акты приёма-сдачи имущества , документов и т.п.

Я не могу себе представить , чтобы нынешний Президент Медведев , после победы на выборах в 2008 году , пришёл в Кремль , а там все стены всех кабинетов Кремля были бы пусты , а на задворках кремлевских дворцов остались груды пепла от сожженных документов.. В Серпухове это оказалось не только возможным , но свершившимся преступным фактом.

Новому меру П.Залесову целесообразнее формировать электронную базу документов (электороны не горят).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 15.01.2011 15:41
Поддерживаю начинания Главы полностью.Хочется верить в незыблемость данного курса.Но чиновники нанесшие городу финансовый ущерб должны за это нести ответственность , как и простые граждане перед законом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF