Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель Публикации за 2009 Романенко заказал Афанасову банкет на два миллиона

Романенко заказал Афанасову банкет на два миллиона

E-mail Печать PDF

Романенко заказал Афанасову банкет на два миллионаХищение бюджетных средств - самый простой и безопасный способ стать миллионером в России. хотя бы потому, что интересы государства, в отличие от интересов частных лиц, нынче защищать у нас практически некому.

На государственные закупки в России каждый год тратится около 20 процентов федерального бюджета страны. Частные фирмы поставляют все – от мышки (компьютерной, разумеется) до супер-громоздкого кулера, предлагают услуги - от оборудования туалетной кабины до постройки адронного коллайдера. При этом сфера госзакупок остается одной из самых коррупционных.

По оценке управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за размещением государственного и муниципального заказа, до принятия закона только один процент всех сделок в этой сфере заключался честно, сейчас – 10-15 процентов.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? Во-первых, нет четкого механизма ответственности. Даже если виновный в конкретном нарушении установлен, максимум, что ему может грозить, начиная с первого октября, - 50 тысяч рублей штрафа, а для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Но, дело в том, что решение принимают конкретные люди, и при миллионных, а то и миллиардных суммах контрактов, риск быть оштрафованным в 50 тысяч рублей выглядит вполне приемлемой ценой вопроса.

Во-вторых, коррупционеры умеют приспосабливаться. Анализ работы конкурсных комиссий свидетельствуют о том, что сильно выросла квалификация коррупционеров за счет увеличения спектра фантазии.

К большому сожалению чиновников усвоенная практика коррупционных сделок начинает активно разрушаться Президентом и Правительством РФ.

Но, как всегда, чиновники Серпухов вне зоны доступа: отката 20-30 процентов от суммы подряда их не устраивает, они хотят иметь все 100.
Самый надежный способ добиться этого - списывать деньги на несуществующие контракты, что успешно претворяется в жизнь и подтверждено многочисленными примерами.

В рамках журналистского расследования мы задаем администрации города вопрос: ТАК КТО ЖЕ СОЖРАЛ ДЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ?

Вообще-то, система размещения муниципального заказа Серпухов должна быть ориентирована на решение следующих задач экономической политики города: защита конкуренции, повышение прозрачности и открытости в отношении с предпринимателями, противодействие коррупции в закупочном бизнесе, обеспечение нужд города в товарах, работах, услугах на основе оптимального соотношения между стоимостью и качеством закупок, экономное расходование бюджета города и.т.д. И какие из вышеперечисленных задач решают чиновники нашей администрации? Практика показывает, что все задачи решаются, только, с точностью до наоборот.

То, с чем столкнулись в ходе анализа процесса реализации муниципального заказа Серпухов, может, кому-то и покажется абсурдом, но мы не очень-то удивились.

В прошлом номере нашей газеты мы уже упоминали про ООО «Радуга - 2000» и про его конкурсное прошлое (ННП, 12(49), от 22.09.2008, «Комбинаторы и проходимцы»). Еще тогда у нас возникло много вопросов относительно одного эпизода. А, именно, о намерении этой фирмы обеспечить поставку продуктов питания в городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях города Серпухов. Сумма, которую она без конкуренции выиграла для этой цели, составляет 2 миллиона 286 тысяч 270 рублей. Ассортимент поставляемой продукции тоже довольно-таки впечатляет: 67 наименований товаров (к ассортименту и, не только, мы еще вернемся). Но, что более впечатляет, так это сроки, когда контракт должен быть реализован. Контракт подписали где-то в первых числах сентября сего года, так как имя победителя было объявлено 28 августа, в день рассмотрения заявок. Причем, «Радуга-2000» была единственной участницей. Продолжительность поставки продуктов питания в оздоровительные лагеря при школах города два месяца - с 1 сентября по 31 октября 2008 года.

ПОСЛЕДНЕЕ НОУ-ХАУ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ» - ПОДУМАЛОСЬ НАМ

Словосочетание детский лагерь по привычке у нас ассоциируется с летним временем года. Но, как информировала, так называемая, официальная газета «Серпуховские вести» (№85, от 7 августа 2008 года), по заказу структурного подразделения администрации города Серпухов «Комитета по образованию» отныне “заказчик”, управление по экономике намерено 28 августа 2008 года организовать аукцион на поставку продуктов питания в городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях города Серпухов. Мы тоже долго вчитывались - куда это они намеревались продукты поставлять? Потом просто взяли телефонную трубку и стали обзванивать школы, список которых в виде приложения нашли в конкурсной документации (в списке - 16 наименований школ, гимназий города, отсутствует только СОШ № 13). Первой трубку подняла директор СОШ N2 Валентина Викторовна. На нашу просьбу проинформировать как проводят дети время после занятий, действуют ли в школе какие-либо лагеря, и, можно ли подготовить об этом репортаж, Валентина Викторовна любезно пригласила нас прямо сейчас посетить школу, где все расскажут и покажут. Мы - сразу вперед, во всеоружии (фотокамера, диктофоны).

Спустя пятнадцать минут были на месте, но через охранницу школы получили “дикие извинения” и сообщения директрисы об ее отсутствии и о том, что другого “гида” по тематике оздоровительного лагеря нет.

Впрочем, вернулись мы в редакцию не с пустыми руками, но об этом мы расскажем в будущих публикациях. Это - совсем другая история.

Второй звонок - директору СОШ № 9 Елене Николаевне. Она была более сдержанной и менее любезной, чем Валентина Викторовна, не пригласила в гости. На наши вопросы ответила! коротко и ясно: во-первых,! в школе не действуют никакие лагеря, во-вторых, если мы хотим пройтись по школе, то только с согласия заказчика, то есть, Юрия Алексеевича Романенко (председателя того самого комитета по образованию).

Третьей телефонную трубку подняла директор СОШ № 1 Ирина Мечеславовна. На мою просьбу посодействовать в подготовке репортажа про лагерь, который действует в управляемой ею школе, она отреагировала как настоящий профессионал: «Какие лагеря в такое время, о чем вы говорите? Это же школа. Лагеря бывают в летнее время». Будем знать, Ирина Мечеславовна.

В поисках лагерей сделали еще пару контрольных звонков, но, где-то трубку не брали, где-то - не застали директора и, тогда решили обратиться к первоисточнику, заказчику лагерей - Романенко. Ответ на наш запрос получили вовремя, в установленные законом сроки. Там черным по белому, за подписью Романенко написано: «…городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей функционируют в общеобразовательных учреждениях города только в период летних каникул. В 2008-2009 учебном году лагеря с дневным пребыванием будут открыты с 1 июня».

И так, никаких лагерей обнаружено не было, но конкурс проведен, и огромные деньги в размере 2 миллионов 286 тысяч 270 рублей из бюджета ушли.

Г-Н РОМАНЕНКО, КТО ЖЕ ТОГДА ВСЕ-ТАКИ СОЖРАЛ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Практика показывает, что серпуховским Альхенам никакой Остап не помеха. Тяжелое наследство коррумпированного режима.
В виртуальных лагерях, виртуальные дети «питаются» вполне реальными продуктами с космическими ценами

Несмотря на законодательные нововведения, чиновники администрации остаются, мягко говоря, неэффективными покупателями. Слишком «щедрыми» – за счет налогоплательщиков.

Надо отдать должное финансистам администрации, которые «мониторят» рынок. Такие цены на продукты навыдумывают - даже для космонавтов эти же продукты в тюбиках государству обходятся дешевле.

Космические цены, видимо, обусловлены горячей заботой о подшефных детях, ведь малыши должны получать все самое дорогое и лучшее. Например, этой осенью, когда на полях родного Подмосковья полным-полно свежей капусты, картошки и моркови по оптовой цене 6-7 рублей за килограмм, «озабоченный» нуждами детей чиновник хочет и покупает импортную раннюю капусту, раннюю картошку по цене 10 раз дороже, так как наши, очевидно, дети отечественные продукты не едят. Учитывая то, что овощи вызревают сейчас где-то в Мексике, или на Кубе, а рост цен на авиакеросин обсуждается Правительством РФ, доставка продуктов обходится администрации очень дорого, цена объявленная кажется вполне разумной. На какие расходы только не пойдешь ради детей!

Мы провели собственный сравнительный анализ рынка продуктов питания.

В документации об аукционе в приложении № 1 указаны 67 наименований продуктов, которые предназначены для виртуальных лагерей. Сравнительному анализу подверглись 16 продуктов.

Как говорится, без комментариев.

Нам остается добавить, что это не единичный случай, когда администрация заключает контракт, с единственным участником, а, значит, безо всякого конкурса, с заведомо завышенными ценами. Не думаем, что найдутся наивные читатели, особенно в погонах, которые подумают, что все мотивировано желанием чиновников бескорыстно помочь малому бизнесу. По самой грубой оценке, до десяти процентов от средств, выделяемых на государственные закупки, оседает в карманах чиновников. В данном случае «базовую ставку» - десять процентов - можно умножить на десять, наверняка не прогадаем.

Нынче казна Серпухов пуста. Как сообщил во время заседания согласительной комиссии депутатов председатель Совета депутатов О.В.Кузнецов, на данный момент лишь 50 процентов муниципальных контрактов оплачено. Ни одно заседание Совета депутатов не обходится без «попрошайничества» - ищут кредиторов, берут кредиты, чтобы прокормить детей реальных и … виртуальных.

P.S. Что такое правда? – вопрос, ответ на который мы ищем всю жизнь, поскольку все время окружены фикцией, чем-то ненастоящим, виртуальным. Все, что мы пишем, правда, которую мы ищем, находим, ибо написать неправду не имеем права. У директора СОШ № 1 Ирины Мечеславовны свое мнение о том, что мы пишем. Нашу правду она воспринимает как гадость. Уважаемая Ирина Мечеславовна, все что мы «напакостили» с Вашей помощью и участием - есть наша правда.

Таблица сравнительного анализа цен на продукты питания, предназначенные для поставки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях города Серпухов

В таблице в столбцах расположены:

1 - цены, по которым, в соответствии с проведенным аукционом поставляются продукты для школьников.
2 - цены на продукты питания в оптовых точках или у производителей по состоянию на 02.10.2008г (цены указаны с учетом НДС и транспортировки);
3 - цены на продукты питания в сетевых магазинах города Серпухов по состоянию на 02.10.2008 г.

Таблица сравнительного анализа цен на продукты питания
Таблица сравнительного анализа цен на продукты питания 

Извещение о проведении аукциона было опубликовано в газете «Серпуховские вести», № 85, 7 августа 2008 г.. Документация об аукционе размещена в сети Интернет на официальном сайте города Серпухов (http://www.serpuhov.ru). Была подана одна заявка на участие в открытом аукционе, которая была рассмотрена 28 августа 2008 года. Период поставки продуктов питания, согласно документации об аукционе, с 1 сентября 2008 года до 31 октября 2008 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Финансисты делают все, что способствует банкротству города

Все знают как «кошмарят» предпринимателей властные структуры. В целях безопасности наш эксперт пожелал остаться анонимным. Сейчас он работает коммерческим директором в торговой отрасли, у него двадцатилетний стаж товароведа, он курирует группу закупок продуктов питания для своего бизнеса. Несколько раз его фирма участвовала в конкурсах по выполнению муниципального заказа. Мы попросили прокомментировать процедуру конкурсов с точки зрения прозрачности и открытости в отношениях с бизнесом, обеспечения нужд города в товарах, работах, услугах на основе оптимального соотношения между стоимостью и качеством закупок.

- Сегодня практически со всех трибун «властители» города объявляют о том, что город банкрот. Бюджет исчерпан. Я не удивляюсь этому ни чуть, так как слежу постоянно за распределением муниципального заказа, иногда даже участвую в конкурсных процедурах. Должен заметить, что финансисты делают все, что «способствует» банкротству. Если бы мои менеджеры работали так, как работают финансисты, члены конкурсной комиссии, то моя фирма давно бы разорилась.

Я не знаю, кто определяет, допустим, исходную цену на товар, который нужно приобрести для муниципальных нужд, но, явно это делают люди, либо очень далекие от экономики, либо, это делается сознательно, в ущерб городу, в пользу карманов чиновников и отдельно взятых, так называемых «карманных» предпринимателей. Иногда цены завышены в сотни раз. И, что примечательно, в таких случаях конкурсы, в основном, проходят с единственным участником, обеспечивая огромную прибыль без конкуренции.

Что такое процедура аукциона, и для чего законодатель его придумал - чтобы как можно ниже опустить цену поставки. Аукцион подразумевает большое количество участников. Как правило, если реально провести аукцион, цену можно снизить на 20-30 процентов от исходных цен. Таким образом, можно сэкономить бюджетные деньги. А чем занимается конкурсная комиссия?

На деньги населения, на наши с вами кровные деньги, для наших детишек «покупает» продукты питания за такую цену, которая в природе не существует. Я реально знаю предпринимателей, которые нашим же детишкам за эти космические цены поставляют самую дешевую, я бы сказал, негодную к употреблению продукцию. Никакой проверки, никакого контроля.

В конкурсах участвуют в основном, одни и те же лица. А, если, все же какая-то «левая» компания узнает про конкурс, то ее могут обязать предоставить комиссии документы, не предусмотренные законодательством, или же, в последний момент объявить, что где-то в заявке не хватает какой-то запятой. Если компания настырная и в срок предоставляет всевозможные и невозможные справки и документы, то перед конкурсной комиссией стоит одна единственная задача - опустить цены до той грани, меньше которой некуда и дать выиграть «левой» фирме.

Наконец, организаторы могут просто ввести искусственные ограничения на допуск к конкурсу юридических лиц по территориальной или ведомственной принадлежности или, вовсе, провести закупку без конкурса.

В частности, популярны такие злоупотребления, как сговор между претендентами. Например, участники конкурса договариваются о том, кто какой объем работ будет выполнять или какой товар поставит. При этом условия предлагает только один, остальные фактически с ним не конкурируют, хотя в конкурсе участвуют. Таким образом, формально закон соблюден.

Результат всегда один - потеря бюджетных средств.

Процесс размещения муниципальных заказов включает в себя огромный перечень процедур. Отследить их все в рамках даже тотального контроля нереально. А, где нет контроля, там всегда процветает коррупция. Поэтому, успехи в борьбе с коррупцией зависят и от самих неугодных властям бизнесменов, которые должны защищать свои права, и от населения, чьи деньги тратит власть.

Инга ЛЕОНТЬЕВА 
«Народный наблюдатель Подмосковья» № 14 (51), от 14 февраля 2009 года
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF