Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель Публикации за 2008 Комбинаторы и проходимцы. Кто, чем и за сколько кормит наших детей

Комбинаторы и проходимцы. Кто, чем и за сколько кормит наших детей

E-mail Печать

конкурс на поставку продуктов СерпуховВласти на местах нередко стремятся монополизировать любой бизнес, ведущий деятельность на их территории. Они оказывают всяческое содействие«интегрированным» с ними бизнесменам, а это полностью блокирует конкуренцию и приводит к росту цен. Оскудевает ассортимент, снижается качество товаров и услуг. По данным исследовательского центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок», ежегодные потери бюджетных средств от мнимой конкуренции достигают 150 миллиардов рублей. Как показывает деятельность конкурсной комиссии нашего города, чиновники Серпухова тоже придумывают всяческие приёмчики, с помощью которых муниципальные заказы распределяются без всякого соревнования.

ПО ПОТРЕБНОСТЯМ…

Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был принят 21 июля 2005 года, а 1 января 2006 года он вступил в силу.

С тех пор коррупционные схемы в области размещения госзаказа эволюционируют ускоренными темпами. При отсутствии надлежащей правоприменительной практики закона появились принципиально новые формы нецелевого расходования бюджетных средств. Об этом наша газета уже писала.

Мы не раз заостряли внимание читателей и правоохранительных органов на неправомерных действиях заседающих в стенах администрации города «комиссионных»деятелей членов конкурсной комиссии. Вспомнить хотя бы прогремевшую на всю Россию увлекательную историю с участием Кирницкого и мансардными надстройками. Тогда комиссия заседала, как говориться, для поддержания формы. Мансардные этажи в жилых домах на улицах Революции и Российская были уже надстроены, когда комиссия вскрыла конверты и вытащила оттуда бумажку с названием победителя этого «липового» конкурса. Им оказалось СПТП «Союз», возглавляемое тем самым Кирницким (ННП, №22 (34), 12.11.2007, «От каждого по способностям, Кирницкому по потребностям»).

Если тогда члены комиссии под угрозой уголовного преследования, под вспышками фотокамер (на уши были поставлены федеральные, областные, муниципальные органы власти, всевозможные контролирующие и правоохранительные органы, пресса) не моргнув глазом провели «липовый»конкурс и удовлетворили потребности клиента конкурсанта, то не трудно представить, что вытворяет конкурсная комиссия, когда предоставляется самой себе, не путаются под ногами всякие депутаты, журналисты…

Справедливости ради должна сказать, что мы пристально наблюдаем за таким коррумпированным процессом, как распределение бюджетных средств путем всяких конкурсов, аукционов, котировок. Реестр муниципальных заказов города представлен на официальном сайте Серпухова, правда, после каждой разоблачающей статьи про махинации на конкурсной основе, буквально трансформируется на глазах.

Мы проанализировали первый квартал распределения муниципального заказа в ракурсе кто, чем и за сколько кормит наших детей. Постарались разобраться в процессе поставки продуктов питания для общеобразовательных и дошкольных учреждений. И вот только некоторые факты.

ЧАЕВЫЕ ПО 30 «ЛИМОНОВ»

11 января 2008 года комиссия во главе с пресловутым финансистом, замглавы А.Н. Афанасовым, заседала в 237кабинете администрации города. Перед ее членами стояла нелегкая задача на ежедневной основе обеспечить горячими завтраками и обедами всех школьников города вплоть до окончания учебного года.

Из протокола конкурса следует, что прокормить школьников пожелали три фирмы. Это ООО «Радуга 2000», ИП Зверева Г. В. и ООО «Бристоль+».

Однако конкурс прошел с одним единственным участником, а точнее участницей Афониной Маргаритой Вадимовной. Она директор ООО «Радуга2000».

Кстати, что касается других участников, то их с конкурса сняли еще на самых «подступах». Если верить протоколу, у Зверевой в конкурсной заявке отсутствовала информация о том, по каким лотам предполагается ее участие, выписки из единого госреестра и меню, согласованное с Госпотребнадзором. А в документах Болотова, директора «Бристоль+», предлагаемый порядок формирования не соответствовал порядку, установленному конкурсной документацией (без расшифровки, самая распространенная версия отделаться от неугодных карману чиновников представителей бизнеса), а, во-вторых, нашлись исправления в конкурсных предложениях.

Совсем недавно, 29 августа, Маргарита Вадимовна выиграла очередной конкурс. Ей достался заказ на 2.286.270 рублей. Никто на сей раз даже не осмелился посоревноваться с ней. За указанную сумму она намерена обеспечить поставку продуктов питания в городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях города Серпухов. По нашим предварительным подсчетам Афониной достались 29 миллионов 286.270рублей.

УСТОЙЧИВЫЕ ПАРЫ, ТРОЙКИ, ШЕСТЕРКИ…

Так называемых «устойчивых пар» поставщиков, участвующих в конкурсах по размещению муниципальных заказов и создающих видимость конкуренции, хоть пруд пруди.

«Механика» их действий выглядит следующим образом. Для участия в конкурсных процедурах привлекаются, как понятно, несколько организаций. Чаще всего две или три. Контролируются они из единого центра, но при этом только одна из них становится победителем. Остальные подают предложения с заранее оговоренной стоимостью, которая выше объявленной. Либо в их документах содержатся «ошибки». Таким образом и создается эффект видимой «жесткой» конкуренции, демонстрируется порядок и соблюдение законов.

Есть такие бизнесвуменши и бизнесмены, которые охотно составят пару любому конкурсанту даже если тот«проходимец». Не подумайте плохого! В данном случае слово «проходимец» обозначает предприятие, которое выходит на конкурсное поле и проходит в дамки выигрывает конкурс.

Правда, все фирмы предпочитают в большинстве случаев сами играть роль «проходимцев» или «проходимок». Изучая протоколы комиссий, мы пришли к выводу, что некоей Камаловой пришла пора задуматься над тем, чтобы арендовать помещение в администрации. Уж больно часто ей приходиться бывать в стенах горадминистрации и заседать вместе с пресловутой комиссией под руководством господина Афанасова. Мы насчитали семь контрактов, «отданных» этой госпоже, общей стоимостью 4 миллиона 20.975рублей только за первое полугодие и только на обеспечение продуктами наших детишек. Четыре конкурса, стоимость которых составила 1 миллион388803 рубля, она выиграла 25 марта. Уму непостижимо, как она умудрилась проиграть в тот же день конкурс ОАО «Серпуховхлеб». Ведь фортуна явно была на ее стороне. Всего-то нужно было сбавить цену контракта на 991 рубль, и тогда она бы еще и хлебом насущным радовала наших дошколят.

Больше всего Камалова любит выступать в паре с Иваном Петровичем Демидчиком. Нет, не ИП Иван Петрович Демидчик, нет. Она любит Демидчика, который является директором ООО «Иванта». Да. Да. Это та самая ООО «Иванта», которую искали или продолжают искать сотрудники прокуратуры в связи с комбинациями «на конкурсной основе». Интересно было бы побывать на одном из заседаний знаменитой комиссии, состоявшемся 8 апреля, и понаблюдать за процессом рассмотрения и оценки котировочных заявок на поставку растительного масла дошколятам. В этот день там можно было загадывать любые желания и даже в тройном объеме.

Стоило только посидеть между Демидчиком Иваном Петровичем директором ООО «Иванта» и Демидчиком Иваном Петровичем индивидуальным предпринимателем. По нашим наблюдениям, этого «индивидуалиста» всегда выбрасывают за борт, а вот ООО «Иванта» уверенно скользит по мокрой палубе конкурсного корабля, не срываясь. В течение первого полугодия мы насчитали шесть выигранных муниципальных заказов на обеспечение продуктами питания на сумму один миллион 689115 рублей. (Если вы все еще продолжаете наивно считать, что это просто совпадение, что директор ООО «Иванта» просто однофамилец хозяина ИП И.П. Демидчика, то спешим заверить вас, что это не так. Это только разные юридические лица одного и того же гражданина.)

ТИХО САМ С СОБОЮ…

Кстати, это то самое ООО «Иванта», которое 25 марта в паре с Камаловой участвовало в рассмотрении котировочных заявок на поставку растительного масла. В документах здесь четко было указано, что оно готово 2 раза в месяц поставлять растительное масло в детсады, и просило 58 рублей за поставку одного литра.

Камалова предложила товар за 57 рублей 58 копеек за литр. Однако конкурсная комиссия тогда отклонила оба предложения, потому что цена товара превышала максимальную цену, указанную в извещении. Спустя две недели конкурс все-таки состоялся, но на сей раз уже без Камаловой.

Оба Ивана Петровича и комиссия под председательством начальника управления экономики Д.Н. Бабенковым работали споро. Речь опять зашла о поставках 2340 литров растительного масла для детсадов. Только на сей раз администрация предложила не заморачиваться и обеспечивать поставку товара один раз в месяц. Что интересно, в этот раз за ценой администрация уже не постояла и совсем не скопидомничала. Была объявлена стоимость: за литр муниципалитет готов был платить 65 рублей. Конкурс выиграл Иван Петрович, который ООО.

Как вы думаете, на какой цене сошлись? Конечно, не на 58 рублях, как предлагалось 2 недели назад. На 65ти. А вот «индивидуалист» предложил за 68 рублей решить все проблемы, даже не задумываясь о том ,что максимальная цена за литрсоставила 65 рублей. Об этом в извещении было написано черным по белому. Что сказать не прошел. Пропустил вперед себя своего «тезку».

Инга ЛЕОНТЬЕВА

Ну, какие тут можно делать выводы? Эти «невинные» факты в очередной раз подтверждают, что дополнительные, «теневые» доходы составляют основную часть доходов чиновников, находящихся на разных уровнях иерархической лестницы. Коррупционное поведение стало составной частью, а зачастую даже нормой экономической деятельности, связанной с управлением большими финансовыми потоками.

Мы еще продолжим наши наблюдения, и расскажем о качестве поставляемых продуктов, о местах их хранения, о всяких клонах ИП,ООО, ОАО, о несуществующих фактически компаниях, которые заочно фигурируют на конкурсах и аукционах. Как обходятся с представителями малого бизнеса, которые не входят в круг приближенных «комиссионных» членов? Какие товары и услуги, у кого и за какую сумму приобретает администрация? Это отдельная история, и об этом мы тоже расскажем.

конкурс на поставку продуктов Серпухов


 «Народный наблюдатель Подмосковья» № 12 (49), от 22 сентября 2008 года 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF