Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель Публикации за 2007 Николай ДИЖУР: «Самый логичный шаг - меня убить»

Николай ДИЖУР: «Самый логичный шаг - меня убить»

E-mail Печать

Николай Измайлович Дижур

За неделю до выборов в Государственную думу случилось в нашем регионе одно событие, которому местные СМИ уделили поразительно мало внимания:

«26 ноября сего года известный общественный деятель Николай Дижур был жестоко избит. Нападавшие с места преступления скрылись. С диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга» потерпевший был госпитализирован в больницу г. Пущино. Личности нападавших устанавливаются», - написала три дня спустя «Комсомольская правда».

Почему городские и районная газеты столь прохладно отнеслись к нападению на председателя Совета депутатов района отчасти понять можно: информация об избиении известного и уважаемого человека могла омрачить газетные полосы, пестревшие предвыборными плакатами. Да и сам потерпевший не стремился к общению с журналистами по этому поводу. Но теперь-то табу нет? О том, что случилось морозным утром 26 ноября и о том, что случилось после, рассказывает Николай Измайлович Дижур:

Последствия нападения до сих пор ощущаю

- Николай Измайлович, еще до выборов 2 декабря стало известно (в частности по публикации в «Комсомольской правде»), что на вас было совершено нападение. Местные СМИ не придали, почему-то, значения этому событию. Так было нападение или нет?

- Разумеется, было. Я по этому поводу писал заявление на имя городского прокурора. И имеется ответ, что возбуждено уголовное дело и передано по подследственности.

Вообще, должен отметить, сотрудники правоохранительных органов сработали очень оперативно.

На место происшествия спешно прибыла целая бригада милиционеров, кинологов. Осмотрели все вокруг, меня, залитого кровью, в том числе…
А предшествующие события развивались следующим образом.

Обычно я выезжаю из дома в одно и то же время. Видимо, об этом преступники были осведомлены. И тот понедельник не был исключением из правил. Так вот, примерно за полчаса до выезда на работу я выглянул в окно, выходящее во двор моего дома. И с изумлением увидел, что одна створка ворот отсутствует. Одна есть, а другой нет. Непонятно. Схожие ощущения я испытал несколько лет назад, когда в гараже не нашел машины. Мозг отказывается в такой момент воспринимать происходящее. Ну, как так: должны быть ворота, а их нет.

Я вышел из дома.

А, надо отметить, что рядом проходит улица. Обычно не очень оживленная, но чуть дальше вниз построено много гаражей и сараев, поэтому как раз в такие утренние часы безлюдной эту улицу назвать нельзя. То есть появление там прохожих с 7 до 9 утра вполне нормальное явление.
Так вот, я вышел за ворота и увидел, что недостающая створка лежит на земле. Подошел. Встал и смотрю. И боковым зрением вижу, что по улице за моей спиной идут двое ничем не примечательных ребят. Никаких подозрений у меня на их счет не возникло. Поравнялись они со мной. Потом удар.

Но то ли не рассчитали нападавшие, то ли цель такая была – всего лишь «пристукнуть», не добить. Не берусь судить. Но только сознания я не потерял. Правда, дальнейшее помню немного смутно.

Помню, что я от удара присел, а затем, не оглядываясь, побежал в дом. С тех пор как 10 лет назад я пережил нападение, в доме всегда держу 16-й калибр. Вот в тот день я автоматически и рванул к входной двери, которая так и осталась открытой, схватил это ружье, выбежал на крыльцо… Но на дороге уже никого не было. Только труба валялась, которой меня шарахнули.

- Вас обследовали в больнице после нападения?

- А как же. Кстати сказать, приехавшие милиционеры присутствовали при всех необходимых обследованиях, которые провели в Пущинской больнице. Спасибо им. Я тогда был у невропатолога, у хирурга, рану мне в больнице обработали. Все как положено.
Последствия нападения до сих пор ощущаю. Раньше все помнил лучше компьютера, а сейчас записывать приходится – кратковременная память бастует после всех уколов, которые мне доктора напрописывали.

На выборы главы района кандидатуру НЕ ВЫДВИГАЮ

- Вы в курсе, что после известия о вашей беде на одном из сайтов Серпухова тут же появилась сплетня, что рана головы – результат вашего падения в нетрезвом состоянии?

- Да, читал. Но ведь я воробей стреляный: сразу же прошел освидетельствование на отсутствие следов алкоголя в крови. Мне говорили: «Да зачем вам это надо, Николай Измайлович!» Но я, предвидя возможные гнусные публикации, говорил: вы даже не представляете НАСКОЛЬКО мне это надо.

Домыслы некоторых граждан о якобы подстроенном нападении выглядят циничной чушью. Ну кто в здравом уме сам себе удар по голове подстроит? Малейшая ошибка – и все закончится фатально. А, главное, зачем мне это? Рейтинг поднимать? Так в областную думу выборы прошли. Выборы в районный Совет? Так там выборы будут идти по партийным спискам, не по персоналиям, и еще неизвестно буду ли я вообще баллотироваться. Выборы главы района? Официально заявляю, что я на эти выборы свою кандидатуру НЕ ВЫД-ВИ-ГА-Ю! Ну и, спрашивается, зачем мне это?

- Николай, у вас свои версии произошедшего имеются?

- Нападение на себя я считаю системным действием определенного круга лиц. В общем ряду с ним стоят другие события это года: поджог вашей редакции, нападение на пикет в поддержку президента у стен горадминистрации. Источник у всех этих преступлений, на мой взгляд, один – администрация П.В. Жданова. Глава города гражданин Жданов прилюдно называл меня на административном совещании «главным злом для экономики района». Мне несколько раз угрожали неизвестные лица. Так почему бы теперь им не перейти к более решительным действиям?

- Какая корысть Жданову вас запугивать или калечить?

- Это, несомненно, касается предстоящих выборов главы Серпуховского района. Я полагаю, что Павел Жданов испытывает жгучее желание получить под свой контроль еще и район. А поскольку, несмотря на мои неоднократные заявления о своем неучастии в этих выборах, меня считают одним из вероятных кандидатов, то мотивы нападения понятны – запугать, не дать выставить свою кандидатуру. В нашем городе запугивание и нападение – обычная тактика. Горели у нас уже и ресторан, и редакция еще одной местной газеты, налоговая полиция.

- Почему же при таком объеме фактического компромата на чиновников исполнительной власти Серпухова в высших эшелонах власти до сих пор не принято никаких решений? Откуда такая апатия?

- Потому что в борьбу должно включится все общество. Пока же, к сожалению, очень многие общественные институты не работают. Они есть, но они не работают. А многие государственные структуры работают как коммерческие.

Я уверен, что все эти явления – болезнь роста нашего общества, и они со временем пройдут. У нас есть страна, сформирована политическая система на пять лет. И вот в этой политической системе, а не в иной, мы будем жить и работать. И решать вопросы для своих избирателей.

В городе не было выборов, в городе был тотализатор

- Кстати о выборах. Как вы оцениваете результаты?

- Таково волеизъявление нашего народа и к этому нужно относиться с уважением. Мне же, как человеку проведшему на своем избирательном участке весь день 2 декабря, совершенно очевидно, что рекордная явка граждан есть результат высочайшего доверия действующей администрации Серпуховского района. И это объективная оценка, потому что администрация района сделала действительно очень много за прошедшие четыре года.

- В таком случае, результат не менее высокой явки в Серпухове - тоже результат народного доверия серпуховской власти?

- А вот тут вы не правы. В городе иная ситуация. Там не было выборов, там был тотализатор! Когда каждого пятидесятого, сотого и так далее одаривают подношениями, за одно только появление на избирательном участке! Это все, что угодно, только не выборы. А самое гнусное и циничное – использование в этом тотализаторе детей. Причем, это не изобретение серпуховской администрации. Такое было проделано во многих городах.

Да и за что серпуховичам выражать доверие местной власти? Не вижу никакой стратегии развития, и самого развития тоже. Я учился в Серпухове, там прошли мое детство, юность, там мои друзья. Коротко говоря, Серпухов - моя родина. И если в советские времена я видел поступательное развитие, то сейчас этого нет. Напротив, я вижу изуродованный облик старого города.

Ну, продали здание старого суда, отреставрировали его, сделали там гостиницу. Красиво. Как продали: законно ли, нет ли – пусть прокурор, сидящий через стенку, оценивает. НО вы посмотрите, что построили через дорогу! Ведь этот монстр перекрывает свет, обзор, нависает над всем кварталом и неисправимо уродует лик старой улицы! Этот дом, как вставная стальная челюсть на теле города. В Москве таких монстров сносят, чтобы восстановить утраченную красоту старой архитектуры, а у нас возводят. Горько и обидно за город.

- В районе скоро наступает горячая пора – перевыборы и представительной, и исполнительной властей. Чего вы ожидаете далее, если за три месяца уже пошли в ход трубы?

- Да всего, что угодно. Вплоть до убийства.

- Мрачные предчувствия.

- Реалистичные.

Лариса ЖУРАВСКАЯ

«Народный наблюдатель Подмосковья» № 24(36), от 14 декабря 2007 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- Народ должен выбирать себе Главу. Причём важно, чтобы это был коренной серпухович, чтобы люди судили о нём по делам, а не по пустым обещаниям. Если невозможно иначе решить вопрос с выборами, значит нужно проводить референдум. Пусть избиратели скажут, согласны ли они, чтобы Главу города назначала группа депутатов
Нина Ивановна Ващенко, пенсионерка, ул.Горького

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF