Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель Публикации за 2007 Эх, раз, еще раз, еще много-много раз!

Эх, раз, еще раз, еще много-много раз!

E-mail Печать

семьи с улицы Базовая получили новые квартиры и покинули санитарно-защитную резервацию «Урсы»

Когда семьи с улицы Базовая получили новые квартиры и покинули санитарно-защитную резервацию «Урсы», подумалось: УРА! И даже так: наконец-то. Оставалась, правда, еще проблема с расселением других домов, которые находятся на расстоянии в 50 сантиметров от санитарно-защитной зоны (СЗЗ) флагмана по производству стекловаты в Подмосковье, но прогнозы на сей счет были самые оптимистичные. Расселят, помогут и даже скоро.
Виновных в пятилетних мучениях граждан с Базовой, разумеется, не наказали. Да что там! Их даже не назвали поименно. Несколько публикаций в нашем издании, да запросы нескольких местных депутатов можно не брать в расчет – это всего лишь глас общественности. А «вертикаль» и законники отмолчались.
Но пес с ними с виновными! Главное, что люди получили возможность жить по-людски, а для мздоимцев и бюджетокрадов закрыли еще один источник неправедных доходов. Верно? На это, во всяком случае, рассчитывали. Но события последних дней декабря показали, в очередной раз, тщету каких-либо расчетов на торжество закона в нашем городе.

 

Санитарно-защитная зона многоразового использования

Почти пять лет пришлось потратить жителям улицы Базовая на борьбу за свое здоровье и право жить в человеческих условиях. Добились, но… Непременным условием отселения, на котором настаивали в администрации города, была приватизация жилплощади, которую по всем законам считать жилой уже нельзя. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда» не оставляет места для иного толкования – приватизации подлежат только жилые помещения. Дома на улице Базовой, после попадания в СЗЗ (санитарно-защитная зона) завода по производству теплоизоляционных материалов, по Жилищному и Градостроительному кодексам таковыми уже не являлись.

Приватизированные квартиры в СЗЗ сдавались в обмен на жилые метры в другом районе города. Кому передавали квартиры на улице Базовая («Урсе», городскому комитету по имуществу, коммерческим организациям?) узнать до сих пор не удалось. И, главное, зачем? Для организации склада, гаражей, нового цеха «Урсы»? Ни одно из предположений, высказанных полгода назад, в момент публикации радостного известия – переселяют! - даже близко не приблизилось к истине. Правда - вот она, во всей своей красе:

Оставляемым помещениям нашли другое, просто супервыгодное, применение. Теперь квартиры в санитарно-защитной зоне «Урсы» будут предоставляться сотрудникам коммунального хозяйства!

Жданов, отселяй улицу Базовую из промзоны 

Понимаете? Так просто и так цинично! Можно несколько раз заселять дома в ССЗ «Урсы» и столько же раз, используя все тот же мотив о вредности ССЗ зоны, «осваивать» сотни и даже тысячи тысяч бюджетных денег на переселение. Не удивлюсь, если в длинном списке желающих стать временным обитателем СЗЗ на Базовой увижу фамилии кого-то из городских чиновников или их родственников.

Прекрасная схема! Нужные «любимому городу» люди получат дармовые квартиры, отчеты пополнятся солидными цифрами (освоенные средства, обеспеченные достойным жильем граждане), а участвующие в схеме чиновники и коммерсанты пополнят свои счета.

Это же, буквально, Эльдорадо. Сделать санитарно-защитную зону предприятия, с вредным для здоровья производством, источником многоразового получения полноценного жилья в личных целях – до такого еще нигде не додумались! Не исключено, кстати, что подобную схему уже апробировали на ветхом жилье. Ведь не зря же исполнение программы идет в городе с таким трудом.

Установить точный расклад «освоения» средств городского, областного и федерального бюджетов без участия в расследовании правоохранительных органов возможности нет. А органы по данному вопросу сохраняют принцип полнейшего невмешательства. А почему?

Диагноз или основания?

Более всего в деятельности городской верхушки поражает наглость исполнения «черно-серых» схем личного обогащения. Открыто, с полнейшей беспардонностью показывать свое пренебрежение любой буквой закона – для этого нужно основания иметь. Ну, на крайний случай, диагноз.
Верите ли, думать о серьезных коллективных отклонениях от психического здоровья управленцев из администрации не хочется. Это, пожалуй, было бы сликом простое объяснение. Тогда основания? Но какие? Откуда они так уверены в невмешательстве со стороны правоохранительных органов? По прецедентам, коих в Серпухове предостаточно? Возможно. Ведь посмотрите, даже супер наглое проведение конкурса на строительство уже отстроенных объектов прошло как по маслу. Ни один чин с погонами не ворохнулся. И в этом случае, с расселением Базовой, совершенно очевидно, желания погружаться в хитросплетения отношений ближнего круга Павла Жданова и руководства ООО «Урса-Серпухов» ни в следственном комитете, ни в горпроку-ратуре не испытывают.

Причины индифферентности следственного комитета наводят на мрачные мысли.

С одной стороны, сомнительно, чтобы прокурорские и следственные чины были напрямую включены в такую откровенную прачечную систему.
Но, с другой стороны: на чем-то ведь зиждется уверенность ждановской команды в полной своей безнаказанности?
Ведь были, были уже зафиксированы многочисленные нарушения (письмо заместителя руководителя управления Ростехнадзора по ЦФО К.Ю. Курченкова ? 18/97019 от 04 мая 2007г.) экологического характера! В частности, материалами проверки установлено, что:
1) контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится не в полном объеме;
2) нарушена герметичность на транспортном шнеке и в бункере электрофильтра;
3) вместо указанных в бланке инвентаризации четырех электрофильтров установлен один двухступенчатый.

Говоря юридическим языком, действия руководства предприятия, приводящие к причинению существенного вреда здоровью населения и значительному экологическому ущербу муниципальному образованию, могут содержать признаки преступлений, предусмотренных гл. 26 УК РФ («Экологические преступления»).

Проверкой также было установлено отсутствие у предприятия лицензии на право обращения с опасными отходами, чем нарушены положения ст.ст. 4, 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». А это, учитывая извлечение дохода в крупном размере, может свидетельствовать о наличии в действиях руководства предприятия признаков преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Ну и почему не пошли дальше? Отчего остановились на полпути, не приняли мер для устранения обнаруженных нарушений и наказания виновных?

Обращая внимание прокуратуры на вопиющие нарушения прав граждан города и нарушения законодательства администрацией города и руководством предприятия «УРСА», депутат П.Н. Залесов настаивал:
1. Назначить комплексную проверку деятельности ООО «Урса Серпухов» в отношении соблюдения экологического законодательства РФ Серпухова в период проектирования, размещения, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации промышленного объекта по производству стекловолокна в Серпухове.
2. На основании результатов проверки предприятия по запросу Серпуховской городской прокуратуры и Совета депутатов Серпухова возбудить уголовные дела в отношении руководства ООО «Урса Серпухов» по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 171, 201, 246, ч. 2 ст. 251, 254 УК РФ.
3. Возбудить уголовные дела в отношении главы г. Серпухов Жданова Павла Владимировича, а также лиц, курирующих сферу охраны окружающей среды в городе, по изложенным выше фактам по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285, ст. 293 УК РФ.

Надо ли говорить, что ни одно из этих требований не было удовлетворено?

Невнимание к экологической проблеме, созданной на территории города ООО «Урса-Серпухов», действия чиновников по вторичному использованию домов на Базовой как жилого фонда, указывают на согласованный характер противоправной деятельности руководства администрации города и руководства предприятия.

Но вот вопрос об участии в этом правоохранительной системы города пока остается открытым. Пока…

Просим считать данный материал официальным обращением в органы прокуратуры

Лариса ЖУРАВСКАЯ

«Народный наблюдатель Подмосковья» № 25(37), от 27 декабря 2007 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- Народ должен выбирать себе Главу. Причём важно, чтобы это был коренной серпухович, чтобы люди судили о нём по делам, а не по пустым обещаниям. Если невозможно иначе решить вопрос с выборами, значит нужно проводить референдум. Пусть избиратели скажут, согласны ли они, чтобы Главу города назначала группа депутатов
Нина Ивановна Ващенко, пенсионерка, ул.Горького

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF