Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Федеральные вести» Ситуация в Серпухове как под «копирку» повторяет историю в Иркутске

Ситуация в Серпухове как под «копирку» повторяет историю в Иркутске

E-mail Печать PDF

В статье газеты «Коммерсант» приводится история в Иркутске. Если заменить слово Иркутск на слово Сер­пухов, ситуация как под «копирку».Ситуация с отменой прямых выборов в Серпухове накалила обстановку перед предстоящими 13 сентября 2015 года выборами.

За один день, сразу в трех чтениях депутаты Мособлдумы приняли законопроект, отменяющий выборы Главы муниципального образования напрямую жителями города. Что стало причиной такой спешки? Почему жителей города никто не спросил о необходимости такого решения? Где положенный в таких случаях рефе­рендум? Где результаты публичных слушаний, на которых серпуховичи массово выступили против таких но­вовведений?

Ни митинги протеста, ни высказанные большинством жителей Серпухова мнения «против» кривых выборов результата пока не дали.

Тем не менее в некоторых регионах страны начинают через Конституционный суд оспаривать подобные ре­шения, приводящие фактически к уничтожению принципов местного самоуправления.

В статье газеты «Коммерсант» приводится история в Иркутске. Если заменить слово Иркутск на слово Сер­пухов, ситуация как под «копирку».

Статья газеты «Коммерсант»

90 депутатов Госдумы обжаловали отмену выборов мэров

Как стало известно «Ъ», 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из реги­онов оспорили в Конституционном суде (КС) реформу местного самоуправления (МСУ), которая, по их мнению, в 2014—2015 годах привела к отмене выборов мэ­ров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов.

Эксперт считает думский демарш «хорошим предвыборным козырем, в том числе на перспективу выборов 2016 года».

В запросе в КС 90 депутатов Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирова­ния органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов.

В запросе в КС 90 депутатов Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ»

Поправки были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что ограничило и право граждан выдвинуться в мэры. Запрос в КС зарегистриро­ван 7 июля, его инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, считающие рефор­му «прямым вмешательством региональных властей в местное самуоуправление».

По словам господина Левченко, реформа проведена вопреки мнению большинства горожан. К тому же депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам, считает господин Романов. Подписи под обращением по­ставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия», представлять в КС их будет господин Романов. В «Единой России» его не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было, отметил он.

По мнению депутатов, реформа местного самоуправления, в том числе в Приангарье, в нарушение Конституции, решений КС и Европейской хартии местного самоуправления (МСУ) лишила местные органы власти возможности самостоятельно выбирать способ формирования органов МСУ из предусмотренных федеральным законом вариантов, передав это право законодательным собраниям регионов. Поправки, напомним, были приняты весной 2014 года, а до середины ноября внесены в законы субъектов РФ. В феврале 2015 года закон о МСУ пополнился двумя новыми формами назначения муниципальных глав, которые одновременно возглавляют городские администрации, — местными депутатами из своего состава либо из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В жалобе говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам», причем «неопределенное число раз».

Антон Романов еще в момент отмены выборов мэра Иркутска заявлял, что это чревато ростом протестного голосования на выборах губер­натора и Госдумы. С тех пор в крупных городах региона прошли многочисленные митинги, но думский запрос поступил в КС лишь за два месяца до губернаторских выборов 13 сентября.

По данным заявителей, 70% жителей города высказались за прямые выборы, но их лишили этого права по итогам слушаний в Обще­ственной палате, большинство членов которой назначается губернатором. На подходе жалоба главы ассоциации муниципальных образо­ваний Челябинской области Юрия Гурмана, который сейчас оспаривает в судах отмену выборов мэров в регионе. Жалобу активиста Ста­нислава Вахрушева на реформу МСУ в Челябинске КС уже изучает. В июне КС вернул жалобу (из-за отсутствия применения спорных норм судом) главы райкома КПРФ Кондинского района ХМАО Виктора Малышева. В ней говорилось, что формирование районных дум из глав и депутатов поселений в Югре способствует коррупции, поскольку главы поселений «будут принимать нормативные акты, исполнять их же и осуществлять контроль за их исполнением».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Очень надеемся, что решение Конституционного суда позволит в скором времени вернуться к прямым выборам главы города в Серпухове.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF