Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Прямая речь» Павел Залесов: 2 года во власти

Павел Залесов: 2 года во власти

E-mail Печать PDF

Павел Залесов: 2 года во властиДва года работы Главой города Серпухова – еще не "экватор", это очередной серьезный рубеж, когда можно сделать выводы, подвести промежуточные итоги, определиться с планами на следующий год. П. Н. Залесов – Глава города Серпухова отвечает на наши вопросы

- Павел Николаевич, какие изменения Вы видите в городе, в окружении, в себе?

- В себе изменений не вижу. В моем возрасте человек не меняется, если нет каких-то внешних супер-сильных потрясений. У меня их не было. Взгляды, суждения, принципы достаточно устойчивы. Винтиком в бюрократическом механизме себя не ощущаю. В ближнем круге нет особых изменений, семья, друзья те же. Конечно, круг общения очень широк, работа предполагает множество новых контактов. Появилось много людей, с которыми мне приятно общаться. Это хорошо.

- Мягче в высказываниях, скрытнее не стали?

 

- Приходится быть более сдержанным, тщательнее следить за речью. Понятно, что попадание во власть всегда связано с жесткой критикой, в том числе и клеветнической. Критика от клеветы отличается наличием фактов. Например, брешут, что я себе какой-то шикарный бизнес сделал, но фактов, документов нет. А критика – это доказательные выступления, подтверждённые фактами, документами… Раньше я мог за некоторые оскорбительные слова, за явную клевету просто дать в рожу, сегодня, конечно, иногда руки чешутся, но кулаки вынужден держать в карманах.

- А что меняется в городе?

- Отношение к качеству жизни. Целью любого градоначальника, на мой взгляд, должно являться не создание светлого облика себя любимого, а каждодневная тяжелая работа по приведению города в порядок – асфальтирование, дороги, тротуары, газоны, клумбы, площадки, стадионы... Самое большое требование жителей – благоустройство. Вот этим и должна власть заниматься.

- Ваша работа и работа Вашей команды идет теми темпами, какими вам хочется?

- Всегда хочется быстрее, лучше, больше. Есть мотивация, есть желание делать – это главное. Если человек успокаивается, можно считать, он пропал. Но имеются и причины, почему сегодня делается недостаточно эффективно: где-то несовершенство законов, где-то еще неумение исполнителей работать быстро и качественно…

- Кадровые изменения идут до сих пор. Почему?

- Это нормальный процесс. И дальше будут продолжаться. Из старой команды практически никого не осталось. Найти в один день двести профессионалов, готовых работать за небольшие деньги, выкладываясь на 200% - задача неосуществимая. Поэтому, как только находится достойный сотрудник, тут же кадровые перемены происходят. Кто-то ушел сразу, понимая, что работать придется за одну зарплату, никаких доходов в конвертах больше не светит. Кто-то не выдержал моих требований, рабочего темпа и нагрузок.

- Назовите то, чем Вы гордитесь за эти два года?

- Город теперь не показывает на дыры в бюджете, не говорит, что мы должны миллиард, который кто-то когда-то нахапал, не ждет доброго дядю, который нам поможет. Город благоустраивается хорошими темпами, которые всем видны. Конечно, я горжусь рывком в сфере здравоохранения. Все объекты нашей медицины находятся в ремонте либо уже отремонтированы, некоторые здания не знали ремонта с момента постройки в 1906 – 1911 гг. Закупается новое медицинское оборудование. А самая большая моя гордость – ни один человек в городе не сказал, что принес в администрацию взятку. И все прекрасно знают, что будет с тем, кто здесь что-то возьмет. Еще могу сказать, что городу обхожусь достаточно дешево: не купил себе ни новое кресло, ни служебную машину. Езжу на своей, обслуживаю и заправляю ее за свои деньги. Считаю, что должен быть в этом примером. И многие сотрудники также на своем транспорте ездят на решение всех городских проблем.

- Как идут дела по строительству гидростанции и набережной Нары? Хватит ли пяти лет на воплощение этих идей?

- Хороший вопрос. К реализации проекта благоустройства и застройки набережной все готово. Скоро будет объявлен аукцион на право аренды земельного участка, проведена большая подготовительная работа, определена архитектурная концепция.

Строительство гидростанции упирается в монополию отрасли энергоснабжения. У нас уже теперь не один желающий строить, есть обращение и от российского концерна, который готов строить дешевле. Вопрос в качестве оборудования. Мы очень надеемся, что эта идея будет поддержана на областном и федеральном уровне. Один муниципалитет с этой задачей не справится: построить мы можем за год, но вот запустить электричество в сети монополист нам не даст…

- Вас часто видят в Макдоналдсе. Так нравится там есть?

- Не сказал бы, что это мое любимое меню. Но на сегодняшний день это единственная точка, где можно перекусить за 15 минут. Так что пользуюсь Макдоналдсом из-за нехватки времени. Я его никому не буду рекламировать, но пока вот так…

- Вас за эти два года стали видеть дома намного реже. Что говорят домашние?

- Они меня щадят – ничего не говорят про работу. Конечно, раньше я пользовался большей свободой: предприниматель  сам собой располагает. Захотел – устроил выходной, устал – поехал отдыхать, свой рабочий график и ритм работы формируешь сам. И эмоциональные нагрузки другие. Сейчас на эмоции тратишь очень много сил, а это непродуктивно, это отвлекает. Тебя постоянно кто-то отвлекает от дел, постоянно работа ставит тысячи препонов, есть проблемы, которые вообще невозможно решить, так как полномочий и средств на это нет.

- О Вас постоянно публикуют негативные материалы СМИ Серпуховского района. Почему Вы не отвечаете?

- Я общаюсь с жителями напрямую. И к тому же я очень жадный в части бюджетных средств – никогда не буду тратить ни одной бюджетной копейки на то, чтобы гнобить соседа. Есть более насущные вопросы: сделать тротуар или новую спортивную площадку. Деньги жителей надо тратить на жителей и их комфорт, а не на информационные войны за 30-50 миллионов в год. Арбитром происходящего должен быть губернатор области, а не Глава Серпуховского района, который подсматривает, дает оценки и так далее.

Можно имитировать бурную деятельность в СМИ, но при этом реально ничего не делать. Это не будет иметь никакого эффекта, пока люди сами не увидят, что для них делается. Нельзя на белое сказать черное...

- Чем Вы не угодили двум серпуховским депутатам, которые представляют «как бы оппозицию»?

- Моя «оппозиция» живет в огромных домах в городском бору, ездит на иномарках последней модели. Если у меня такая оппозиция, то я рад за свои достижения. Эти люди – коммерсанты, которые привыкли при прежней власти получать все, что им захотелось «как бы» бесплатно, и не важно – законным или незаконным способом им это доставалось. Очевидно, что если коммерсант борется с главой города, значит, он что-то не получил. Значит, его желания противоречат интересам жителей либо закону. Сегодня власть сказала: «Хватит! Все – в рамках закона» и в интересах жителей.

- В числе претензий, предъявляемых Вам районными СМИ – поездки заграницу и злоупотребление спиртным. Ответите?

- Нет проблем. В отпуск я выезжаю заграницу один-два раза в год, как получится. Езжу и за границу, в Германию. Объясню: я, как любой русский, очень люблю быструю езду. Германия – единственное место, где могу оторваться по-полной – погонять на машине без ограничения скорости. Я люблю машины автотранспорт. Германия – это Мекка автомобилистов. Туда едут люди со всего мира для того, чтобы получить удовольствие от вождения. Только там можно ехать со скоростью 250 км в час. Насчет спиртного: во-первых эти сплетни распространяют люди, являющиеся запойными алкоголиками. То, что русский человек может позволить себе выпить в праздник – это естественно. Я не ханжа, могу и выпить. И на следующий день нахожусь на работе, в отличие от одного известного критика, который уходит в запой на неделю-две-три. Потом год сидит на таблетках и лечится в наркодиспансерах капельницами.

- Чего Вам не хватает в жизни?

- Есть животные с отсутствием саморегуляции, которые будут есть, пока не лопнут. Вот не надо таким быть. На тот свет ничего не унести. Надо уметь себя ограничивать. Хочешь иметь машину, квартиру, - это можно заработать. Ну а если ты хочешь быть как Абрамович, забудь про сон и здоровье… Я всегда хорошо понимал, что за все в жизни надо платить: временем, здоровьем, нервами.… У меня есть все, что мне надо. Большего не хочу.

- Что Вы сейчас читаете?

- Я читаю много. В основном публицистику. Из легкого - перечитывал снова Акунина. Считаю его произведения одними из самых качественных произведений в современной литературе. И еще перечитывал «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. С превеликим удовольствием.

- Изменился ли за два года уровень Вашего благосостояния?

- Бизнесом сейчас я заниматься не могу, поэтому в деньгах я потерял…

- Ваши самые большие позитивные и негативные впечатления за это время?

- Большое впечатление произвел парад морпехов в Серпухове на 9 мая. Демонстрация 1 мая и дорожная техника, которая проехала по городу. Негатива большого не было. Я достаточно уравновешенный человек. Зря кто-то думает, что через грязь и клевету меня можно вывести из равновесия.

- Есть ли сейчас в Вашей жизни какие-то увлечения?

- На это просто не хватает времени. Единственное увлечение – вождение автомобиля. Люблю автотранспорт.

- Вы хотели бы, чтобы Серпухов был похож на…?

- Только на Серпухов. Ценность любого города в его самобытности, в его духе, который витает в воздухе. У города должно быть собственное лицо. Конечно – чистое, ухоженное. Но главное – дух, и он в городе есть. Его формируют люди.

- Вы о чем-нибудь жалеете?

- Любой человек жалеет о том, что не сделано. Кто ничего не делает, тот и не жалеет потом. Я – фаталист. Всегда считаю, что жалеть – пустая трата времени. Если можно исправить, надо исправлять. И никогда не говорить, что всегда был прав, так не бывает.

- Планы на предстоящий год?

- Надо выстраивать систему, которая работала бы без меня. И чтобы любой руководитель, который придет после меня, не смог ее сломать. Чтобы были в порядке тротуары, дороги, дома, чтобы качественно работали больницы.
Для меня уникальная личность, исторический пример – Петр Первый, несмотря на противоречивые мнения о нем историков. Он сделал то, что не смог сделать ни один другой правитель в России. Он поменял систему с точки зрения модернизации. И эта система потом 200 лет успешно существовала, и никаких там заслуг ни Екатерины, ни Елизаветы не было. Они просто пользовались тем, что выстроит Петр. А он выстроил первые в России промышленные предприятия по западному образцу. Он разобрался с геополитикой: Россия не должна быть в замкнутом мирке, она должна выйти на юг, к Балтийскому морю. Он совершенно поменял внутреннее устройство. Булочник Меншиков стал фактически вторым лицом в государстве. То есть при нем стали оценивать человека не по происхождению, а по заслугам. Если человек способный, он должен пахать, пахать и пахать во благо. И то, что ты родился в «нужной» семье, значения не имело.

- Каждый месяц Вы выходите в прямые эфиры на телевидение. И сейчас готов номер газеты "Народный Наблюдатель" с отчетом перед жителями. Зачем вы это делаете, ведь до выборов еще далеко?

- Чтобы серпуховичи узнавали все напрямую, могли задать вопрос, получали информацию без слухов, без сплетен, без грязи… Обратная связь должна быть всегда. Открытость, прозрачность власти – это очень важная вещь для градоначальника, и я максимально открыт.

Считаю своим долгом и обязанностью отчитываться не перед высоким начальством, а, прежде всего, перед населением города Серпухова. В этой газете все жители увидят цифры и факты, касающиеся каждого из нас. Такой формы отчета нигде никем не предусмотрено, но для меня очень важно мнение жителей о той

Я не собираюсь тратить на самопиар огромные средства, как это делают некоторые товарищи, которые кроме самопиара, к сожалениЮ ничего не делают. Поэтому отчет будет исключительно по делу.

Я не собираюсь тратить на самопиар огромные средства, как делают это некоторые товарищи, которые кроме самопиара, к сожалению, больше ничего не делают. Поэтому отчет будет исключительно по делу, раз в год. Много конкретной информации, а не мнений, по развитию города Серпухова. В отчете указаны точки роста, точки падения. И жители могут через несколько лет сами увидеть, сравнить важные показатели работы. Хочу добавить, что газета «Народным наблюдатель» ни разу не обманула своих читателей, в том числе и в прогнозах по выборам, по развитию той или иной ситуации. Я всегда руководствуюсь принципом, что людям надо говорить правду: «Да, здесь хорошо, а здесь плохо. И это - факт». Но главное - быть открытым и честным.

В отчете нет политического пиара. Работы главы города - не политическая, она хозяйственная. Глава города - это главный дворник, экономист и прагматик, который должен из маленького, дефицитного бюджета уметь делать большие и нужные дела. Не жаловаться, что нет денег, не бездельничать, прикрываясь безденежьем, не ждать, пока свалится с неба или подаст область.

Обязанности, возложенные на администрацию, исполняются. Мы - не всемогущи, но мы делаем все, что в наших силах. И что не в силах - тоже.

 

Беседовала Ирина Алешина

открыть газету в pdf

Открыть статью в формате pdf: страница 2, страница 3

 

Добрые соседи! Слева направо: Глава Пущино Иван Савинцев, Глава Серпухова Павел Залесов, Глава Протвино Андрей Баженов Автозаводчанам - Почет! Памятник "Оке" открыт в день города

1. Добрые соседи! Слева направо: Глава Пущино Иван Савинцев, Глава Серпухова Павел Залесов, Глава Протвино Андрей Баженов

2.  Автозаводчанам - Почет! Памятник "Оке" открыт в день города

светодиодные дорожные знаки - впервые в городе Серпухове, будут нормой Бесплатный и быстрый wi-fi для всех в Серпухове

3. светодиодные дорожные знаки - впервые в городе Серпухове, будут нормой

4. Бесплатный и быстрый wi-fi для всех? Круто!

9 мая 2012 г. 42 автобуса прямо с Военного парада на Красной площади - в Серпухов. Ура морпехам! Стадион Спартак - бесплатно и душевно. Милости просим!

5. 9 мая 2012 г. 42 автобуса прямо с Военного парада на Красной площади - в Серпухов. Ура морпехам!

6. Стадион Спартак - бесплатно и душевно. Милости просим!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF