Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Прямая речь» В Серпухове «Свобода выбора» ещё что-то значит

В Серпухове «Свобода выбора» ещё что-то значит

E-mail Печать PDF

Серпухов накануне выборов сотрясают разные события. Тихое лето ознаменовалось горячими проблемами, и главный бой еще предстоит. Горожанам очень скоро при­дется решать свою судьбу на первых «кривых» выбо­рах. Как не ошибиться и не «сдать» родной город? Мы продолжаем беседовать с Павлом Залесовым на тему выборов и политики.

- Павел Николаевич, вы замечаете, что город готовится к выборам?

Павел Залесов: «Город должен сам выбирать себе власть, чтобы она отбивала попытки захвата, который мы сейчас наблюдаем»

-  Это очень заметно среди политиче­ских элит, а вот среди жителей никако­го напряжения и особого интереса нет. Наверное, потому что прямые выборы своего мэра, главы, градоначальника - как угодно называйте - отменены. Нет участия в процессе - нет интереса. Система управления страной, кото­рая сегодня выстроилась: фактическое упразднение местного самоуправле­ния, самые важные полномочия муни­ципалитета забрали областным зако­ном, соответственно забрали финансы, учреждение повсеместно чиновничьей вертикали, вертикали власти в лице сити-менеджеров - неместных, появив­шихся на территории непонятно поче­му, - приводит к тому, что мнение боль­шого начальника, а не мнение жителей будет окончательным в решении самых важных задач - застройки города, пре­доставлении земли, контроле над самы­ми прибыльными предприятиями горо­да - тепло-водо-энергоснабжения.

Не могу не отвлечься от темы, очень больной вопрос. Сейчас в прессе идет нездоровый заказной ажиотаж по пово­ду уголовного преследования директо­ра «Серпуховской Теплосети» Евгения Николаевича Скуратова. Ему вменяют «серьезнейший» эпизод: он, по мнению следствия, совершил преступление - получал премию в размере 12 тысяч рублей. По этому «ужасному» факту - нашли, к чему прицепиться - возбу­дили уголовное дело!

Если уж так за­села у кого-то в мозгу эта премия, хотя директор предприятия, которое он вы­вел в прибыльные за четыре года, на котором работают более 800 человек, которое постоянно улучшает показате­ли, модернизирует старые котельные и строит новые (а не держит людей без горячей воды месяцами, как соседнем районе) вполне эту премию заслужил, можно указать ему на этот факт и вы­честь потом ее из зарплаты, к примеру. Но те, кому очень надо захватать Те­плосеть (чит. в предыдущем номере «Серпуховская Теплосеть: захват не­избежен» - прим.ред.), не отступают от своего намерения - дело на директора Скуратова возбудили, когда тот лежал в больнице после всех передряг, сотря­сающих предприятие.

20 июля Скуратов выдвинулся в депутаты, а 21 июля его уведомили о возбуждении в отношении него уголов­ного дела. Так намекнули, что не надо поднимать шум по поводу увода пред­приятия из городского имущества... Разумеется, эти два события связа­ны между собой. И старая пословица: был бы человек, а статья найдется, - в действии. Вот премия 12 000 рублей в месяц не понравилась, надо уголовное дело сразу возбудить. При этом напом­ню, что бывший директор МУП «Ком­бинат благоустройства» Светлана Бочкарева, своровавшая миллионы рублей на асфальтировании городских дорог и дворов, до сих пор радуется жизни работая в Министерстве ЖКХ Москов­ской области, куда ее пристроил быв­ший министр Павел Жданов, и никто никаких уголовных дел не возбудил, хотя я лично обратился с заявлениями по выявленным фактам хищения во все возможные инстанции, включая Гене­ральную прокуратуру России.

успешного директора Теплосети Скуратова пытаются посадить всеми правдами и неправдами

-  Ваше возмущение и недоумение, наверняка разделяют и жители го­рода. И к Теплосети и сложной си­туации захвата предприятия мы обязательно вернёмся на следующих полосах газеты. Но сейчас хотелось услышать Ваше мнение о предстоя­щих выборах в Серпухове. Скажите, явка на эти выборы будет невелика?

-У нас более 90 000 избирателей. Если придет хотя бы 20 тысяч - будет просто счастье. Вся политика Московской об­ласти последних периодов, где работают такие «кадры» как зампред Правитель­ства в возрасте 30 с небольшим лет - Ми­хаил Михайлович Кузнецов, заточена на то, чтобы явка была минимальной, чтобы голосовали одни бюджетники под строгим присмотром своих руководите­лей и за правильных кандидатов. Жи­вой интерес отсутствует.

Жители и так скептически относят­ся к выборному процессу, говорят, что исход выборов предрешен заранее, все куплено. Даже в 2010 году нам было сложно убедить людей, что от их воли зависит многое. Как видите, тогда Сер­пухов голосовал так, как он захотел сам.

Этим наш город отличается от дру­гих — у нас слово «свобода» еще что- то значит. В 2010 году я доказал, что можно побеждать и без грязных тех­нологий, и без олигархических денег, просто потому, что ты работаешь ради людей и ради блага своего родного го­рода. Вот и все. Сейчас ситуация «уби­та».

-На выборы жители не пойдут, ин­тереса нет, зато кандидаты идут в избиркомрыбными косяками...

-  Это легко объяснить. Сегодня по­следний рубеж передела городского имущества. Мотивации у всех абсолют­но разная. Есть патриоты города, кото­рые связывают с Серпуховом свою бу­дущую жизнь, жизнь своих детей. Мне кажется, таких кандидатов более по­ловины. Это люди со светлыми идеала­ми, за их спинами не стоят толстосумы, криминалитет, рейдерские группы.

К сожалению, последние не дрем­лют, их марионетки прошлого созыва досиживают последние дни в депутат­ских креслах, но есть намерение их там оставить и пропихнуть новеньких.

Злые языки утверждают, что депутат­ское кресло от правящей партии стоит 2 миллиона рублей. Вторая половина кандидатов, увы, заряжены олигарха­ми и рейдерами. Партии, кроме «Еди­ной России», не имеют денег даже на то, чтобы создать свой предвыборный штаб. А значит ищут спонсоров за бу­дущие преференции, если их кандидат проходит в число депутатов.

Кандидат, ставший депутатом, зна­ет, чьи интересы его посадили отстаи­вать, и сколько он стоит. Причем сер­пуховская политическая палитра столь пестра и разнообразна, что кланы и группы перемешаны с партиями и об­разуют причудливые узоры.

Например, два клана - шелудяковский и ермаковский - имеют своих людей и в «Единой России», и в других партиях на всякий случай. Они запу­скают и дублеров - одномандатников-самовыдвиженцев.

Сам Ермаков - яркий пример пого­ворки «где тепло, там и родина». Был в «Единой России», затем, почуяв вы­году, вышел из партии, примкнув к куршавельскому лидеру-олигарху Прохорову и его партии. Когда там не выгорело, в обход партийного Устава ЕдРа, запрещающего в течение трех лет восстанавливаться в партии, вновь ку­пил себе место в Серпуховской «Единой России».

Ясно, что родина у Ермакова не в Серпухове, сам он неместный, скрыт­ный (никто не знает его родителей, на­пример), но алчно ищущий выгоду там, куда его прибило. Человек привык все решать путем покупки, но никакой со­циальной политики здесь нет, потому что в ней нет прибыли - одни расходы на лавочки и клумбы. Но Ермаков, по­ставив десяток лавочек, прибирает к рукам целые дома, приводя их в свою управляющую компанию.

Про команду Шелудякова все давно понятно.

Будет возможно, еще и команда дей­ствующего и.о. главы подольчанина Жарикова - административный ресурс. Он будет заставлять голосовать за «нужных людей». Пока, по всей види­мости, нужными для него стали рейдеры-шелудяковцы.

- Будут ли эти выборы «черными»? Будут ли вбросы, карусели и прочее? Ведь, как ни крути, сейчас кандида­ты олигархов и рейдеров в одной лод­ке. Они не могут ее раскачивать.

- Без черных технологий не обходят­ся ни одни выборы. Наш город всегда имел свое мнение, и больше всего на свете мне бы хотелось, чтобы Серпухов оставался свободным и самостоятель­ным.

Я к этому приложил немало усилий, когда противостоял попыткам захвата или продажи какого-либо городского имущества. Город должен сам выби­рать себе власть, чтобы она отбивала попытки захвата, который мы сейчас, при новой власти, к сожалению, на­блюдаем.

Думаю, чтобы не возбуждать город лишний раз, к нам привезут КОИБы. Это автоматические электронные ящи­ки для голосования. Типа, смотрите, люди, все честно. На самом деле элек­тронный ящик заранее можно так за­программировать, что он выдаст нуж­ное количество голосов за нужного кандидата. Для этого нужен всего лишь один мальчик - программист.

КОИБ — хуже любого нарушения на выборах, так как исключает ручной пересчет бюллетеней. На Запада давно отказались от автоматических ящи­ков, посчитав, что они губят сам прин­цип выборов. Теперь КОИБы пришли в Россию.

КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). «Черный ящик» выборов: кто гарантирует честный подсчет голосов?

Про 146 процентов не буду напоми­нать. И тогда исход выборов предрешен, а вера людей в честность и справедли­вость будет окончательно похоронена.

- Вы не упомянули главного город­ского недоброжелателя - Шестуна. Он пока на этих выборах никак не проявился?

-Уверен, он «вложился» в часть ком­мунистического списка. Александр Вячеславович никогда не останется в стороне любого городского события. Он в некоторой степени причастен к моему отстранению, его уши и деньги торчат из многих событий. Не осталась в сто­роне и его кума - Лидия Антонова, ли­дер подмосковной «Единой России».

 Злые языки утверж­дают, что особняк в бору Шестуну в качестве подарка выстроил Ермаков.Шестун обязательно будет подпры­гивать и манипулировать. Ему на са­мом деле очень страшно, потому что он следующий в списке на вылет, но к нему, скорее всего придут с наручни­ками. Хотя как-то получается, что не приходят. Как обычно приходят к тем, кто слишком долго и много воровал. Но он, пока, по всей видимости, четко со­блюдает правила игры: «бери по чину, взял много - откати старшим», «своро­вал - поделись», и при любой власти эта схема работает. Шестун - именно системный человек, он прекрасно в нее вписан. За что его и ценит тот же зам­пред Правительства области М.М. Куз­нецов.

Шестун конечно, будет «делать ана­литику», но вся она крутится вокруг того, что он самый лучший кандидат и вообще просто самый лучший. Вот и вся аналитика. А все остальные - недочело­веки. Чернуха - это все, на что способ­ны СМИ Шестуна. Это мы и почитаем в предвыборный период, скорее всего, в его газете «Ока-инфо», услышим на его радиостанции «Ока ФМ».

Шелудяковы тоже подключат свои СМИ, их много: газета Красный МИГ, Авторадио, Русское радио, Лав радио, РЕН ТВ - все, что им вместе с сотруд­никами продал депутат Михаил Шульга. Здесь будут восхвалять угодных «своих» депутатов и проворовавшийся «Ремонтник», будут давать «дельные» советы жителям.

Ермаков тоже не дремлет, печатает газету «Выбирай Ермакова», ходит по дворам с «ЖКХ-контролем» и раздает предвыборные лавочки. Зачем все это, я уже говорил. Его сильно поддержи­вает Шестун, видимо, за обещанные го­родские куски в будущем. Всем извест­но, что Шестун давно и сильно хочет сквер со львами, чтобы построить там администрацию района с вертолетной площадкой на крыше. На самом деле там, скорее всего, появится очередной магазин «Браво». В правительстве Куз­нецов ему этот кусок обещал, да не смог дать, я был категорически против, вся надежда у Шестуна теперь на Ермакоксандр Шестун двигает Ермакова на пост главы города. Бизнес-партне­ры по жизни готовы к разделу Сер­пухова пополам. Злые языки утверж­дают, что особняк в бору Шестуну в качестве подарка выстроил Ермаков.

Ермаков поработал своими деньгами и в «сторону» моего снятия с должно­сти. Я уверен, что Губернатор о таких мелочах даже не знает. Вот и вопрос: почему же область предпочитает опи­раться не на общенародно избранного мэра города, а на олигарха?

- Вы - опытный политик, что вы видите в городе за месяц до выборов?

- Я вижу прежде всего «ловкие очу­мелые руки» управления по внутрен­ней политике Правительства области. В Серпухов приезжают на работу за­местителями и.о.главы совершенно случайные люди. Они даже никогда не работали по профилю. Это говорит о единственном принципе отбора - принципе личной преданности. Серпуховичам, наверное, не очень приятно будет видеть целые автобусы чинов­ников, курсирующие между Подоль­ском и Серпуховом. Дошло до того, что даже наши водители стали нехороши. Увольняют простых работяг, берут по­дольских, не знающих город, что для водителя вообще-то является определя­ющим.

«Быдло»-народ не должен ходить в администрацию, когда там сидят такие важные чиновники. И не должен чи­новник ездить на «простых» номерах автомобиля: ни нарушить, ни сплош­ную пересечь...Видимо, по его мнению, в городе больше делать нечего. Все ре­монты и благоустройство, которое сей­час идет, было запланировано еще в прошлом году, осмечено, профинанси­ровано из бюджета и будет выполнено. Конкурсы прошли еще в марте-апреле. А что людям ждать в следующем? Где работа и планы на будущее? Только ремонт администрации да захват силь­нейших предприятий города: Тепло­сети и Электросети. Все. Это очень тре­вожный признак, даже страшный.

- В городе подозрительно тихо пока. Когда грянет буря?

- За 28 дней до голосования, до 13 сентября. Сейчас пока агитировать рано. Кандидаты уведомили о своих намерениях, теперь их документы бу­дут проверяться, потом они будут за­регистрированы. И начнут агитировать согласно закону. Но кривая агитация, конечно, уже есть. Это «ЖКХ - кон­троль» Ермакова. Мальчики ходят по дворам, записывают желания жителей в блокнотики и намекают на то, что их фамилии надо запомнить и за них про­голосовать. А они в будущем выполнят пожелания людей.

- В этот раз нас впервые ждут «кривые» выборы. Расскажите, что же мы будем выбирать?

- Люди будут выбирать депутата. Получат в день голосования один из­бирательный бюллетень, в котором выберут одного кандидата. Всего окру­гов у нас 25, и депутатов соберется в созыве тоже 25. Избранные депутаты среди друг друга будут выбирать пред­седателя. Он же станет и главой города. Жители города больше главу города не выбирают. Их этой возможности лиши­ли, несмотря на протесты большинства населения.

Изменились и права этого главы- председателя. Он может только лишь собирать совет, проводить совет, «тор­говать лицом за город» и все. Решать городские вопросы будет сити-менед­жер, которого поставит область. За примерами далеко ходить не надо: Про­твино и Чеховский район уже этих сити не только получили, но и погнали. Нас ждет та же история. Не факт, что сити станет Жариков.

- Зачем у Серпухова забирают пред­приятия?

- И даже из этой истории торчат уши Шестуна. Область придумала такую штуку под названием «единый тариф». Было принято решение консолидиро­вать убыточные предприятия, которы­ми не может управлять муниципали­тет. То есть как раз предприятия ЖКХ Серпуховского района, где 8 банкротств подряд уже произошло. «Раз не можете навести порядок, отдавайте котельные в счет долга».

К Шестуну приехали по указке из области и увидели, что его дряхлое хозяйство стоит копейки, потому что воровали годами и все развалили, на­копив больше миллиарда долга. Тогда Шестун посоветовал обратить взор на Серпухов, где все в порядке, работает и успешно приносит прибыль.

То есть город вкладывал инвести­ционную копеечку (в тарифе заложена инвестиционная составляющая, кото­рую каждый житель платил), работал, ремонтировал, модернизировал, стро­ил, чтобы жителям города поставлялся только самый качественный продукт в срок и без перебоев и по низкой цене (КПД новых котельных позволяет сни­жать стоимость тепла), а район воровал все эти годы, и вот вам нате: тариф оди­наковый. Их разруха уравновесит наш прогресс. Вместо наказания виновных в воровстве и разрухе - объединить как в анекдоте: «цель революции, чтобы не было богатых. А я думал, чтобы не было бедных».

Ведь муниципальное предприятие принадлежит городу, а значит - его жи­телям. Вот и спросила бы новая власть: хотите продать Теплосеть за миллиар­ды рублей? Сделать Серпухов Швейца­рией за эти деньги? Так ведь отбирают даром, даже не покупают успешное предприятие!

- Павел Николаевич, как вы видите себя на этих выборах?

- Раз предлагается людям схема «кривых» выборов, я их буду расцени­вать, как выборы прямые. Мое присут­ствие необходимо на каждом округе. Я знаю свой рейтинг, меня поддержи­вают горожане. Поэтому я принял ре­шение не регистрироваться самому, а биться за весь город, то есть я стану доверенным лицом тех кандидатов, ко­торых поддерживаю. Если бы я зареги­стрировался кандидатом по Ногинке, я бы прошел в депутаты, но скорее всего - один. А один в поле не воин. Рейдеры и олигархи показывали бы мне фиги и крутили городом, дербаня его и раста­скивая. Этого допустить нельзя.

- Можно ли считать такое реше­ние концом Вашей политической ка­рьеры?

- Я не пойду в первый класс снова. Я прошел это все, десять лет отдав по­литике и постоянной борьбе, уже был и депутатом, и Главой города. Я не вижу в новых условиях применения себя в старом качестве. Знаю точно, что в 2016 году будут выборы в объединенный ре­гион. Все-таки политическое решение принято, и объединение Серпухова, Серпуховского района, Пущино и Про­твино состоится. Соответственно и вы­боры будут снова. Загадывать трудно и я оставляю себе развязанные руки для будущей борьбы. Через год - выборы в Мособлдуму и Госдуму. Возможно, я приму решение баллотироваться туда. На местном уровне влиять на ситуацию с уголовными делами на невиновных, с отказом от возбуждения уголовных дел в отношении воров, на захваты пред­приятий, на изменение системы выбо­ров «сверху» нельзя. Я буду полезнее городу, если смогу действительно вли­ять на ситуацию.

- Спасибо за откровенный разговор. Надеемся на его продолжение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- Народ должен выбирать себе Главу. Причём важно, чтобы это был коренной серпухович, чтобы люди судили о нём по делам, а не по пустым обещаниям. Если невозможно иначе решить вопрос с выборами, значит нужно проводить референдум. Пусть избиратели скажут, согласны ли они, чтобы Главу города назначала группа депутатов
Нина Ивановна Ващенко, пенсионерка, ул.Горького

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF