Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Прямая речь» Павел Залесов в программе «Мнения» 14.02.11

Павел Залесов в программе «Мнения» 14.02.11

E-mail Печать PDF
Павел Залесов в программе Мнения

Д. Б.: Здравствуйте. В студии Д. Большаков и вы смотрите программу "Мнения". Сегодня гость студии Глава города Серпухова П.Н. Залесов.

Д. Б.: Павел Николаевич, Вы присутствовали на отчете Правительства Московской Области, который состоялся недавно. Какие самые важные моменты Вы можете отметить?

 

 

 

П. З.:Был отчет губернатора Московской Области Бориса Всеволодовича Громова при большом съезде гостей, в том числе депутаты Мособлдумы, депутаты Госдумы, главы муниципальных районов и городских округов.

Основные позиции, который Борис Всеволодович довел до присутствующих это: первое, что область на 2010 год закончила одна из немногих в профицитом бюджета, т.е. бюджет был выполнен на 100% и еще остались свободные деньги, это очень важный экономический показатель для всей нашей области. Это говорит о хорошей работе экономического блока, прежде всего промышленного блока, также речь шла о социальных показателях области, где тоже прозвучали неплохие оптимистичные цифры в развитии, какие-то может небольшие задержки были в финансировании программ здравоохранения, образования, но они не сильно отклонялись от нормативов.

По ряду вопросов прозвучал оптимизм, что в следующие годы (такая задача поставлена губернатором), надо увеличивать темп роста промышленных объемов, создавать новые рабочие места, увеличить розничный товарооборот. Перед нами стоят очень серьезные цифры: увеличение роста всех наших показателей на 16-19% в год, это очень серьезная задача.

В этой части Серпухов не прозвучал в негативном смысле ни разу, но и в позитивном тоже. Это конечно, не плохо, что мы нигде не отмечены, как отстающие, но и среди передовых районов, таких как Дмитровский, Одинцовский, Подольский районы, мы пока в лидерах не стоим.

Но, тем не менее, задачи поставлены, задачи будут выполняться.


Д. Б.: Каковы основные планы и задачи вы ставите для города и муниципалитета в частности?

П. З.: Я боюсь, что у нас времени не хватит для перечисления всех задач, которые стоят перед муниципальным образованием.

Самая главная задача – здравоохранение, потому как сегодня президент РФ эту задачу поставил приоритетной на ближайший год, поэтому создана федеральная программа помощи, развития и модернизации здравоохранения. Я считаю, что для нашего города это очень актуальная задача.

Следующий пункт: дорожные проблемы, которые измучили уже весь город. Начнем с уборки снега, на мой взгляд, недостаточно адекватной. Несмотря на то, что сейчас этим занялась вопросом занялась другая компания, работа ведется на оценку от 3 с плюсом до 3 с минусом, иначе говоря, неудовлетворительно.

Сегодня управляющие компании не все еще добросовестно выполняют обязанности по очистке снега, частники также не все слышат наши призывы, что частные территории тоже от снега надо убирать.

Из приоритетных задач текущего года я считаю прорыв в области здравоохранения. В этой части мы уже имеем твердый финансовый план, утвержденный на самом высоком уровне.


Д. Б.: В городе сегодня широко обсуждается выделение 92 квартир для проживающих в аварийном фонде, для очередников и ветеранов. Прокомментируйте, пожалуйста, эту новость.

П. З.: Для нас это не новость. Мы просто произвели ревизию жилого фонда и честно отдали квартиры тем, кому они положены по закону. За два месяца было выдано такое количество квартир. С одной стороны эта цифра оптимистичная, но с другой стороны квартир в жилом фонде города сегодня не осталось , и нужны комплексные меры для того, чтобы квартиры появлялись. Нам надо договариваться со строителями, придумывать муниципальные программы для жилищной застройки.

Сегодня, еще раз говорю, все квартиры мы честно отдали людям, как должны были отдать в соответствии с совестью, законом и так далее.

Д. Б.: Можно сказать с чистой совестью, что проблема аварийного фонда закрыта?

П. З.: Не совсем, аварийного фонда гораздо больше, но все те дома, которые были признаны аварийными (по закону и статусу), этот аварийный фонд полностью расселен, в полном объеме. Сегодня в городе нет ни одного дома, который признан аварийным.

Для справки

Одиннадцать серпуховских учителей получили квартиры. Администрация города Серпухова выделила учителям служебные квартиры в домах-новостройках по ул. Московское шоссе, д.49 и д.51.
Пока это жилье служебное. Но эти педагоги уже стоят на очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В будущем, когда подойдет их очередь на получение жилья, эти служебные квартиры перейдут в их собственность.


Д. Б.: Теперь о новых кадровых назначениях. Новым руководителем управления здравоохранения стала Екатерина Огнева. Какие задачи Вы поставили перед ней и ее ведомством? Каковы перспективы медицины? На что ориентирована политика?

П. З.: Задача одна – чтобы здравоохранение города работало на население города, а не на себя. Для этого необходимо и в головах наших врачей поменять кардинально подходы и решить проблему с недостаточностью персоналу. Чего греха таить? Сейчас это самая большая проблема в этой сфере. У нас медицина на 60% недоукомлектовано терапевтами в виду наших зарплат и большой нагрузки. У нас младший персонал не идет на работу в больницы. Отчасти это связано с условиями работы, потому что посмотрите опять же по Семашко, по ЦРБ, какой человек пойдет туда на работу, как на праздник? Там ужасное состояние, невозможное и очень большая нагрузка, а зарплата в среднем у медсестры 5 тысяч рублей. Надо создавать им новые условия, надо оснащать больницы современным оборудованием, чтобы появился хотя бы какой-то интерес к работе. В части денег, естественно, мы добавить им не можем, но тоже думаем решать этот вопрос через предоставление муниципальных общежитий, чтобы как помогать в проблемах жилья и социальных проблемах.

Еще раз повторю, задача стоит простая – улучшить в разы медицинское обслуживание наших жителей. И я думаю, что с этой задачей данный человек справится. Она очень профессиональный сотрудник, имеет два высших образования, в том числе и в управлении в области медицины, это очень важно. Это не предыдущий кадр – бухгалтер, который к медицине отношения не имел. Наша позиция подкрепляется конкретными действиями. Сегодня здравоохранение в Серпухове возглавляет профессиональный врач, и плюс ко всему имеет высшее образование по управлению в сфере медицины.

Д. Б.: Как удалось получить 300 млн. на нужды серпуховских медиков? Ведь это, по сути, прорыв.

П. З.: Итоговая сумма получилась чуть больше: 319 миллионов. То, что такого финансирования никогда не было на цели модернизации - тоже правда. Но, я думаю, надо отдать должное новому начальнику здравоохранения Екатерине Юрьевне Огневой, которая с огромным энтузиазмом приступила к работе, не «вылезала» практически из министерства здравоохранения, меня за руку отвезла к министру. Мы долго убеждали министра, что Серпухов очень нуждается в федеральных деньгах, в деньгах Московской области, что у нас сегодня состояние медицины на ненадлежащем уровне, что нам необходимо что-то уже сегодня менять. Нам необходимо получить новое оборудование для качественного лечения, нам надо ремонтировать те ужасные корпуса, которые мы имеем: это и ЦРБ, это и закончить реконструкцию роддома, мы имеем очень большие планы по больнице им. Семашко. При этом мы должны не забыть оснащение самым современным диагностическим оборудованием наши учреждения.

В этой части 90% заслуги принадлежит новому сотруднику администрации Екатерина Огневой, и я очень рад, что удалось ее уговорить перейти к нам (она работала ранее в г. Чехове). Я думаю, что по медицине с ее помощью и естественно нашей поддержкой мы чего-то добьемся.


Д. Б.: Что пока не получается в работе команды, где механизм дает сбой?

П. З.: Я бы не сказал, что что-то в работе команды не получается, у нас сегодня больше законодательных вопросов. К примеру: мы хотели бы что-то сделать, но у нас есть ограничения по федеральным или областным законам. Есть масса вещей, которые просто не стыкуются. Вот та же квартирная проблема, я уже неоднократно говорил, что сегодня не прописан механизм реализации муниципального жилья в принципе. Т.е. у нас нет сегодня достаточного обеспечения бюджета, простыми словами «нет денег», на то, чтобы муниципалитет строил дома. И нет правовых возможностей договариваться напрямую со строителями и прописывать в строительстве нового многоэтажного дома муниципальную долю. Сегодня это законом запрещено.

Мы выдаем земельный участок, и на этом действие муниципалитета заканчивается. А процесс получения муниципальных квартир опять нигде не прописан: за счет чего, из каких источников?

Есть масса других ограничений. Мы могли бы добиться гораздо большего, если бы у нас было больше самостоятельности в таких управленческих решениях.

С другой стороны всегда можно не опускать руки, а пытаться самим что-то предпринимать.

Мы сегодня имеем самое большое предприятие по городу, это муниципальное предприятие. И я очень горд, что «Теплосеть» сегодня вышла вофлагман серпуховской экономики, она занимает первое место с большим отрывом от других предприятий и по вкладу в бюджет, т.е. это крупнейший налогоплательщик. Соответственно по этому предприятию мы проводим определенную работу по модернизации на 2011/2012 год. Это модное слово «модернизация» могу расшифровать: если мы сегодня примем программу комплексной реконструкции всех котельных, мы получим двукратный запас по снабжению наших жителей теплом, мы уйдем от перерыва горячей воды, мы обеспечим всех занимающихся строительства новых домов, промпроизводств теплом в необходимом объеме и увеличим экономические показатели данного предприятия.

Эта задача тоже перед нами стоит, мы ее серьезно прорабатываем. Также аналогичные программы мы ведем сегодня по «Водоканалу» и «Электросети». Я считаю, что обязанность власти сделать муниципальную экономику очень эффективной, с получением больших доходов, соответственно доходов в бюджет. Не забывайте о том, что муниципальные предприятия 25% прибыли перечисляют в бюджет. После наших планов плюс 25 миллионов ежегодно, как минимум, «Теплосеть» будет давать в бюджет города дополнительно.


Д. Б.: Я предлагаю перейти к вопросам безопасности. Как решается вопрос с игровыми автоматами и соответствующими учреждениями в городе и так называемыми пьяными дворами?

П. З. : Эта проблема остается серьезной, но хочу напомнить, сколько раз я выступал и в этой студии и в других средствах массовой информации, я всегда ставил приоритеты и обращался письменно к правоохранительным органам, и не только письменно, но и публично для принятия мер по этим безобразиям, по пьяным дворам.

Не так давно была информация по ТК «Вести», что милиция разобралась наконец-то с «пьяным двором» на ул. Крупской, в каком объеме можно обсуждать, возбуждено административное дело по факту, и милиционеры намерены возбудить уголовное дело. Хочу напомнить, что об этом дворе в каждой передаче я постоянно говорил, и в том, что наконец-то УВД начало исполнять свои прямые обязанности, я думаю, есть и моя заслуга. Потому что на каждой оперативке, на каждой планерке мы эти вопросы ставим. По этому конкретному случаю я имел разговор с прокурором города, и он подтвердил, что будет на личном контроле держать все подобные обращения граждан по факту нарушения их прав, факту того, что эти асоциальные элементы и самогонные фабрики мешают людям и отравляют им жизнь.

Что касается игровых автоматов, в массовом порядке проводятся рейды по городу, выводится огромное количество игровых автоматов. УВД и структуры Московской области работают в тесном контакте с территориальным управлением безопасности администрации города Серпухова. Вы знаете, что там сегодня работают профессиональные люди, которые всю жизнь отдали службе Родине в органах, и позиция у нас в этом смысле очень непреклонная: «Это надо искоренять каленым железом».


Д. Б.: У аварийно-спасательной службы "Юпитер" также новый руководитель - Андрей Павлов. Будут ли какие либо серьезные изменения в этой структуре?

П. З.: Она не требует революционных изменений. Вообще, назначение нового человека не должно повлечь за собой серьезные изменения самой службы. Может быть, и службы у нас задуманы не плохо. Вопрос к конкретным людям, насколько качественно они эти обязанности или обязательства выполняют. Я считаю, что Павлов имеет неплохую репутацию в сфере аварийно-спасательной ситуации, имеет управленческий опыт, а то, как он будет работать, давайте посмотрим, надо дать руководителю хоть как-то проявиться.

Д. Б.: Также кресло начальника отдела общественной безопасности занял Андрей Федоров, достаточно известный в городе человек.

П. З.: Тоже самое могу сказать про Андрея Михайловича, на сегодняшний день это работник достаточно большим опытом в сфере общественной безопасности, это зам. начальника милиции общественной безопасности города, и.о. начальника, т.е. опыт большой. Как раз в этой части у нас при проведении массовых мероприятий публичных, при проведении выборов, даже при той же акции с экстремистским уклоном, милиция общественной безопасности показывала себя неплохо, у нас не было никаких претензий к организации. Человек с опытом, дайте ему вникнуть, я думаю, что все у него получится.


Д. Б.: Не так давно состоялись общественные слушания по проекту застройки в районе ул. Ворошилова, Советская и пр. Мишина. Ну, проще говоря, сквера со львами. Большинство местных жителей высказались "против". Что в итоге получилось и почему?

П. З.: В итоге еще ничего не получилось. Я сам, к сожалению, не был на общественных слушаниях, Я знаю результат, что вокруг этого вопроса был достаточно большой ажиотаж, и, видимо, обоснованный, потому что жители не хотят, чтобы их скверы отдавались под застройку под окнами, чтобы не затенял новый дом их окна квартир, чтобы было выйти, где погулять с коляской или просто прогуляться. Я, как гражданин и как житель города Серпухова разделяю их позицию и неоднократно говорил об этом, что подход к застройке города должен быть планируемым, а не точечным. Я всегда был и остаюсь противником застройки на территориях наших скверов, садов, на территориях школ, и все, что от меня зависит здесь, я буду делать. Здесь я абсолютно солидарен с теми жителями, которые не хотят таких строек, и я не хочу.


Д. Б.: Не так давно делегация администрации Серпухова с Вами во главе посетила Германию. Насколько известно, цель визита была предметная и встречи имеют хорошие перспективы.

П. З.: Я бы разделил вопрос на два: первый о самих встречах и второй о перспективах.

Цель встречи была очень простая – понять, как решают проблемы наиболее успешные в экономическом и социальном плане наши соседи. А проблема только муниципального характера. Т.е. как у наших соседей немцев обстоит ситуация с уборкой дорог, захоронением мусора, как очищается питьевая вода, которая идет в городской водопровод. Как они решают вопросы с очисткой сточных вод и городской канализацией, ну и ряд других узких более специализированных вопросов.

Увиденное нас конечно несколько шокировало, на сколько мы в этом плане отстаем. Очень продуктивно мы пообщались с теми представителями фирм, которые являются лидерами в этих отраслях, посмотрели для себя возможности установки завода по переработке отходов, именно по технологии переработки, а не сжигания, когда в атмосферу выделяются вредные вещества и портят экологическую среду. Нас больше интересовал безотходный метод утилизации без выделения вредных веществ и экологичные решения.

Мы должны думать о будущем, будущее заключается в том, что экологию портить уже дальше некуда.

Могу сказать, что да, технологии у немцев есть. Они могут из тонны бытового мусора, причем этот мусор может содержать пластик, бумагу, дерево, все что угодно, кроме керамики, стекла и металла, вот из этого всего они могут делать 300-350 литров солярки. Я так думаю, если у них пойдет ситуация по этому пути развития, им скоро наша нефть не нужна будет.

А нам тоже надо думать, как из нашего мусора делать какие-то полезные, приличные вещи, и желательно при этом не трогать окружающую среду. Одна проблема – чтобы этот завод работал, у нас как минимум должно быть разделение сбора мусора. Сегодня эта проблема №1 для России, а не только для города Серпухова. Второй проблема, которая мешает нам сейчас воспользоваться этими технологиями в том, что бытовая фекальная канализация объединена с промышленными сбросами. У нас получается на очистных сооружениях города Серпухова на берегу великой и красивой реки Ока собираются иловые отложения с тяжелыми металлами, с элементами ртути и т.д., там вся таблица Менделеева.

Если бы у нас была канализация раздельная, то из бытовых отходов немцы имеют простые понятные технологии переработки, это удобрения, топливо, которое прессуют из оставшегося илового остатка, потому что он содержит такие соединения, которые успешно используются в качестве заменителя торфа. Они также могут перерабатывать прямые жидкие отходы в биогаз, во что угодно, т.е. у них уровень утилизации и глубокой переработки 96-97%, у нас переработки практически нет.

Это часть вопросов, которые мы на данный момент ставим, но это наиболее сложная часть, наиболее затратная и наиболее тяжелая, но все равно эти вопросы надо решать.

Эти компании, по приглашению которых мы были в гостях в Германии, на прошлой неделе презентовали свои технологии в Крокус-Экспо, но лучше один раз увидеть работающее предприятие, чем посмотреть на проспекты. Они делали предложения на круглом столе. Делегация была порядка сорока человек, присутствовали эксперты правительства Российской Федерации, Московской области, правительства Москвы, и в прошлую среду эта же делегация была принята Сергеем Семеновичем Собяниным в мэрии Москвы, тоже у них есть параллельная работа с предложениями по очистке наших городов. Мы в этом смысле стали пионерами, потому что чуть-чуть опередили здесь такие серьезные города, как Москва, но оптимизма с этой части мало, что мы сможем брать и внедрять уже готовые технологии, по причинам, о которых я говорил ранее. У нас не разбирается мусор, а этот вал, ни одна технология, ни немецкая, ни какая либо другая, переварить не может. Поэтому нас всем очень серьезно надо подумать, как мы будем дальше жить: мы будем дальше наш мусор выбрасывать и закатывать экскаватором, отрывая новые и новые погребные ямы, либо мы будем пытаться все вместе собирать мусор раздельно и очищать наш город от этого «добра».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF