Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Аналитика» Кому мы доверим Серпухов?

Кому мы доверим Серпухов?

E-mail Печать PDF

кому мы довери СерпуховВ предстоящее воскресенье, 10 октября, серпуховичи изберут новую власть в городе. Власть, которая будет определять как, за счет чего и в каком направлении будет развиваться Серпухов в ближайшие пять лет. Станет ли жизнь людей лучше, а город благоустроеннее и безопаснее зависит от выбора, который сделают они сами.

Чем больше придет людей на избирательные участки, тем точнее будет выражено волеизъявление горожан. Массовость в данном случае позволит избежать случайностей и сиюминутных факторов. Активность избирателей вместе с контролем за ходом голосования и подсчетом голосов, сведет на нет использование, так называемого, административного ресурса и «грязных» технологий. Люди давно разуверились в честности и искренности власти, в беспристрастности и порядочности членов избирательных комиссий, подбираемых самой властью. В таких условиях победить и наказать «беспредельщиков» можно только одним способом – прийти на выборы всем, кто может двигаться. Прийти и проголосовать.

Ранее «Народный наблюдатель» познакомил читателей с кандидатами в депутаты Совета депутатов города. Теперь мы предлагаем вашему вниманию анализ состава кандидатов на должность Главы Серпухова.

Претендентов на мэрское кресло в самом начале кампании было 13, на сегодня их осталось 9. Но все же большое количество кандидатов не должно никого смущать. Роли и цели участия в выборах у них совершенно разные. И выбор, на самом деле, невелик. Анализ агитационных материалов кандидатов, поданных в суд исков, состава участников массовых мероприятий позволяет точно определить, кто с кем и против кого дружит, чьи интересы представляет. Поэтому нет смысла обсуждать каждого кандидата и его шансы в отдельности. На выборах реально борются три силы: П. Залесов – «ждановцы» - «шестуновцы».

Самой большой группой являются «ждановцы». Их главной задачей и целью является обеспечение победы на выборах Павла Жданова, переизбрание его на третий срок. В группу входят сам Павел Жданов, Николай Адушев, Валентина Ковалева, Александр Прохоров и Тимур Тихонов.

Адушев Николай Алексеевич проиграл Жданову на выборах в 2000 году, где действительно с ним боролся. Но через пять лет, в 2005 году, уже выступил в роли «подсадной утки» и помог Жданову переизбраться, свернув свою кампанию за две недели до выборов. Вариант сработал. Разработчики кампании Жданова решили использовать Николая Алексеевича и в этот раз. Ему было «поручено» приложить все усилия к тому, чтобы выдвинуться от партии «Справедливая Россия» и заблокировать выдвижение рейтингового кандидата и главного противника действующего главы - Павла Залесова. Адушев с задачей не справился, справедливороссы разгадали замысел. Тогда его зарегистрировали через самовыдвижение. Свою раскрутку Адушев начал через подставного кандидата Рафаэля Гайбадулина из Уфы. С затеей набрать очков на превращении Серпухова в «такой же яркий и гостеприимный город как Стамбул» ничего не получилось. Поэтому пошла стандартная вялотекущая агитация за доброго, ласкового и вдумчивого дедушку, который десять лет назад был о-го-го какой. Причем Жданова - своего обидчика в прошлом и работодателя на выборах в настоящем - он критиковать не стал. Боролся с произволом власти и бесхозяйственностью «в общем». «Деликатность» Адушева может быть и сошла ему с рук и избиратели так и не поняли – чей он.

Ковалева Валентина Николаевна засветилась сразу. Она, являясь кандидатом на Главу, самой первой подала иск в суд, но как простой гражданин. Пожаловалась на ТИК, отказавшую Шестуну в регистрации, чтобы закрутился судебный механизм, чтобы Шестун не пошел на отмену решения ТИК Серпухова по линии вышестоящих избирательных комиссий. И «вторая добрая» женщина завернула Александра Вячеславовича в суд. Ну а потом В. Ковалева сама себе задала вопрос: «Зашить чиновникам карманы»? И встала рядом с Павлом Ждановым на митинге «против бандитов», рвущихся к власти, где они и выступили на пару. Карманы Жданова при этом не пострадали.

Тихонов Тимур Георгиевич «спалился» на газете «Большевик». Газета показала нам исчадие ада. Это - Серпуховский район. Если почитать «Большевик», то жителям района требуется срочная гуманитарная помощь. Все течет, все рушится, «свистолохи» голодные. Иными словами – Тихонов борется с Шестуном, главным соперником Жданова. Про Жданова Тимур Георгиевич - или ничего, или хорошо. И настоящих «ждановцев» Тимур Георгиевич поддерживает всей душой, потому как его куратор - коммунист Леонтьев, первый заместитель Жданова.

Поэтому в газете под фотографий Геннадия Андреевича Зюганова, жмущего руку Тимуру Георгиевичу Тихонову, дается совет избирателям Серпухова. «У коммунистов один достойный соперник – ЛДПР. Выдвиженец ЛДПР в Серпухове Валентина Ковалева - честный, порядочный человек. Она, как и мы, коммунисты, предпочитает реальные дела, а не занятие саморекламой. Вы можете спокойно выбирать между Тихоновым и Ковалевой». На федеральном уровне Зюганов и Жириновский - ярые оппоненты и противники. У нас в Серпухове КПРФ и ЛДПР «легли» под «Единую Россию» и ради победы Жданова стали обожать друг друга. Вот такая «любовь-морковь».

Прохоров Александр Николаевич ничем примечательным не отметился. Активно ведет листовочно-банерную агитацию на округе, где выдвигается кандидатом в депутаты Совета. Связка со Ждановым очевидна: «Альтаир» – Шелудяков – Жданов. Возможно, «снимется» под Жданова за пять дней до выборов. Но если это произойдет, шансы быть избранным депутатом по округу приблизятся к нулю. Правда, решение придется принимать не ему, а его «хозяевам». Когда идет борьба за каждый голос, «сдать» Прохорова не вопрос.

Жданов Павел Владимирович. В штабе этого кандидата - истерика. Управлять многоголовой конструкцией все сложнее. Кто и кем руководит - становится непонятно. Приходится вмешиваться во все самому, но рейтинг падает. Для исправления ситуации началось усиленное воздействие на стариков и детей.

В первом случае была использовано награждение медалью «Ветеран труда Серпухова». Отметим, что сама идея неплохая. Почему не отметить заслуженных людей? Но к медали «прицепили» замануху. Якобы, обладатель награды будет пользоваться после выборов льготами по коммунальным платежам, а также при посещении театра, музея и библиотеки. Все бы хорошо, но эти обещания невыполнимы. Во-первых, в дырявом и разворованном бюджете города на этот год таких расходов не заложено и денег нет. Во-вторых, решение о включении расходов для «медалистов» в бюджет 2011 года может быть принято Советом депутатов, если бюджет города будет бездефицитным. А, как известно, Серпухов в долгах, как в шелках. В-третьих, если все же депутаты примут решение о дотациях награжденных, то прокурор обяжет отменить это решение, т.к. оно возможно, лишь при профицитном бюджете, когда есть лишние деньги. Получается, что людей просто обманывают.

Второе направление - дети. В третий раз за эти выборы детишки понесут домой спецвыпуск «Мы и школа» газеты «Любимый город Серпухов» с портретом и «сочинением» Павла Владимировича. Наших детей попросту эксплуатируют как переносчиков агитматериала кандидата «Единой России». Если следовать логике, то в этом направлении еще не задействованы «резервы». Почему бы штабу Жданова не использовать малышей, самых маленьких серпуховичей и не наклеить им на памперсы портрет П.В.Жданова. Мамы, пеленая ребенка, минимум пять раз в день увидят изображение того, за кого нужно проголосовать.

Паразитировать на чувствах пожилых людей, на детях - последнее дело. Можно лишь посоветовать штабу Павла Жданова, да и ему самому извиниться перед серпуховичами за подобные действия. Пока есть время.

Вторая группа, борющаяся за место Главы Серпухова: Александр Шестун, Иван Давыдов и Иван Хазинов. Их цель – обеспечить победу на выборах А. Шестуну. В отличие от «ждановцев» роли и функции в этой группе предельно просты. И Давыдов и Хазинов выступают в роли «технических» кандидатов: подают иски в суд, жалобы в территориальную избирательную комиссию, будут обеспечивать дополнительное наблюдение на избирательных участках.

Давыдов Иван Егорович в активной агитации за свою кандидатуру замечен не был, агитационных материалов практически не выпускал, встреч с избирателями не проводил, подал один иск в отношении П.Жданова в Серпуховской городской суд.

Хазинов Иван Борисович в конце прошлой недели расклеил в центре Серпухова листовки, но, как и Давыдов, активной избирательной кампании не вел.

Шестун Александр Вячеславович свою избирательную кампанию ведет щедро, широко представлен на рекламных щитах в городе, в подконтрольных СМИ. В то же время до сих пор внятно объяснить избирателям – почему он решил досрочно оставить должность главы Серпуховского района и пойти на выборы Главы Серпухова - не смог. На кого оставил проблемы района, уголовные дела?

Ответ на этот ключевой вопрос связан с теми силами, которые сегодня стоят за ним. Решение пойти на выборы принималось не самим Шестуном (или не только им). Шестуна поддерживает финансово-промышленная группа С. Пазушко, не получившая из рук Жданова пост первого заместителя главы по экономике и финансам и другие городские ресурсы. Поэтому выдвижение Шестуна связано с экономическими интересами этой группы. И здесь больше вопросов, чем ответов. Что ожидает Серпухов в случае избрания Шестуна главой города? Очевидно, что Александр Шестун будет крайне скован и несамостоятелен в своих действиях, зависим от обязательств перед хозяином «РАТЕПа», а не от серпуховичей.

Борьба кланов Жданова и Шестуна за право доминировать в регионе порядком надоела жителям, и число их сторонников существенно сократилось в сравнении со стартом кампании. Противостояние однопартийцев и взаимное поливание друг друга в подконтрольных СМИ при полном безразличии федерального и областного центра говорит о том, что руководству и области, и «Единой России» не нужен ни тот, ни другой.

Залесов Павел Николаевич является третьей силой на нынешних выборах. Избирательную кампанию ведет самостоятельно, без использования «технических» кандидатов, не примкнул ни к одной из финансово-промышленной группе, независим.

Его участие в выборах является логичным продолжением пятилетней депутатской и общественной деятельности. Борьба с засильем чиновника, противодействие коррупции в администрации города стали составной часть его предвыборных материалов. Но это не самоцель. Он намерен реализовать более широкую программу социально-экономического подъема Серпухова, отстоять интересы города и жителей, соблюсти баланс интересов бизнеса и при этом не нарушить права населения на экологию и комфортное проживание. Кроме того, он сделает все, чтобы выстроить рабочие, добрососедские отношения Серпухова и Серпуховского района, уйти от противостояния и вражды двух администраций.

И Жданов, и Шестун в ходе избирательной кампании «проспали» Залесова и он стал объектом их атаки, причем здесь риторика обоих удивительно похожа. А тем временем позиция П.Н. Залесова находит все больше сторонников среди жителей Серпухова. По результатам последних опросов он резко опережает своих конкурентов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Я за прямые выборы. В чём преимущество? Знаю человека, за которого голосую. Знаю потом, с кого спросить. Выборы – это очень личный вопрос, нельзя перекладывать его решение на чужие плечи
Михаил Викторович Климанов, слесарь

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF