Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Актуально» Снимая сливки или как делать деньги из воздуха.

Снимая сливки или как делать деньги из воздуха.

E-mail Печать PDF

03-ne-vlezai-ubetВ 2000 году глава города Павел Жданов, едва заняв мэрское кресло, обрадовал народ заявлением о том, что ему удалось «разрулить» ситуацию с городскими долгами по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На то время Серпухов сидел в долгах за воду, газ, и Жданов предстал мессией, исправившим ситуацию. Заявление громкое, но что за ним стояло?

Процентик на жизнь

А было следующее. Жданов переделал ранее сложившиеся системы, попросту упразднив абонентские отделы каждого отдельно взятого МУПа. Раньше, как наверняка помнят серпуховичи, каждый ЖЭК вел учет своих поставок, платежей и, в том числе, неплатежей жителей. Жданов решил, что «яйца» легче и проще собирать в одну корзину, и взялся за создание расчетно-кассового центра. Который единолично занимался бы сбором с населения платы за коммуналку, перечислял эти деньги поставщикам услуг, имея за свою деятельность процентик «на жизнь». Идея хорошая, но только не в нашем городе и не с нашим мэром.

Рассчетно-кассовый центр стал надстройкой, деятельность, доходы и расходы которой проверить нельзя. Депутаты, решив узнать, сколько берет себе «за услуги» РКЦ, натолкнулись на обычную реакцию власти: «информация разглашению не подлежит». Стали вычислять засекреченный процент, по подсчетам выходило от 7 до 11 процентов. Если учесть, что суммы, проходящие через РКЦ – огромны, можно подсчитать и сколько оседало МУПу на «жизнь». Официально рассчетно-кассовый центр показывал смешной оборот средств – около 20 миллионов в год. Естественно, при таком обороте и их комиссия оказывалась маленькой. Конечно, РКЦ слегка лукавит, скрывая истинное положение дел.

Деньги из воздуха

Дело осложняется тем, что жилищно-коммунальные предприятия теперь не знают, кто у них плательщик, кто – нет. Суммы за поставленные услуги им перечисляют … из Москвы. Да еще и не сразу, а через месяц-два. Вывод напрашивается очень простой: деньги жителей, отданные за коммуналку, «немножко» крутятся в банке. Кому идет накрученная сумма, серпуховичам, думаю, объяснять не надо. Особенно, если помнить, что РКЦ – предприятие муниципальное, то есть подчиняющееся главе города.

А теперь представьте такой вариант: деньги, которые банк накрутил на наших платежах, он выдаст городу в кредит под нехилый процент. Это вообще прибыль не просто чистая, а чистейшая… А главное – никому ничего делать не надо. РКЦ денежки собрало, в банк закинуло, там они покрутились, принеся прибыль, а эту прибыль, из ничего возникшую, городу еще и в виде кредита под процент дали. Красиво! И никого не волнует, что жители переплатили за услуги, предприятия ЖКХ получили деньги с задержкой, не поняв, кто вообще платил, а кто нет. Важно, что сливки, наваренные с народных денег, чистенько слизаны.

А чтобы оценить процент жирности сливок, предлагаем простой подсчет. В городе Серпухове 123 тысячи жителей. Допустим, что квартир – половина этой цифры, то есть 60 тысяч. И каждая платит РКЦ по 2 тысячи рублей (кто-то и больше, конечно). Это 120 000 000 рублей в месяц. И если их пару месяцев подержать в банке – сумма процента будет очень красивая. И потом их под 16% городу выдать в виде кредита.… Вот так в нашем городе реализовалась идея с, по сути, нужным и хорошим делом под названием рассчетно-кассовый центр. И таких идей у главы города – завались. Вот вам следующая.

Власть хорошо понимает, что легче всего отбирать деньги у бедных.
Денег у них, правда, мало, зато бедных – до фига…
Анекдот в тему

Кусочек пирога

Некоторое время назад Совет депутатов проголосовал за покупку муниципалитетом (за 2 миллиона рублей) небольшого количества акций предприятия под названием ООО «Энергосбыт». Чтобы понять, зачем эта покупка была сделана, надо вернуться в историю.

В Серпухове давным-давно работает предприятие МУП «Электросеть». Занимается оно прокладкой и ремонтом сетей, снабжением абонентов электроэнергией. Имеется и своя абонентская служба. Предприятие работает, и не дает поводов для беспокойства. И тут у «Электросети» забирают функцию расчетов с клиентами. Не забывайте, что «Электросеть» - это МУП, то есть муниципальное предприятие, подчиняющееся городской власти. И передают отобранную функцию денежных расчетов с населением в новую созданную компанию ООО «Серпуховский Энергосбыт» - частную компанию. Узнаете схему? Наше городское руководство применяет ее везде, где пахнет деньгами, ничего не упуская из вида…

Дело в том, что киловатт высокого напряжения на входе в город стоил на тот момент 60 копеек. Еще 15-17 копеек достается «Электросети», которая выполняет всю работу и которой не хватает денег на реконструкцию сетей, устранение аварий и поддержку в полном порядке городского освещения. А остальные деньги (разницу между вышеперечисленными копейками и тем, что мы с вами платим) забирает себе «Энергосбыт», компания, которая ничего не производит, а лишь ведет учет. Очень интересно, как получилось, что ООО, выполняя всего лишь функции бухгалтера, забирает себе огромную прибыль?

15 копеек с каждого рубля

Уже при первом рассмотрении ООО «Энергосбыт» обнаружились «уши» П. Жданова и завода «Металлист». Дело в том, что 85% учредителей фирмы – всяко-разные московские неизвестные фирмы, а 15% имеет фирма «Тайфун Мед», выпускающая медицинское оборудование и никакого отношения к электричеству не имеет. В свое время ООО «Тайфун мед» учредил господин Жданов еще будучи директором на заводе «Металлист» для так называемого частно-государственного партнерства. То есть все лучшее в виде прибыли – фирме, все расходы и затраты – государству. Нелишне напомнить, что в этой фирме работала, а может быть и работает по сей день супруга Павла Владимировича Светлана Жданова, представляющая фирму на всех мероприятиях и выставках. И вот эта фирма получает долю прибыли в «Энергосбыте». Дальше рассказывать?

Подытожив, можно предположить, что в каждом рубле, получаемом «Энергосбытом», 15 копеек имеет фирма «Тайфун Мед». То есть столько же, сколько имеет «Электросеть», делающая всю работу по электрике города.

Очень нехорошее предположение вытекает из двух рассказанных историй: а вдруг из каждого муниципального предприятия города Серпухова «торчат рога и копыта» градоначальника? Сколько же тогда бедные серпуховичи переплачивают за услуги ЖКХ??? И чего тогда удивляться непомерно высоким тарифам?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF