Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Актуально» Зубы на полку. После двух месяцев аномальной жары нас ждет повышение цен на основные продукты питания.

Зубы на полку. После двух месяцев аномальной жары нас ждет повышение цен на основные продукты питания.

E-mail Печать PDF
подорожание продуктовНа одном уровне с Зимбабве

В России все передряги, будь то жара, дожди, кризисы и прочие апокалипсические вещи, всегда приводят к одному – к повышению цен. Так страна реагирует на любую людскую беду, списывая на нее все огрехи руководства. Россияне умом-то понимают, что мясо вроде бы дорожать не должно, потому что 95 процентов сырья для производства сосисок и колбас импортное, а жара была только в России. Также не должно дорожать мясо птицы и молоко. Курица, которую мы кушаем, в большинстве своем иностранного происхождения, молоко производят также из импортного порошка. Ну, нету у нас коровок, не гуляют больше по полям стада крупного рогатого скота. Сегодня Россия – импортозависимая страна, на одном уровне с Зимбабве и Никарагуа (у них тоже вечно жарко и ничего не пасется).

Любая нормальная страна должна сама себя кормить, у нас пока все не так: сырье, бабло и жалкие попытки нанотехнологий. И кошмарных размеров коррупция

с такими же откатами. И не надо думать, что коррупция – понятие чисто политическое. Она – везде.

Попали в сети

Сетевые компании, коих в нашей стране всего пяток, контролируют на 90% рынок продуктов питания, диктуя цены уже не только покупателям, но и производителям. Между собой они договариваются легко, потому что хорошо умеют считать в свою пользу и извлекать выгоду из любого события. А заработать пару-тройку миллиардов на бедствиях жителей, сам бог велел.

В Серпухове для сетевиков созданы отличные условия. Мэр запустил крупные магазины в маленький город, и они прекрасно прижились. Сначала (первые полгода работы) сети радовали нас низкими ценами почти на все продукты и товары, приучив покупать только у них. Демпингом (игрой на понижение) они выжили все маленькие серпуховские магазинчики (их было около 500), которые просто не могли так снижать цены, торгуя себе в убыток. Сети стали полновластными продуктовыми королями в Серпухове. И теперь цены могут делать какие угодно – выбора у покупателей уже не осталось.

подорожание продуктов

Заплати и иди

Серпуховские власти, как назло, не иначе, запустили сетевиков туда, где раньше было крупное производство: в НИИ «Мотопром», НИИ «Нетканщик». Администрации проще работать с крупными сетями, с ними проще договориться, проще получить один большой кусок, чем обирать каждого мелкого предпринимателя.

А сетевикам есть чем поделиться с властями города, которые так свободно их запустили на свои просторы, не позаботившись о мелких серпуховских предпринимателях. Ведь торговые сети получают прибыли в чистом виде от 40 до 300 процентов. Они не сеют, не пашут, не перевозят, - только перепродают. Да еще и с производителей получают мзду за то, чтобы выставлять на свои полки именно эти колбасы, сыры, молоко или масло. Например, Можайский мясокомбинат платит сетям 15 тысяч долларов за то, чтобы один только вид колбасы лег на полочки и в нашу тележку.

Естественно, те откаты, которые производитель вынужден платить сетевикам, он заложит в стоимость продукции. Получается, что мы с вами - бедолаги-покупатели, вечные козлы отпущения, заплатим несколько раз: за сам товар, за откат, который производитель сунет сетевику, за откат, который сетевик сунет власти города, чтобы спокойно в нем работать. Представляете, на сколько дороже уже стали сосиски?!

Добрая власть – радость сетей

Что любопытно, коммерсантов за такие дела осуждать нельзя – они действуют во имя достижения прибылей и действуют настолько свободно, насколько им позволяют местные власти. Серпуховские власти к сетевикам чрезвычайно добры, и позволяют лезть в наши карманы, насколько рук хватит. А моральную составляющую в расчет не принимать.

В связи с пожарами в различных СМИ публично обсуждаются перспективы повышения цен на продукты питания, хотя экономического обоснования этому нет, о чем мы говорили выше. Но сетевикам приказать держать цены в узде никто не может. Просто тем городам, где сетей мало, будет проще: там местные предприниматели смогут предоставить своим жителям продукты по нормальным ценам. Серпухову, боюсь, так не повезет, он почти полностью занят сетевыми магазинами. И если они решат, что пожары это повод продать подороже молоко и мясо, мы будет вынуждены им платить. Либо путешествовать, как в начале 90-х годов, за элементарной едой в соседние города.

Мнение редакции

Повышение цен - катастрофа для многих семей

03-koshelek- Чтобы страна была цельной и сильной, у нее должна быть сильная экономика. А если у нас в цене на хлеб и молоко заложена 50-процентная коррупционная составляющая, которая оседает в карманах чиновников через взятки и поборы, эта страна долго не проживет, она недееспособна. Наш хлеб, наше молоко в два -два с половиной раза дороже, чем в благополучной Европе. И молоко там - цельное, без добавок и консервантов. А ведь заграницей и зарплаты, и социальные выплаты намного выше наших. У нас же сегодня продукты питания до подорожания уже дороже, чем в Европе. И нашему нищему населению объявляют, что цены будут еще в два раза выше. Я считаю, что это реальная катастрофа для многих серпуховских семей. Есть же показатель обеспеченности: если семья тратит половину бюджета на питание, в Европе она считается нищей. Таких семей там очень мало. А у нас многие тратят около 80% бюджета только на скромную еду. А остальное идет на оплату коммуналки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF