Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Народный наблюдатель «Актуально» Серпуховскую медицину ждут перемены

Серпуховскую медицину ждут перемены

E-mail Печать PDF

500 миллионов рублей на Серпуховскую медицинуГлавная цель модернизации - улучшить качество медицинской помощи серпуховичам.

Город Серпухов с приходом в администрацию нового начальника управления здравоохранения Екатерины Огневой приготовился к преображению муниципальной системы здравоохранения. Главная цель модернизации – улучшить качество медицинской помощи серпуховичам. Сумма почти в половину миллиарда рублей, полученная, при условии софинансирования, в Минздраве области, пойдет на ремонты всех поликлиник (детских и взрослых) и больниц, закупку нового оборудования, выплаты врачам и медсестрам, проведение диспансеризации всех подростков города и многое другое.

О грядущей модернизации здравоохранения на пресс-конференции 30 мая рассказали журналистам начальник управления здравоохранения Екатерина ОГНЕВА и Глава города Серпухова Павел ЗАЛЕСОВ.

начальник управления здравоохранения Екатерина ОГНЕВА и Глава города Серпухова Павел ЗАЛЕСОВ

Программа начинает работать уже в этом году и будет длиться два года. В программе предусмотрено четыре крупных направления, которые позволят улучшить качество медицинской помощи:

  • проведение капитальных ремонтов в учреждениях здравоохранения;
  • получение нового медицинского оборудования;
  • увеличение заработной платы узким специалистам;
  • проведение диспансеризации детей в возрасте 14 лет.

- Я начала работать здесь недавно, всего пять месяцев, - рассказала Екатерина Огнева (до назначения на должность начальника Управления здравоохранения администрации города Серпухова Екатерина Огнева была заместителем начальника управления здравоохранения г. Чехова). - И эта программа модернизации - маленький результат нашей совместной работы. До этого года таких капитальных финансовых вложений в медицину не было. Не проводились капитальные и текущие ремонты, не усовершенствовалась материально-техническая база. И палаты пациентов, и кабинеты врачей нуждаются в ремонтах. С Павлом Николаевичем мы обращались к министру здравоохранения, чтобы включить в программу модернизации как можно больше учреждений здравоохранения.

Павел Залесов в свою очередь рассказал, с каким трудом отстаивалась перед министром эта программа, пока ее, наконец, не утвердили.

За что министру здравоохранения Московской области Владимиру Юрьевичу Семенову огромная благодарность от всех серпуховичей.

Ремонты текущие и капитальные

По результатам переговоров и проведенной работы (подготовлено огромное количество нормативной документации) все объекты здравоохранения города вошли в программу. Это ЦРБ, все поликлиники взрослые и детские, здания гастро-энтерологического и терапевтического стационаров, детская больница, больница им. Семашко, роддом, женская консультация.

Уже в этом году начнется текущий ремонт Семашко, двух этажей роддома, инфекционного отделения, городской взрослой поликлиники и маленького корпуса детской больницы. Параллельно будет проходить закупка и установка медицинского оборудования на 92 миллиона рублей.

Оборудование для больниц

Родильный дом получит передвижной рентген-аппарат, инкубаторы для выхаживания новорожденных - с обычным весом и маловесных от 500 граммов - на общую сумму 35 миллионов рублей.

Родильный дом Серпухов, инкубатор для новорожденных

В больницу Семашко будет поставлено два рентген-аппарата на пять рабочих мест и две санитарные машины.

Для ЦРБ будет получен рентгеновский аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких для реанимационных отделений, лабораторное оборудование.

оборудование для больниц Серпухова

Станции «Скорой помощи» достанется автомобиль.

Кстати, в этом учреждении («Скорая помощь» в программу модернизации не вошла) муниципалитет в свою очередь отремонтировал здание. Также станция получит от города шесть карет «Скорой». В таком объеме автопарк учреждения, цель которого - оперативная доставка больного к врачу - не обновлялся никогда.

Врачам - квартиры и деньги

Программа предусматривает и повышение престижа врача узкой специализации. Стимулирующие выплаты будут ежемесячными для 114 врачей и 290 медицинских сестер.

Средняя доплата врачу составит 9 500 рублей, медсестрам - 4 500 рублей.

Утверждены и критерии оценки деятельности врачей - и если человек в полном объеме работает, то и доплату получит полностью.

Благодаря администрации города стали выдаваться целевые направления студентам. Этими направлениями Управление здравоохранения прикрепляет будущего специалиста к медицинскому учреждению на три года. Также выдаются направления в интернатуру.

Администрация города решает кадровую проблему и «квартирным способом» - уже две служебные жилплощади выделены семьям врачей (терапевта и акушера-гинеколога), в этом году новоселов-врачей ждут еще три квартиры.

За подростками присмотрят врачи

Еще одно новшество программы модернизации - диспансеризация детей-подростков в возрасте 14 лет. Это именно тот подростковый возраст, который наименее охвачен медицинским вниманием.

Медосмотром будут охвачены все дети этого возраста - всего 954 серпуховских подростка. В медицинском осмотре будут задействованы педиатр, хирург, эндокринолог, ортопед, офтальмолог, лор, невролог, детский гинеколог и андролог. Также будут проведены общие клинические анализы крови, мочи, флюорография. Эта работа уже начата, планы составлены, в конце мая было осмотрено 12 подростков.

Глава города Павел Залесов заверил, что в Серпухове

здравоохранение - одно из приоритетных направлений, наряду с жилищно-коммунальным хозяйством. И очень хорошо, что направление возглавляет специалист высокого уровня. Единственная печаль - за счет модернизации нельзя построить, как хотелось, новый корпус-стационар - деньги идут строго по назна-чению. Так что проблема с койко-местами пока остается, но планы на улучшение есть. Служебное жилье уже ждет в Серпухове молодых специалистов при условии подписания ими долгосрочного контракта.

Медсоветы снова в моде

Екатерина Огнева рассказала и о реструктуризации самого управления здравоохранения Серпухова, которую она провела за недолгий период: набраны новые специалисты, введена должность заместителя по лекарственному обеспечению, вернулись в город специалисты, ушедшие работать в Минздрав, организован ежедневный прием заместителями управления.

В практику снова (после многолетнего перерыва) вернулись Медицинские советы. Главврачи медицинских учреждений ежедневно докладывают о медицинском и хозяйственном состоянии дел.

Журналисты задали вопрос о поликлинике водников, которая была закрыта на реконструкцию. Бывшим ее пациентам теперь приходится ездить в другие поликлиники. Е. Огнева сообщила, что процесс на стадии получения лицензии. Есть и план на перспективу -заморожен земельный участок для возможного строительства поликлиники.

Медсестру и врача - в детские сады и школы

В образовательных учреждениях - школьных и дошкольных - планируется снова организовать медицинские кабинеты. Для этого учреждению необходимо получить лицензию.

Как пояснил Глава города, кабинеты в школах и детсадах позакрывали давно из-за того, что два ведомства - комитет по образованию и управление здравоохранения - не могли договориться и поделить зоны ответственности, а старшим начальникам это было не нужно. Павел Залесов «убедил» руководителей сесть за стол переговоров, и работа была налажена.

Как отметили на пресс-конференции, если модернизация пройдет в полном объеме, как запланировано, муниципальная медицина выйдет на новый уровень и составит реальную конкуренцию платным центрам города.

- Я - человек муниципальной медицины, и негативно отношусь к платным центрам, -заметила Екатерина Огнева.

Суть бесплатной медицины -установить диагноз при необходимом минимуме обследований. Суть платной медицины - для установки диагноза назначить массу дорогостоящих анализов. И хорошо, если это приведет к установке правильного диагноза.

Павел Залесов посетовал, что и ответственность за лечение в платных медцентрах никто не несет. И ни один хирург не примет пациента на операцию с анализами платников, их все равно придется переделывать.

- За что мы платим? Ведь в платных медцентрах работают наши же специалисты? - уверена Екатерина Огнева.

- Все зависит от врача и его совести, - поддержал Павел Залесов. - Ни для кого не секрет, что врачи навязывают лекарства, что платно можно сделать «сейчас же», а бесплатно ждать месяц. Поэтому мы и модернизируем здравоохранение, чтобы бесплатно жители получали возможность качественно лечиться.

Недобросовестные врачи теперь несут заслуженные наказания: по результатам проверки Минздрава, главврачу ЦРБ объявлено дисциплинарное взыскание - выговор, главврачу детской городской больницы - выговор, заведующая отстранена от исполнения обязанностей - заведования, вынесено ходатайство в Минздрав о лишении квалификационной категории.

Глава города открытую позицию в работе управления здравоохранения одобрил: «Порядок надо наводить! Сегодня один критерий работы - профессионализм и хорошее отношение к своему делу».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Архив Народный наблюдатель скачать

Народный наблюдатель №72 - Будут ли выборы в Серпухове честными?

Народный наблюдатель №70 от 12 июля 2015 года скачать Серпухов за прямые выборы 

Народный наблюдатель №70 от 16 марта 2015 года скачать - сельский чиновник потратил на свой ДР 10 миллионов 

другие номера

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF