Достучаться и быть услышанными…

14.04.2015 09:00 №13 (1502), Татьяна Трошина
Печать

Предложенные Советом депутатов Серпухова изменения в Устав города, кардинально меняющие сложившуюся систему выборов власти, вызвали шквал негодования горожан. На публичные слушания по заявленным поправкам в Устав пришла масса людей  (503 человека, всех желающих актовый зал администрации даже не смог вместить). Избиратели высказали в лицо депутатам очень много нелицеприятного. Собравшиеся, по сути, все как один убедительно говорили о необходимости сохранить прямые выборы Главы города и порядок избрания депутатов по одномандатным округам.

Теперь Совет депутатов должен принять решение по этому вопросу, хотя далеко не факт, что местные законодатели будут склонны прислушаться к мнению избирателей.  Но и взбудораженная общественность  не собирается стоять в сторонке, когда решается судьба города.  Накануне слушаний инициативная группа «Наш Серпухов» провела анкетирование более чем двух тысяч жителей.

- Мы за несколько дней опросили многих  серпуховичей, выяснили мнение жителей буквально каждой улицы и намерены обратиться в Мособлдуму и правительство Московской области с просьбой сохранить в Серпухове сложившуюся годами выборную систему, - говорит руководитель инициативной группы Н.И. Псянина.

Предложенные Советом депутатов Серпухова изменения в Устав города вызвали шквал негодования горожан.

- Скоропалительно принятый  26 марта (буквально за пару часов, сразу в трёх чтениях) закон Московской области, регламентирующий порядок формирования муниципальных органов власти в Серпухове, необходимо срочно изменить, поскольку он не учитывает мнение населения, - продолжает Нина Ивановна. - Я считаю, что вообще такая практика недопустима и не делает чести ни законодательной, ни исполнительной ветвям региональной власти. Серпухов – второй по численности город в южном Подмосковье. Это важнейший экономический и культурно-исторический регион на карте Московской области, поэтому нельзя отдавать столь глобальные вопросы на откуп кучке депутатов и не считаться с мнением жителей Серпухова, 95 процентов которых высказываются за прямые выборы Главы города.  

Общественные слушания по поправкам в Устав Серпухова консолидировали горожан в стремлении достучаться до власти и быть услышанными в правительстве Московской области. Как дополнительный шанс будет использовано  и обращение на «Прямую линию» с Президентом РФ В.В. Путиным 16 апреля. Надо полагать, что этой возможностью многие серпуховичи обязательно воспользуются.

 

 
Добавить в Избранное