Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Шоколадная лошадь в залог

E-mail Печать PDF

 В микрорайоне Бумажной фабрики проблемы: промзона и бытовые отходыВ микрорайоне бумажной фабрики состоялся сход жителей по двум острым вопросам – обустройству промзоны вблизи жилых домов и продолжению деятельности полигона бытовых отходов. Людей не устраивает ни то, ни другое.

Под промзону отвели 25 га на границе города и района. Земли под завод пластмассовых изделий и для института инженерной физики уже переведены. Только для строительства завода предусмотрены 5 га. Значит, таких якобы экологически чистых предприятий будет пять?

- Завод пластмассовой посуды свою территорию пока не осваивает, лишь геодезию сделали, - рассказывает Надежда Червочкина, лидер группы активистов-общественников, - денег у предпринимателей нет, они ищут 1 млрд рублей. Пока суть да дело, есть хороший выход из создавшейся ситуации – отнести производственные объекты подальше от жилья. Для этого нужно объединить город и район, тогда и место удобное найдётся, и налоги будут поступать в одну казну.

Не менее сложно складывается история с полигоном. Десятки лет он отравлял жизнь жителей нескольких микрорайонов города. Но роза ветров такова, что самое вредное воздействие свалка оказывает на микрорайон бумажной фабрики. На сходе выступил главный инженер полигоны ТБО на Лесной. Он рассказал, что все работы ведутся в соответствии с технологиями: отходы пересыпают землёй, планируемая высота – сорок метров. Но жители по-прежнему не согласны с таким опасным соседством, угрожающим чистоте воздуха, земли, воды, растительного мира.

На сходе народ уже не в первый раз высказался за закрытие полигона. Ранее решение об этом было принято Губернатором Московской области и поддержано Президентом Российской Федерации. Но воз, как говорится, и ныне там.

- Если и в этот раз вопрос не сдвинется с места, то есть полигон не будет закрыт, мы объявим предупредительную недельную голодовку, - решительно заявила Надежда Червочкина.

В её жизни подобное уже происходило: угроза трехдневной голодовки подействовала на чиновников, и 30 декабря 2013 года министр экологии Московской области Самахов вызвал Надежду в Красногорск для беседы, где клятвенно обещал закрыть полигон. При этом подарил ей большую шоколадную фигуру лошади. Год лошади прошёл, обещания не выполнены, и Надежда «шоколадку», простоявшую всё время в холодильнике, принесла на сход. Поседевшая фигура прикрывала подписные листы на столе. желающих проголосовать было много: против промзоны поставили свои подписи 270 человек, против полигона – 200.

Борьба за чистоту окружающего мира в микрорайоне бумажной фабрики продолжается. Жители на сходе горестно пошутили: «Теперь вместо лошади будем ждать в залог обещанного козу или барана».

  В микрорайоне Бумажной фабрики проблемы: промзона и бытовые отходы

Р.S. На недавней пресс-конфе-ренции, посвящённой результатам работы по противодействию коррупции в сфере ЖКХ, Глава Серпухова Павел Залесов  дал комментарий и созданию в районе улицы Межевой индустриального парка.

- Я категорически не разделяю мнения жителей по этому вопросу. У города должна быть территория для развития промышленности. Эта площадка не несёт в себе какой-то особой исторической или рекреационной ценности. Территория достаточно удалена от жилых домов, здесь можно размещать промышленные объекты, которые дадут Серпухову дополнительные рабочие места и доходы бюджета. Тем более, что речь идёт о высокотехнологичных инвестициях. Это можно сказать о всех трёх предприятиях, которые там будут располагаться: промышленной площадке Института инженерной физики, фирме «Мистерия-пласт» и  ООО «ВПТ-Нефтемаш».

Кроме того, при проектировании того или иного промышленного объекта обязательно рассчитывается санитарно-защитная зона. В случае с «Мистерия-пластом» она предполагается около ста квадратных метров. Что касается «ВПТ-Нефтемаш», то они планируют открыть сборочное производство, которое вообще может  потребовать минимальной санитарно-защитной зоны. Санитарные правила и нормы в России, пожалуй,  самые жёсткие в мире, поэтому негативные воздействия на окружающую среду сводятся к минимуму. Тем более, что сами инвесторы уделяют этому вопросу большое внимание и выразили готовность провести мероприятия по озеленению и благоустройству района бумажной фабрики.

Мы сделали всё, что зависит от администрации Серпухова, - в плане выделения земельных участков, поставки коммунальных ресурсов к этим объектам. Постановлением правительства Московской области утвердили эту территорию как  индустриальный парк. Работа проделана большая и должна принести свои результаты.  

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF