Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Зеркало для власти Павел Залесов: «Движения за спиной у народа означают попытку захватить власть»

Павел Залесов: «Движения за спиной у народа означают попытку захватить власть»

E-mail Печать PDF

Чем ближе сентябрь 2015 года, тем напряжённее общественно-политическая жизнь в Серпухове. Ничего удивительного: выборы, и не какие-нибудь, а Главы.

В ход пошли разоблачения, слухи об отставке Залесова, громкие заявления депутатов о намерении в корне изменить систему выборов в нашем городе… Одним словом, НАЧАЛОСЬ!

Всё, что происходит с осени прошлого года вокруг якобы моей отставки,  - это просто наведение тени на плетень, увод от главной стратегической задачи, который пытается осуществить группа лиц, решивших захватить всерьёз и надолго политическую власть в городе.

Уже несколько выборов подряд им никак не удаётся это сделать – ни путём обеспечения большинства в Совете, ни намерениями избрать своего Главу… Народ не голосует за их кандидатов, за их представителей на пост Главы города. Отсюда очевидная вещь – попытка изменить порядок и схему выборов. Эта инициатива, озвученная на Совете депутатов, якобы исходит от четырёх наших парламентариев, однако депутаты, с которыми мне удалось пообщаться, говорят, что с ними никто не обсуждал вопрос о намерении отменить в городе прямые выборы, ввести какие-то размытые многомандатные округа, где люди не будут знать, кто их депутат.

Схема эта, с многомандатными округами, понятно, для чего придумывается – запутать, размыть ответственность. Состряпана она была в спешке, очень важный для города документ об изменении существующей модели выборов внесли за пару дней до заседания Совета, со мной вопрос не проговаривался.

А  моя позиция была и есть однозначная: прямые выборы. Для меня это достаточно принципиальная вещь: мы живём в древнем городе, со своими устоями, у нас очень много коренных жителей, как и я, они не желают отдавать всё на откуп случайным пассажирам, заезжим сити-менеджерам, которые пять лет будут «отсасывать, пылесосить» наш Серпухов, возможно, в угоду некой финансовой или преступной группировке.

Я считаю, что у Главы должна быть  прямая ответственность прежде всего перед жителями. Но и ему необходима легитимность, получить которую можно только на прямых выборах. Такой Глава подотчётен лишь народу, а не кучке депутатов, которые, поставив своего вождя, вполне могут потом потребовать с него «правильной» делёжки бюджета, должностей и т.д. Таким образом из выборного органа может получиться неплохая кормушка.

Сегодня приходится часто слышать: кому нужны эти прямые выборы, горстка людей в них участвует… Но наш город именно на выборах Главы – вспомните! – всегда отличался приличной явкой: не менее 45-48 процентов. Ну сколько можно внушать народу, что от него ничего не зависит, что вбросят, назначат? У серпуховичей особый менталитет, здесь нет марионеток. Людям интересно самим выбирать себе градоначальника. И не надо ими понукать!  Вспомним 2000-й год, когда город в ответ на чудовищное давление взял и проголосовал против всех. Между прочим, впервые в России!..

Хотелось бы ретивым своим оппонентам, стремящимся разрушить схему и порядок выборов в Серпухове, напомнить слова Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва о том, что любые изменения, связанные с политическим устройством, с моделью выборов, делаются исключительно с учётом мнения населения. Кто у наших граждан это мнение спросил? Изменения в Устав готовились тайно, авторов не найти. Меняется принцип устройства управления городом, перекраивается Устав – основополагающий документ, – и никакого широкого обсуждения! В конечном-то счёте здесь референдум напрашивается, каждый серпухович должен иметь возможность высказаться – тогда это будет лигитимно и справедливо. Все остальные движения за спиной у народа означают не что иное, как попытку таким вот запутанным  способом  захватить  власть.


 

Серпухов снова перед выбором

Как должны  проходить  выборы  Главы города:

- прямым голосованием жителей

- через Совет депутатов

Ответы принимаем по адресу: 142207, ул. 5-я Борисовская, 16, редакция, тел. 35-37-06, e-mail: mig_up@mail.ru

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF