Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Зеркало для власти Устав Серпухова хотят переписать

Устав Серпухова хотят переписать

E-mail Печать PDF

На первое в нынешнем году заседание Совета депутатов Серпухова журналистов явилось едва ли не больше, чем самих депутатов. Коллеги явно рассчитывали на некую громкую сенсацию, но просчитались – повестка дня оказалась вполне рутинной.

Сначала заслушали отчёт об исполнении бюджета города за девять месяцев 2014 года, затем проголосовали за увеличение на 50 копеек тарифа на оплату капремонта многоквартирных домов (до 7 рублей 80 копеек за квадратный метр общей площади). 

Но всё же «слетелась» на запах жареных фактов пишущая и снимающая братия не напрасно.  Большой новостью, причём, как выяснилось из выступлений некоторых депутатов, не только для журналистов, но и для самих народных избранников, оказался третий вопрос – о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города, кардинально меняющих систему местного самоуправления.

Проект поправок в Устав предполагает выборы Главы города из числа депутатов, коих (если поправки будут приняты) окажется не 25, как сейчас, а 29 человек. Планируется также укрупнение избирательных округов (вместо нынешних 25  всего шесть, но многомандатных, где предстоит избрать по 5, а в одном – 4 депутата). И наконец, предусмотрено введение должности руководителя администрации городского округа – сити-менеджера, который будет назначаться по конкурсу.

Весьма неожиданная инициатива депутатов, корёжащая устоявшуюся систему власти (в её авторстве, кстати, никто из народных избранников не признался), не только отменяет прямые выборы Главы населением города, но и существенно ограничивает его полномочия, оставляя, по сути, только представительские функции. Зато депутатские полномочия становятся более весомыми - в ущерб, правда, правам обычных избирателей. Согласятся ли с такими нововведениями горожане? Узнаем на  публичных  слушаниях, назначенных на 10 марта.

Кстати, предположение о том, что не стоит безоглядно полагаться на «коллективный разум» депутатского корпуса, подтвердилось, когда очередь дошла до вопроса «Разное». Сначала три депутата по очереди высказали огорчение, что до сих пор не принят бюджет города на 2015 год и от этого страдают бюджетники. Хотя не понятно, что же помешало депутатам своевременно принять бюджет, который ещё в ноябре им был представлен, и на кого они теперь пеняют?..   

А завершилось заседание отчётом комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, который представил депутат В.Н. Грачёв. Напомним, что депутатская комиссия в течение четырёх месяцев рассматривала представление городского прокурора Р.Н. Денисова «Об устранении нарушений закона» в отношении Главы Серпухова П.Н. Залесова. Шесть заседаний провели, во все возможные инстанции направили запросы, а в результате, как явствовало из довольно запутанной речи Грачёва, так ни в чём и не разобрались… Очевидно, члены комиссии просто решили не верить своим глазам, когда вскрыли официальный пакет с декларацией о доходах семьи Залесова за 2013 год и обнаружили там полный порядок. Направили запрос в прокуратуру, потребовали назначить экспертизу… А в итоге даже не стали ждать результатов того, что сами инициировали: в пожарном порядке, как будто над ними кто-то с плетью стоит, 15 января  четырьмя голосами против одного рекомендовали депутатскому корпусу отправить Главу Серпухова в отставку. Понятно, что на лавры Шерлока Холмса не каждый претендовать способен, но всё же какая-то логика и стройность в мыслях должны присутствовать…

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF