Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Зеркало для власти Пущино и Протвино: после выборов

Пущино и Протвино: после выборов

E-mail Печать PDF

Почти два месяца, минувшие с единого дня голосования 14 сентября, когда был сформирован новый состав депутатских корпусов Пущина и Протвино, не привнесли в политическую жизнь двух наукоградов общественного спокойствия.

Депутаты Протвино за этот период предпринимали несколько попыток избрать из своего состава Главу города, который в соответствии с законом Московской области  одновременно возглавил бы и работу представительного органа власти. Всё как-то не  получалось: то на заседании не было кворума, то часть депутатов, недовольная формулировками повестки дня, устраивала демарш, массово покидая собрание. Из-за того, что явного лидера не просматривалось (напомним, буквально за два дня до выборов из предвыборной гонки по решению суда выбыл Андрей Баженов, с 2009 года  возглавлявший администрацию Протвино), спор амбиций других претендентов на главный пост затянулся. Успешной оказалась лишь четвёртая или пятая попытка: 14 октября на заседании Совета депутатов, продолжавшемся целых шесть часов, большинством голосов Главой Протвино был избран Валерий Леонидович Борисов.

В Пущине процесс делегации властных полномочий обещает быть ещё более сложным. На своё первое заседание Совета вновь избранные депутаты собрались, можно сказать, досрочно – ещё не имея удостоверений, а значит, и каких-либо полномочий. Странным образом, о дате и времени заседания был уведомлён далеко не весь состав народных избранников, а только приверженцы Ивана Савинцева. Но это никого не  смутило: собравшиеся с лёгким сердцем проголосовали за Ивана Витальевича, определив  ему должность Главы. Подобная наивность, если не сказать - правовой нигилизм, вышла боком.  Прокуратура тут же внесла протест,  указав депутатам на противоправность их действий. В результате пятый созыв Совета депутатов города Пущино был вынужден ознаменовать начало своей деятельности таким вот незаурядным решением: «Признать заседание Совета депутатов, проведённое 3 октября 2014 года, не состоявшимся, а, следовательно, решения – не принятыми».

На заседании 7 октября, как только нетерпеливые представители   депутатского большинства, лояльного Савинцеву, обрели свои мандаты, они тут же снова избрали его Главой города. И это несмотря на то, что непосредственно перед  заседанием пущинский депутатский корпус лично вразумляла и наставляла руководитель главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина, специально посетившая наукоград. Очевидно, деятельностью Савинцева (хоть ему никто и не препятствовал участвовать в выборной кампании, как его коллеге Баженову из Протвино, полагаясь, думаю, на какие-то договорённости) в правительстве Московской области не сильно удовлетворены: иначе бы не предложили написать заявление по собственному желанию. 

Но депутаты в своём большинстве так и не вняли назиданиям. Вероятно, поэтому вскоре были запущены другие процессы. Более результативной мерой воздействия стало представление Серпуховской городской прокуратуры, вынесенное 20 октября  в адрес Совета депутатов города Пущино об устранении нарушений закона.

По поручению областной прокуратуры в срочном порядке  проведена проверка, установившая факты незаконного получения Главой г. Пущино Савинцевым И.В. квартиры в доме №28 по ул. Франка, захвата чердачного помещения, относящегося к имуществу собственников этого жилого дома; самовольной перепланировки квартиры и т.д. На шести страницах старший советник юстиции, прокурор Р.Н. Денисов подробно восстановил всю историю заключения четой Савинцевых договора купли-продажи указанной квартиры, исследовал  прочие нюансы и пришёл к выводу, что Глава Пущина «вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции и интересам службы» допустил «конфликт интересов» и злоупотребил своим положением.

На следующий день - 21 октября депутаты собрались на внеочередное заседание Совета, полагаю, уже не столь монолитно-доброжелательно настроенные к Главе города. Рассмотрение вопроса назначили на 6 ноября, хотя Савинцев, ссылаясь на то, что будет в отъезде, предлагал коллегам не спешить. А в ответ получил настоятельную рекомендацию повременить с поездкой.

Мне представляется, эхо выборов 14 сентября ещё не один месяц будет будоражить наукограды Серпуховского региона. И дело даже не в персоналиях на тот  или иной пост. Как говорится, не с того начали. Ни в Устав Пущина, ни в Устав Протвино до сих пор не внесены поправки о новом порядке выборов Главы города и назначении руководителя местной администрации, принятые Мособлдумой в закон о местном самоуправлении ещё в конце мая. В Пущине делать это было просто некому – депутатский корпус скоропостижно самораспустился в феврале 2014 года, в Протвино ограничились внесением изменений в регламент Совета депутатов.

Поправки в Устав, конечно, процедура долгая, в глазах многих, возможно, излишнее крючкотворство. В глазах многих, но никак не представителей законодательного органа власти.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF