Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Зеркало для власти Избиратели снова перед выбором

Избиратели снова перед выбором

E-mail Печать PDF

В воскресенье, 14 сентября, в России состоится единый день голосования.  В Подмосковье будут избраны 101 глава муниципального образования и 211 местных советов депутатов. Кроме того, пройдут довыборы по двум округам в Мособлдуму и в ряд муниципальных советов депутатов.

На кресло главы муниципалитета претендуют 411 кандидатов, а на депутатский мандат прицеливаются 7 293 человека. Причём кандидаты в мэры в основном (в 43,6% случаев) идут самовыдвиженцами. А вот потенциальные депутаты в подавляющем большинстве выдвинуты партиями.

В Серпуховском районе 14 сентября состоятся выборы глав и нового депутатского корпуса в трёх сельских поселениях – Дашковское, Калиновское, Васильевское, а также в городском поселении Пролетарское. На место глав везде претендуют по четыре кандидата, в том числе и те, кто по одному сроку (а некоторые и дольше) уже находились у руля.

В Пущино и Протвино предстоят выборы советов депутатов пятого созыва. Причём в Пущино это досрочные выборы - в связи с тем, что прежний состав законодательной ветви был признан Верховным судом РФ неправомочным. Напомним, что в начале 2014 года сразу шесть народных избранников, пренебрегая своими обязанностями, вышли из состава Пущинского совета депутатов. Это, кстати, не помешало некоторым из них включиться в борьбу за новый мандат. В Пущино выборы пройдут по трём избирательным округам, в каждом из которых будут избраны пять депутатов. В Протвино созданы четыре избирательных округа, в каждом также по пять депутатских мандатов. В Совет депутатов Пущино, таким образом, на 15 вакансий претендуют 65 зарегистрированных кандидатов в депутаты (конкурс 4,3 человека на место). В депутатский корпус Протвино конкуренция среди кандидатов намного серьёзнее: на 20 мандатов заявились 146 человек (7,3 человека на место).

Особенность завершающейся избирательной кампании в обоих наукоградах заключается в том, что депутатам предстоит из своего состава избрать Глав городов. Напомню, что согласно нововведениям в федеральный закон о местном самоуправлении региональная власть (в нашем случае – правительство Московской области) определяет порядок формирования органов местного самоуправления в муниципальных образованиях. Пакет законов Московской области, принятых 29 мая нынешнего года, предусмотрел для Пущино и Протвино непрямые выборы Главы муниципалитета. Таким образом, избранный из числа депутатов Глава города будет возглавлять Совет депутатов, исполняя представительские функции.  Административно-хозяйственные заботы возложат на руководителя администрации (сити-менеджера), должность которого будет введена в дальнейшем.

Кстати, в ряде муниципальных образований, где главы работают эффективно, прямые выборы и полнота полномочий руководителя территории сохранены. В остальных случаях, как, например,  в Пущино и Протвино, должность главы поделена на политическую и административную составляющие. Вероятно, для подстраховки.

Татьяна Торопецкая

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF