Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Формула здоровья Лечиться? в Серпухове... Итоги работы серпуховского здравоохранения

Лечиться? в Серпухове... Итоги работы серпуховского здравоохранения

E-mail Печать PDF

 Итоги работы серпуховского здравоохранения В конце марта в администрации Серпухова состоялась пресс-конфереция руководителей лечебно-профилактических учреждений города, посвященная итогам работы за минувший год и перспективам развития серпуховского здравоохранения. Начала разговор с журналистами, занявший более двух часов, первый заместитель Главы администрации города, начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева.

Екатерина Юрьевна напомнила, что за последние три года материально-техническая база лечебных учреждений кардинально улучшилась. По программе модернизации в ремонт и оснащение современным оборудованием городских поликлиник и больниц вложено более 600 миллионов рублей из областного и федерального бюджета. Столь грандиозные средства было бы невозможно привлечь, если бы городской бюджет не выделил со своей стороны 45 миллионов рублей.

- И в этом, - подчеркнула Е.Ю. Огнева, - большая заслуга Главы Серпухова П.Н. Залесова.

В Подмосковье действуют четыре областные программы развития здравоохранения, Серпухов в каждой принимает участие, а это значит, что поступательное развитие муниципальной медицины будет продолжаться и дальше.

В разговор включились руководители основных медицинских учреждений. О проведенных капремонтах каждый из них так или иначе упоминал, но все-таки основной темой разговора стали новации в лечебном процессе.

Главврач ЦРБ Аркадий Мынгалов озвучил радующие душу цифры. Открытие в июле 2013 года на базе  терапевтического стационара ЦРБ первичного сосудистого отделения и возможность проводить пациентам магнитно-резонансную томографию позволили существенно сократить смертность. Летальность от инфарктов снизилась на 12%, от инсультов – на 30%. Продолжилось укрепление материально-технической базы ЦРБ.      

Ремонтные работы коснулись и тех учреждений, которым не удалось войти в программу модернизации. На станции переливания крови был проведен косметический ремонт, а также  обновлена кровля. Полностью завершены ремонтные работы на третьем этаже инфекционного стационара. Кроме того, удалось капитально отремонтировать кожно-венерологическое отделение, которое пребывало в аварийном состоянии, речь шла даже о его закрытии. Сейчас там полный порядок: заменена система отопления и вентиляции, установлена новая сантехника, отремонтированы подвал, фасад и прочее.

Единственная острая проблема в учреждениях ЦРБ – медицинские кадры. Поликлиники и больницы укоплектованы врачами максимум на 50 процентов, средним медперсоналом – на 70-75 процентов.

Главный врач больницы им.Семашко Александр Медведев рассказал о новых технологиях лечения, которые применяется сейчас в учреждении.

- Участие в программе помощи пострадавшим в ДТП позволило нам серьезно развивать травматологическую помощь, - сказал Александр Михайлович, - а сейчас мы даже оказываем нейрохирургическую помощь, чего никогда раньше в «Семашко» не было.

Прозвучала позитивная статистика: появление МРТ-оборудования привело к сокращению смертности от черепно-мозговых травм на 25-30 процентов. Томограф работает день и ночь – с сентября на этом оборудовании уже проведено более 1200 исследований.

Александр Медведев отметил ряд других нововведений: количество коек в палате реанимации увеличилось с 6 до 12, введена ставка еще одного анестезиолога-реаниматолога. Кроме того,  открыт  травматологический пункт (раньше он входил в приемное отделение, а теперь это отдельное структурное подразделение), и введена ставка дежурного врача-травматолога.

Главный врач Серпуховского родильного дома Сергей Пойманов рассказал, что участие в программе модернизации здравоохранения позволило не только благоустроить территорию и  капитально отремонтировать акушерский корпус от подвала до крыши, но и серьезно продвинуться в выхаживании младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела – то есть до 500 г.

- В течение последних двух лет у нас количество перинатальных потерь среди детей с экстремальной массой тела уменьшилось на 20 процентов,  а за три месяца 2014 года вообще «нулевая» смертность, - сказал Сергей Иванович, суеверно постучав по столу.

Серпуховский роддом располагает сейчас и лечебно-диагностическим, и оборудованием для выхаживания новорожденных. Народившимся младенцам проводят рентгенологическое исследование, УЗИ головного мозга, эхокардиограмму. Внедрена система перинатального скрининга, позволяющая снизить процент детей, рождённых с пороками развития.

Дефицит кадров в роддоме тоже наблюдается, но не столь значительный, как, скажем, в ЦРБ. Да и требуются здесь врачи крайне редких специальностей – неонатолог-реаниматолог, например, коих и в Москве не сыскать.

Главный врач Серпуховского наркологического диспансера Александр Калинин, как и другие его коллеги, начал разговор с перечисления проведенных капитальных ремонтов.

Кстати, наш наркодиспансер - единственное во всем Подмосковье учреждение муниципального уровня.  Все остальные подобные структуры давно переданы в областное ведение, но здание второй половины 19 века на 1-ой Московской, находившееся в упадке, областной минздрав просто не рискнул принять на свой баланс. Сейчас ситуация принципиально другая - фасад приведен в порядок, крыша отремонтирована, полностью восстановлен третий этаж (раньше там царила разруха, и его даже не использовали).

Коечный фонд расширен до 15, - заявил Александр Валентинович, - приобретено новое оборудование. С 2014 года планируем ввести новый метод вывода пациентов из запоя или наркотической абстиненции  - с помощью медицинского ксенона. Это инертный газ, позволяющий значительно улучшить соматическое и психоэмоциональное состояние больного и создать благоприятный фон для его дальнейшей реабилитации. Это направление в России начало применяться совсем недавно.

 Итоги работы серпуховского здравоохранения

Главный врач Серпуховского консультативно-диагностического центра Олег Зиновьев отметил, что, поскольку это учреждение создавалось для  удобства пациентов пожилого возраста, проживающих в районе вокзала, медицинская помощь здесь ориентирована на эту возрастную категорию: терапия, кардиология, неврология, урология, эндокринология. Центр оснащен современной лабораторией и УЗИ-диагностикой.  Нехватка кадров, по словам Олега Геннадьевича, также имеет место, однако пациенты на себе это не ощущают, поскольку выручают врачи-совместители.

Главный врач стоматологической поликлиники №2 Максим Бунин заявил, что никакие программы развития здравоохранения его учреждения не коснулись, все приобретения и достижения последних двух лет – за счет собственных ресурсов,  из средств, которые поликлиника заработала на платных услугах. Тем не менее, сделано немало - все кабинеты оснащены современными стоматологическими установками и светодиодами, каждое рабочее место врача – электронными устройствами для определения длины корневого канала зуба. Впрочем, главное достижение  серпуховской стоматологии – это открытие детского отделения, которое начало функционировать полтора года назад.

- Все врачи прошли профессиональную переподготовку, а это 5 месяцев учебы, - сказал Максим Анатольевич, - которая стоит не одну копейку.

В детском отделении - всё самое лучшее: и медицинские кадры, и инструменты, и материалы, вплоть до одноразовых стоматологических наконечников. 

Недавно в стоматологической поликлинике открыта такая структурная единица, как смотровой кабинет, чего не было никогда раньше.

- Теперь пациент не берет талон к кому придется, - говорит А.М. Бунин, - все проходят через смотровой кабинет, а дальше идет грамотное распределение потока по специалистам.

Максим Анатольевич рассказал о перспективах внедрения имплантологии в Серпухове, а также развития ортодонтической помощи. Для всего этого необходима подготовка целой бригады специалистов: врача-ортопеда, хирурга, зубного техника.  Проблема в длительности обучения (ортодонта, например, надо готовить два года) за очень немалые деньги, а вот будет он работать в муниципальной поликлинике после этого - не факт:  очень многие, выучившись, предпочитают  коммерческие стоматологические центры.

Долгому разговору с руководителями медицинских учреждений Серпухова с журналистами подвела итог Екатерина Огнева. Подметив, что коллеги могут говорить о своей профессии сутками, если их не останавливать, она заявила, что по-прежнему самая острая проблема – это кадры, особенно в педиатрии и терапии.

- Мы ищем специалистов, готовы выделять для них квартиры. С радостью откликнемся на предложения застройщиков предоставить молодым врачам ипотечные программы на разумных условиях. Рассмотрим любую схему, которая упростит приобретение жилья для медицинских работников и привлечёт специалистов в наш город, - заключила Е.Ю. Огнева.

Татьяна Трошина

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF