Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Формула здоровья Обратитесь к врачу - он поможет

Обратитесь к врачу - он поможет

E-mail Печать PDF

Теперь уже даже заядлые скептики отмечают разительные перемены, произошедшие за последние два года в больницах и поликлиниках Серпухова: абсолютное большинство лечебных учреждений капитально отремонтировано, приобретено новое медицинское оборудование. Это стало возможным благодаря тому, что Серпухов вошёл в  программу модернизации и получил довольно серьёзные средства – больше всех в Московской области. Кадровая проблема с нехваткой врачей тоже решается. За два года в Серпухов привлечены 12 семей медработников. Под специалистов выделяется служебное жилье.  В министерстве здравоохранения Московской области такой практике рады и специалистам, имеющим проблему с жильём, рекомендуют работать в нашем городе.

Перемены  радуют серпуховичей, но многие всё ещё с недоверием относятся к бесплатной медицине и не спешат за помощью в муниципальные больницы.

А вот мне пришлось недавно побывать в обновлённой после ремонта Центральной районной больнице и в прямом смысле на себе испытать применяемые там современные методы лечения.

Честно говоря, мало удовольствия писать о собственной глупости, но надеюсь, что эти строчки послужат уроком всем тем, кто боится или не хочет идти к врачам, когда есть проблемы со здоровьем. На себе испытала: если нет лечения, то практика «выпил таблетку и пошёл» - до поры до времени.

Моё время наступило очень быстро: дня через три после первых признаков недомогания и самолечения полностью пропал аппетит, а ещё через дня два я перестала вставать - сил не было никаких. Так что в бывшую Коншинскую больницу я приехала на «скорой».

В приёмном покое сразу сделали кардиограмму и направили в третье терапевтическое отделение. Заведующий - Анатолий Михайлович Качалкин  - известный в городе опытный специалист. Но и все, кто работает здесь, ему под стать.  Врач Наталья Викторовна Антонова встретила меня приветливо, ругать за мою глупость не стала. Тут же взяли кровь на анализ и сделали укол.

Жизнь сразу начала налаживаться. Часа через два я забыла о том нехорошем чувстве, которое возникало у меня при взгляде на продукты, и с аппетитом съела кашу…

Первое, что бросается в глаза, -  чистота. Младший персонал убирается на совесть. Медсёстры и санитарки к больным относятся очень сочувственно, и даже самые капризные и придирчивые пациенты никогда не слышат от них грубого слова. В коридоре не только чисто, но и красиво: повсюду стоят живые цветы, за которыми любовно ухаживают.

За всеми больными уход не менее заботливый: капельницы, различные процедуры, таблетки. Если трудно вставать – не надо стоять в очереди, привалившись к стене, - придёт медсестра и кровь возьмёт прямо в палате. Если нужно, отвезут к врачу-специалисту.

Помню, дома я часто слышала рассказы, что  на возрастных больных  внимание никто не обращает. Не могу сказать про все лечебные учреждения, но  в этом отделении (это наблюдение не только моё, но и более опытных больных, уже успевших везде побывать) такого безобразия не увидишь. Все получают и лечение, и внимание круглосуточно – врачи прислушиваются к жалобам каждого, а медсёстры делают уколы не абы как, а осторожно - руки у них лёгкие, умелые.

Самой неприятной для меня стала процедура под названием «гастроэнтероскопия» - её я боялась до обморока и вначале отказалась делать наотрез. Опять же никто меня не ругал – только терпеливо рассказывали о самой процедуре, заморозке и прочем. И врач, и больные, которые её прошли, убеждали меня неделю. В конце концов мне стало неудобно -  я видела пациентов с куда большими проблемами, так что процедуру я всё-таки прошла. Для тех, кто так же, как и я, дурочка, боится, сразу скажу: у страха глаза велики. Врач в этой больнице просто замечательный: делает всё точно, аккуратно, а главное - быстро. Вся процедура занимает около двух минут.  Теперь со  всей ответственностью могу сказать: неприятно, но терпеть можно.

Вечер в отделении - самое хорошее время. С процедурами покончено, можно пообщаться с друзьями и родственниками, прогуляться по больничному парку и покормить голубей - там их множество, и людей они почти не боятся. Жаль только, лавочек маловато, больным ведь трудно ходить долго, хочется присесть, а некуда…

Наверное,  правду говорят: так просто ничего не бывает. Пролежав в отделении больше двух недель, я полностью изменила своё отношение к бесплатной медицине и к себе самой. Даже если вам кажется, что вы знаете, чем больны, обратитесь к врачу - он наверняка знает больше, у него опыт и ежедневная практика. И он обязательно  поможет.

Елена Сарычева 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Народ должен выбирать себе Главу. Причём важно, чтобы это был коренной серпухович, чтобы люди судили о нём по делам, а не по пустым обещаниям. Если невозможно иначе решить вопрос с выборами, значит нужно проводить референдум. Пусть избиратели скажут, согласны ли они, чтобы Главу города назначала группа депутатов
Нина Ивановна Ващенко, пенсионерка, ул.Горького

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF