Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Занавес Душевный отклик на духовное пение

Душевный отклик на духовное пение

E-mail Печать PDF

Дворец культуры «Россия» продолжает радовать серпуховичей и гостей города интересными концертами. Среди известных и популярных артистов и коллективов есть чрезвычайно необыкновенный Патриарший хор Данилова монастыря. Он выступал в Серпухове несколько раз в дни празднования иконы «Неупиваемая Чаша», а сейчас приехал после большого пятилетнего перерыва. Любимых исполнителей зрители встретили полным аншлагом.

Художественный руководитель хора Георгий Леонидович Сафонов перед концертом рассказал публике об истории Московского Данилова монастыря, существующего с конца XVIII века. Сейчас в нём находится резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. А праздничный мужской хор монастыря возник в 1989 году. В его составе тридцать профессиональных певцов. Одна часть хора находится всё время в Москве, а другая выступает на концертных площадках городов России. Хор гастролировал в Австралии, США, странах Ближнего Востока и Европы. В репертуаре вся богослужебная музыка, канты, колядки, народные, казачьи, исторические и военные песни, романсы и вальсы, русская и зарубежная классика.

Патриарший хор Данилова монастыря.

В первом отделении концерта прозвучали древнерусские, поморские напевы, духовные стихи («Житейское море», «Три ангела», «Земля святая», «Наша вера»). Пение гармоничное и многоголосное, завораживающее, проникающее в душу, возвышающее её словно до небес. Солисты Александр Корогод, Юрий Барков, Денис Денисов очаровали слушателей силой и красотой голоса.

Проникновенное исполнение песен (известных и не очень) во втором отделении окончательно растопило сердца слушателей. Хор – как слаженный оркестр, как одно целое. Впечатление незабываемое… Песни «Вниз по матушке, по Волге», «Как пойду я на быструю речку», «Глухой неведомой тропой», «Ой, то не вечер», «Чёрный ворон», казалось, хорошо знакомы и всё же звучали по-новому.

И самое потрясающее – исполнение песен «Гибель «Варяга» («Плещут холодные волны») и «Прощание славянки». В заключение, сверх программы, хор подарил нежнейшую песню «Отчего так в России берёзы шумят».

Надо ли говорить, какими бурными овациями наградили певцов благодарные слушатели?! Многие приобрели в фойе диски хора Данилова монастыря, чтобы дома вновь и вновь ощутить моменты счастья и высокой духовности.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»