Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Занавес Замахнулись на Шекспира

Замахнулись на Шекспира

E-mail Печать PDF

В марте серпуховский музыкально-драматический театр подарит зрителям две премьеры. О выборе пьес к юбилею театра, о сюрпризах, сложностях и проблемах журналистам рассказали директор Игорь Шестун и художественный руководитель, режиссёр Павел Цепенюк.

Премьера - неотъемлемая часть каждого театрального сезона - то, чего зрители ещё не видели. «Процесс из-за тени осла» по пьесе Ф.Дюрренматта - забавная история о том, как поссорились зубной врач  и погонщик животных.

…Однажды утром зубной врач Струтион нанял осла и в сопровождении погонщика Антракса срочно отправился к своему пациенту в другой город. Стояла безумная жара. Врач ехал на осле, а погонщик бежал рядом. Прошёл целый час, но ни кустика, ни деревца не встретилось на их пути. У врача закружилась голова, и он, переставая что-либо соображать, слез с осла и уселся в его тени. Но погонщик тут же потребовал дополнительную плату за тень животного, о покупке которой не было речи вначале. Получив отказ, Антракс возвращается и подаёт на Струтиона в суд. Постепенно в судебную тяжбу втягиваются все, страсти достигают предела, и город превращается в руины. И всё это из-за злосчастной тени осла! Невольный виновник произошедшего - осёл - остаётся цел и невредим.

В марте серпуховский музыкально-драматический театр подарит зрителям две премьеры.

- Это была радиопьеса, своеобразное веяние шестидесятых годов, - рассказывает Павел Цепенюк. - Потом  пьеса перекочевала в театр, её стали ставить на сцене. В  этом спектакле и я играл одну из ролей, когда был студентом. Фридрих Райнхольд Дюрренматт -  швейцарский прозаик, публицист, драматург и художник. Один из мастеров психологического детектива. В России он известен с середины 1950-х годов. Переводилась его проза, издавались и ставились пьесы, снимались фильмы. Пьеса «Процесс из-за тени осла» долго лежала в ящике моего стола, пока я решил прочитать её труппе. Мнение артистов в итоге было единогласным - ставить! Это не просто комедия, она заставляет думать, что не всё так просто в этом мире: за глупость и амбиции надо платить. Играть будет вся труппа, но так как в пьесе  гораздо больше персонажей, то многим актёрам досталось по несколько ролей. Осёл, конечно, самая главная фишка спектакля, но как он будет выглядеть, я сохраню в тайне, - пусть это будет сюрпризом для наших зрителей.

- Наш театр посещают с удовольствием, - присоединился к разговору Игорь Шестун. - Даже в будние дни на спектакли, которые шли у нас уже много раз, меньше пятидесяти человек не приходят. Особенно радует появление новых лиц. Конечно, введённые санкции сказались и на жизни нашего театра, но цены на билеты мы поднимать не будем:  ведь люди могут просто перестать к нам ходить. Разумеется, есть и другие проблемы - с реквизитом, на который отпускается крайне мало средств, с увеличением актёрского состава. Жаль, что такой талантливый актёр, как Михаил Диамент, до сих пор не в нашей труппе…

Ещё одна премьера ждёт зрителей в конце марта - весёлая пьеса В. Шекспира «Комедия ошибок». Это - история про море, бури, разлуки и воссоединения. Все события происходят в один день и в одном городе, где однажды случайно встретились два отпрыска из богатых купеческих семей. Всё бы ничего, но эти молодые люди похожи друг на друга, как две капли воды. И более того, их слуги также практически неотличимы внешне. Столь удивительное сходство не могло не стать причиной целого ряда невероятно весёлых событий, их преследуют постоянные ошибки и путаницы.

- Спектакль по этой пьесе я смотрел ещё в десятом классе, - продолжает рассказ Павел Цепенюк. - Давно хотел его поставить, но копировать увиденное не для меня… Я ждал, пока сработает фантазия. Ещё пять лет назад мы пробовали эту пьесу репетировать, но не получилось. А к столетнему юбилею нашего театра всё же решили «замахнуться на Шекс-пира». С премьерами много хлопот и проблем. В первом спектакле нам не хватило места на сцене и пришлось задействовать оркестровую яму. В комедии Шекспира сложно будет актёрам, играющим близнецов. Но ради наших зрителей мы готовы решать любые проблемы!

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель